雪山の締めに木曽駒ケ岳の雪山講習に参加しました❣️

2017.03.27(月) 日帰り

351 m

一度は受けてみたいと思っていた雪山講習。木曽駒ケ岳で残雪期にと申し込むも前日の雪で雪質は新雪。バスも遅れ講習自体行えるのかと駐車場で待っていると同じく講習受ける方が何人もいてガイドさんもバス待ち(^^;;よほどのことがない限り時間押しても最終便に乗れるよう講習会は行うとのこと( ^ω^ )せっかくここまできたので受けれてよかった(´∀`*)1時間遅れでささっと昼食とって休憩無しの講習会が始まりました。千畳敷駅の裏側の斜面使っての講習。ずっと途中突風、吹雪の中での講習💦しかーし晴天狙いで山登りしていたわたしには良い経験になりました。ザックカバーも使ったことがないのでしっかり使い、レインウェアでの参加だったので威力も確認できました👍悪天候、ホワイトアウトもどんな状態が体感しました。 講習の場所まで行くも新雪で膝上、もっとでしょうか😵はじめてこんなすごい雪で、またラッセルすること自体はじめて!あっという間にゼイゼイ💦ハアハア💦足がとられて前に進めない😫 練習するスペースを作るためみんなで斜面をラッセル💦ひたすら登っては滑ってを繰り返し雪まみれ(笑) まずは滑落制御の姿勢を練習。後ろ向きで滑った場合、前、お尻から、尻餅着いた場合などなどいくつかザック無しで練習。その後アイゼン付けてアイゼン歩行の練習。次はアイゼン付けてピッケル持って滑落の練習。なんとか体で感覚をつかめてきました(^^;;最後の一回でやらかした〜💦レインズボンをピリッと😫まっ!あまり使わないので補修して使います。あとは耐風姿勢も教えてもらいました♫ 最後にガイドさんがこの講習会を受けてもらえればどんな場所にでも行けますと!あとはとにかく実践❣️ただ知らないよりは知っていて損は絶対しない知識を身につけたので是非出かけてくださいとの事でした。また今日の天候や自分が無理だと思うところには出かけない❣️これは上級者でも一緒だそうです。 短い間の講習で少し高い(^^;;と感じでしたが私にとってはとても勉強になりました。 一緒に受けた方の中に私の娘と同じ歳の大学生の女子がひとり(^^)奈良からの参加(o^^o)山に対してきちんと学びたいと❣️大学で登山部に入っているが雪山登山は禁止とのこと。小さくてとっても可愛い方でした🤗 丁度この日高校生が雪山講習中に雪崩にあったと帰りのバスで知りました😞雪崩は避けられまん😖 危険の多い雪山登山❣️学んで損は無し!これに尽きると感じた一日でした〜。 帰りのバスをのるときに係の方から途中の道で雪崩が発生とのこと😱😱下からのバスが遅れるので小学生の団体バスに乗せてもらいました(o^^o) これからの時期、本当に雪崩に注意ですね!

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駐車場に着くとこの雪😱😱
駐車場に着くとこの雪😱😱
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 昨日からの雪でこんな状態😨なんか嫌な予感がします💦
昨日からの雪でこんな状態😨なんか嫌な予感がします💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 霧氷いっぱいです😅
霧氷いっぱいです😅
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 青空見えますが雲の流れが早い!(◎_◎;)
青空見えますが雲の流れが早い!(◎_◎;)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 案の定、ロープウェイまでのバスが道の除雪作業で2時間以上遅れるとのこと😫😫講習どうなるの〜💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 なんとか10時15分のバスから運行開始(^^;;
なんとか10時15分のバスから運行開始(^^;;
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雪がすごい
雪がすごい
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 バスの車窓から
バスの車窓から
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 やっとしびら平駅に到着。ここからロープウェイです。バスはチェーン装着してたのでゆっくり。また除雪作業中の除雪車などの往来で途中待っていたりで時間かかりました〜(^^;;
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 さて千畳敷駅へ
さて千畳敷駅へ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 スピード早い❣️途中でロープウェイ下にニホンジカが二匹いました。歓声が上がってました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 講習前に昼食をとり休憩無しで講習をすることに💦食べて少し外にでるとまっちろけ〜😩😩雪も降ってます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 講習会中はゆきまるけになり携帯が危険との先生のお言葉でずっとザックの中に(^^;そして講習終了。画面左側に登頂組の講習会。その右側でしっかり講習受けてました〜ラッセルの講習もがっつりやった感ありでした(^^)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 先生のテキパキした指導のおかげで1時間遅れで始めたものの予定していた14時55分のロープウェイで下山できそうです。ほとんど休憩無しの講習、なかなか疲れました😅
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 装備を片付けロープウェイ駅から千畳敷をみるも、やはり真っ白
装備を片付けロープウェイ駅から千畳敷をみるも、やはり真っ白
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 外に出てしばし写真を撮りました。めちゃくちゃつよい風😫青空すこ〜し見れて喜ぶヽ(;▽;)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 しつこく撮る
しつこく撮る
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳は全く見れず😭
宝剣岳は全く見れず😭
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今日駒ヶ岳山頂へ登った方はいないような💦トレース消えてました。地吹雪と吹雪ですぐに消えたのか?いや!いないよな〜こんなに荒れてたら(^^;;
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 まだ登頂組は講習中。今日は泊まって明日登頂だそうです(^^)明日は晴れるといいですね〜♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雪山講習、とってと勉強になりました( ^ω^ )
雪山講習、とってと勉強になりました( ^ω^ ) これは是非初心者、雪山を始める前に受けた方がよいと感じました♫
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 では帰りましょう〜♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪お疲れ❣️私(笑)
では帰りましょう〜♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪お疲れ❣️私(笑)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駐車場の雪はすっかり溶けてました
駐車場の雪はすっかり溶けてました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あんなに朝は積もってたのに
あんなに朝は積もってたのに
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 そして冷え切った体をこちらで温めて帰りました。こまくさの湯♨️冷え切っていたので温まるまでまったりと(´∀`*)ひとり温泉❣️かなりハマる♫
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ケ岳はずっと雲の中。
今度は登るぞ❣️
木曽駒ケ岳はずっと雲の中。 今度は登るぞ❣️