傾山の山開きが中止になりましたが、登りました。

まつさん YAMAP Meister Bronze

• YAMAPマイスター:ブロンズ

祖母山

2015/04/29(水) 16:55

傾山の山開きが中止になりましたが、登りました。

2015/04/29(水) 10:56

2015/04/29(水) 11:59

この記録はyamapを起動させるのが忘れていたので、九折越小屋から登山口駐車場までの「下り」の記録です。2015年4月29日、悪天候が予想されるため山開きイベントが中止されましたが、せっかく前泊したので登りました。
◎登ったコース
見立のあけぼの荘の北500m地点から左折し、未舗装の黒仁田林道から車で40分のところにある、駐車場に停めて、九折越を経由し、傾山を目指すコースです。
◎黒仁田林道は車高の高い車で!
はじめの2kmはいいのですが、そこから未舗装ゾーンに。「水切り」という山から流れ落ちる水によって、段差が大きくなった箇所が何十個もあり、乗り越えるたびに車の底を削ります。私たちは1人だけ車に乗って先にいってもらい歩いていきました。ジムニーなどの4駆、もしくは車高の高い車でないと傷だらけになるでしょう。尖った石もあるのでパンクする人もいるらしいです。

◎駐車場〜九折越
未舗装の場所に車をとめます。20台くらいはとまりそうです。時折きつめの坂がある、ブナやアカマツなどの森を登っていくこと30分で到着する「九折越」はとてもひらけていて、コケの絨毯でフカフカ! 見晴らしもよくここで一休み。

◎たまたま出会った方にバンダナをいただきました!
出会った方に「バンダナをもらいましたか?下で配っていて持ってない方がいたらあげてくださいといわれて預かっていますよ」といわれ、遠慮なくもらうことに! 行なわれるはずだった山開きイベントは今年で59回目だったらしく、赤のかわいらしいバンダナでした。

◎傾山へ。アケボノツツジをみる
曇りと時折青空が見えていましたが、傾山へ。途中で、ピンクのアケボノツツジに遭遇。岩場との対比でより可憐さが増していました。しばらくいくと、87歳の登山者に会い、世間話。その方は霧が濃くなってきたので頂上は目指さず下山するとのことだったので、私たちも戻ることに。

◎九折越小屋
九折越もどって50mほど丘のほうに小屋がありました。そこで民宿からもらった弁当でお昼に。小屋は広くてなかなかきれいでした。無人の小屋ですが泊まる方もいるらしいです。お昼の後に下山しました。

5月の上旬にまた傾山に登ります。曇っていても汗がかなり出るので、水は多めに持っていった方がいいかも。
さて、次は晴れるといいなあ。