2017年3月27日 西尾 茶臼山

2017.03.27(月) 日帰り

今日は西尾市の茶臼山に行ってみました。他の方の活動日記でここで登山出来る事を知ったのでどんな所か確かめて見たくなりました。 平原の滝の駐車場に着いてビックリ、平日なのに駐車場がいっぱいで路肩にも沢山駐車してありました。なかなかの人気スポットの様です。 道は目印無くても分かる位踏み固められていますが、あちこちに分岐があって何処に行くのか分かりにくいです。でも、高い方目指して進んだら直ぐに頂上にたどり着きました。頂上からの眺めもなかなかでした。あまりに早く到着してしまったので色んな道を探索していると、茶臼山の仙人(?)に出会い色々と教えていただきました。その中で、茶臼のグランドキャニオンと呼ばれる場所がありそこの眺めは圧巻だよ!との事だったので是非見てみようと思い行ってみたら山肌削り取った採石場で「こりゃアカン(圧巻)じゃん」でした。 途中、色んなマーキングに誘われて道に迷ったりしましたが、山を下りれば直ぐに民家や工場がある安心感もあり不安にはなりませんでした。 まだ通ってない道やMさん発見の日本軍の洞窟などもある様なので、今度は子供連れてきて冒険してみたいです。

茶臼山・万灯山 平原の滝駐車場
平原の滝駐車場
茶臼山・万灯山 平原の滝
平原の滝
茶臼山・万灯山 この看板の間の道から登山らしい道になる
この看板の間の道から登山らしい道になる
茶臼山・万灯山 こんな感じ
こんな感じ
茶臼山・万灯山 ちょっとしたピーク
ちょっとしたピーク
茶臼山・万灯山 一回目の山頂
一回目の山頂
茶臼山・万灯山 天気良くていい眺め
天気良くていい眺め 元職も見える、碧南の火力発電も見える、知多半島側も、鈴鹿の山も霞んで見える
茶臼山・万灯山 こっちは蒲郡か?
こっちは蒲郡か?
茶臼山・万灯山 頂上を更に進んでドコモアンテナ肥えたところ
頂上を更に進んでドコモアンテナ肥えたところ
茶臼山・万灯山 気持ち良く歩ける
気持ち良く歩ける
茶臼山・万灯山 水も綺麗
水も綺麗
茶臼山・万灯山 駐車場に出た
平原の滝の駐車場を更に進んだ所の駐車場だとのこと
駐車場に出た 平原の滝の駐車場を更に進んだ所の駐車場だとのこと
茶臼山・万灯山 右に行くと滝があるとか
でも、左の赤丸の道に入った
右に行くと滝があるとか でも、左の赤丸の道に入った
茶臼山・万灯山 わらび?春を感じる
わらび?春を感じる
茶臼山・万灯山 栗、これまた春??
栗、これまた春??
茶臼山・万灯山 キノコ、季節いつだ???
キノコ、季節いつだ???
茶臼山・万灯山 仙人教えてくれた、この辺りに多いチョウ
仙人教えてくれた、この辺りに多いチョウ
茶臼山・万灯山 二度目の山頂
二度目の山頂
茶臼山・万灯山 仙人教えてくれた茶臼のグランドキャニオンへの道
仙人教えてくれた茶臼のグランドキャニオンへの道
茶臼山・万灯山 ここからグランドキャニオンが見えるらしいが、見当たらない…
ここからグランドキャニオンが見えるらしいが、見当たらない…
茶臼山・万灯山 ビニール袋の目印
これが間違った方向への始まり
ビニール袋の目印 これが間違った方向への始まり
茶臼山・万灯山 春💮
春💮
茶臼山・万灯山 林道に出た
林道に出た
茶臼山・万灯山 いい天気で気持ちいい
いい天気で気持ちいい
茶臼山・万灯山 こんな道でも気持ちいい
こんな道でも気持ちいい
茶臼山・万灯山 !!!
!!!
茶臼山・万灯山 本当は入ってはダメな道だった!
本当は入ってはダメな道だった!
茶臼山・万灯山 ヤマップのマップで本当の道探す
ヤマップのマップで本当の道探す
茶臼山・万灯山 マークを見つけて進んだが、マークはあるが道が見えない!この後迷子になる
茶臼山・万灯山 何とかドコモの林道に戻った
安心感して、空を見る余裕も出来た
何とかドコモの林道に戻った 安心感して、空を見る余裕も出来た
茶臼山・万灯山 グランドキャニオン発見!?
グランドキャニオン発見!?
茶臼山・万灯山 山頂に戻る途中で発見!
ちょっと怖いから今度子供たちと行こう
山頂に戻る途中で発見! ちょっと怖いから今度子供たちと行こう
茶臼山・万灯山 三度目の頂上
三度目の頂上
茶臼山・万灯山 駐車場に戻る途中、いい眺め
駐車場に戻る途中、いい眺め
茶臼山・万灯山 また、道を間違えたようだが気持ちいい道
また、道を間違えたようだが気持ちいい道
茶臼山・万灯山 岩に色の違うところがみえる!昔何かあったなごりか?
先週行った福井県の発掘体験を思いだし岩を割ってみたくなる
岩に色の違うところがみえる!昔何かあったなごりか? 先週行った福井県の発掘体験を思いだし岩を割ってみたくなる