2017.03.27(月) 日帰り

群別岳 (1,376m) 遥かなる白き鋭鋒!!伝説の男あらわる?! 春の短い期間限定の群別岳(くんべつだけ)は、超ロングハイクで気合が入ります! 待ち合わせ時間に、まっつの家に到着し連絡しても返事が来ない・・・もしや?! コールしてみると「もしもし」「今起きました」・・・owliver姉さんに続き、ここに伝説の男があらわれました!! しかし、姉さんの15分にかなわず、20分の遅刻^^; 時間に余裕見ていたので、現地集合時間にはギリギリ間に合いました~^c^ あせったあせった^^; 登山口予定の場所までは、除雪されている林道を進みますが、ワダチ路面でかなり危険です! もう少し解ければ、安心して走行できそうでした。 広い場所に駐車して、日の出前にスタートです。 まずは、長い林道を6km進みます。 モルゲンが始まり、山の脇からご来光が見えてくると元気が出ますね^c^ まだ雪が締まってなく、ズボズボ埋まり体力を奪われます^^; 林道終点から、沢筋を迷走しながら進み、トラバースが続くと歩きにくいので、早々に尾根に直登すると快適な尾根歩きになりました^^ 最初からこうすれば良かったかもね~^^; 熊の平は歩き易く、開けた場所まで進むと、目の前に白き鋭鋒、群別岳(北海道5大鋭鋒・・・群別岳、利尻岳、芦別岳、ニペソツ山、斜里岳)がその姿をあらましました! 快晴の青空とその白き姿に感動です♪ 近くに見えましたが、ここからが大変です^^; 5月頃には、SBを渡る地点も雪で覆われていて快適に進めます。 一か所だけ穴が空いてまして、これから雪解けが進めば、状況はどんどん変化しそうでした。 平地が終わり、尾根に取り付く斜面は、かなりの急登! 雪崩に注意しながら、一歩一歩登って行きました。 1079coまで登りきると、次の南峰が目の前に現れ、そのトンガリにテンションが上がりました! 核心部とも言える南峰のトラバースまであと少し・・・ 急登を登り詰め、東斜面をトラバースしていきます。 気温が高く、シューのズボ足で行けそう?な感じがして、どんどんトラバースしていくと、最大斜度地点で、シューが滑る!! これは危険と判断し、少し下がった場所で急遽アイゼンに履き替え、ピッケルアンカーを打ちながらトラバースをクリア^c^ やっぱりこのトラバースはアイゼンが必須だね! 帰りは、手前からアイゼンに履き替えよう~ ここまで来れば、山頂の急登を残すだけ~~ 気合を入れてアタックします^c^ シューで登り切り、山頂へはメンバー全員で一緒に登頂~~♪ 7時間15分もかかって登りきった達成感はハンパないです!! しかも、快晴に広がる、増毛連山の山並みをぐるっと見渡せ、最高の景色に大満足~^c^ 風もなく、のんびりと山頂で過ごせました~♪ 山頂では、まっきー♂さんのヘンテコメガネが登場し、初のまっつは嬉しそうでした^^ 自分もヘンテコメガネを持参して、ヘンテココラボ実現^c^ 登頂記念のピッケル山頂と記念撮影を済ませ、ランチをいただきました~♪ いつまでも居たくなるような、快適で奇跡的な無風に感謝です!! 雲行きが怪しくなるので、早々に下山開始! 辛かった急登斜面は、下りでは快適。 尻滑りなんかしながらあっという間に熊の平まで到着。 そのまま、来た道を戻り、林道終点へは尾根から真っ直ぐ戻れました^c^ ここまで来れば安心だね^^v 空が暗くなり、雪が降りだしてきましたが、もう心配ないさ~~ 長い林道を終える頃には、夕日のオレンジが綺麗で、何とも言えない達成感でした♪ やっと駐車場にたどり着き、メンバー全員で握手と拳を合わせ無事帰還を喜びあえたのは、長く厳しい山を制覇した思いからですね^c^ 快晴無風で、念願の群別岳に登れて良かったです!! ありがとうございました~♪

浜益岳・雄冬山・郡別岳 今日は長い闘いになりそうだね!がんばろう~
今日は長い闘いになりそうだね!がんばろう~
浜益岳・雄冬山・郡別岳 まずは、林道6kmの試練
まずは、林道6kmの試練
浜益岳・雄冬山・郡別岳 日が登り、空が青い!
日が登り、空が青い!
浜益岳・雄冬山・郡別岳 太陽パワーいただきます^c^
太陽パワーいただきます^c^
浜益岳・雄冬山・郡別岳 林道終点からの沢で迷走中~^^;
林道終点からの沢で迷走中~^^;
浜益岳・雄冬山・郡別岳 気温とズボ足で汗だくのまっつ!モンベル風~?!
気温とズボ足で汗だくのまっつ!モンベル風~?!
浜益岳・雄冬山・郡別岳 涼しげなまっきー♂さん^c^
涼しげなまっきー♂さん^c^
浜益岳・雄冬山・郡別岳 大地の力を感じます
大地の力を感じます
浜益岳・雄冬山・郡別岳 熊の平からの鋭鋒~群別岳!!恰好いいわ~
熊の平からの鋭鋒~群別岳!!恰好いいわ~
浜益岳・雄冬山・郡別岳 平地終了まであと少し
平地終了まであと少し
浜益岳・雄冬山・郡別岳 だんだんと近くなってきたね!
だんだんと近くなってきたね!
浜益岳・雄冬山・郡別岳 やべーー格好いい!!
やべーー格好いい!!
浜益岳・雄冬山・郡別岳 いよいよあれにアタックするんだね^c^
いよいよあれにアタックするんだね^c^
浜益岳・雄冬山・郡別岳 狙いはあそこだ!!
狙いはあそこだ!!
浜益岳・雄冬山・郡別岳 右の尾根を進もうかな~
右の尾根を進もうかな~
浜益岳・雄冬山・郡別岳 SB地点で穴発見!これから雪解けが進めば、ルーファイが難しくなりそうだ
浜益岳・雄冬山・郡別岳 1079coまでの急登が始まる・・・
1079coまでの急登が始まる・・・
浜益岳・雄冬山・郡別岳 南白老岳に匹敵する??そこまでの斜度はありません^^;
南白老岳に匹敵する??そこまでの斜度はありません^^;
浜益岳・雄冬山・郡別岳 かなり登ってきたね!
かなり登ってきたね!
浜益岳・雄冬山・郡別岳 日本海を見渡せる絶景~♪裏黄金山もいいね!
日本海を見渡せる絶景~♪裏黄金山もいいね!
浜益岳・雄冬山・郡別岳 水分不足で、まっきー♂さんから分けてもらいました^^;雪渓VAAM500円!!
浜益岳・雄冬山・郡別岳 ペンタックスのカタログ風~~^c^
ペンタックスのカタログ風~~^c^
浜益岳・雄冬山・郡別岳 1079coで南峰を見つめる山人!
1079coで南峰を見つめる山人!
浜益岳・雄冬山・郡別岳 さー急登を登りきろうーー
さー急登を登りきろうーー
浜益岳・雄冬山・郡別岳 南峰をトラバースします
南峰をトラバースします
浜益岳・雄冬山・郡別岳 こんなところでアイゼンチェンジとは!でも仕方ない、やるしかないさ
浜益岳・雄冬山・郡別岳 安全地帯まで到着!
このトラバースが一番のキモだね!
安全地帯まで到着! このトラバースが一番のキモだね!
浜益岳・雄冬山・郡別岳 浜益岳も見えてきた~♪
浜益岳も見えてきた~♪
浜益岳・雄冬山・郡別岳 やべ~~素敵すぎる^c^
やべ~~素敵すぎる^c^
浜益岳・雄冬山・郡別岳 幌天狗コースだとこの尾根を歩くんだね!
幌天狗コースだとこの尾根を歩くんだね!
浜益岳・雄冬山・郡別岳 さー山頂まであと少し!
全員で一緒に登頂しよう~♪
さー山頂まであと少し! 全員で一緒に登頂しよう~♪
浜益岳・雄冬山・郡別岳 まっつもあと少しだ!
まっつもあと少しだ!
浜益岳・雄冬山・郡別岳 山頂到着!!
やったね^c^
山頂到着!! やったね^c^
浜益岳・雄冬山・郡別岳 こっちは暑寒別岳と南暑寒別岳~♪格好いいね!
こっちは暑寒別岳と南暑寒別岳~♪格好いいね!
浜益岳・雄冬山・郡別岳 初ヘンテコメガネのまっつ!
初ヘンテコメガネのまっつ!
浜益岳・雄冬山・郡別岳 暑寒別方面とメンバー~^c^
暑寒別方面とメンバー~^c^
浜益岳・雄冬山・郡別岳 格好いいけど、ヘンテコメガネ^c^
格好いいけど、ヘンテコメガネ^c^
浜益岳・雄冬山・郡別岳 これが山頂ピッケルだ!!
これが山頂ピッケルだ!!
浜益岳・雄冬山・郡別岳 浜益岳とピッケル記念^c^
浜益岳とピッケル記念^c^
浜益岳・雄冬山・郡別岳 全員で山頂記念だぜぃ!!
全員で山頂記念だぜぃ!!
浜益岳・雄冬山・郡別岳 まっきー♂さんも撮影に夢中だね^c^
まっきー♂さんも撮影に夢中だね^c^
浜益岳・雄冬山・郡別岳 ヘンテコメガネと浜益岳~♪
ヘンテコメガネと浜益岳~♪
浜益岳・雄冬山・郡別岳 山頂でモデル風~~
山頂でモデル風~~
浜益岳・雄冬山・郡別岳 大好きな、すあま~~♪
大好きな、すあま~~♪
浜益岳・雄冬山・郡別岳 無風で快適ランチだね^^
いつまでもいたくなるわ~♪
無風で快適ランチだね^^ いつまでもいたくなるわ~♪
浜益岳・雄冬山・郡別岳 奥徳富山は無理そうだね^^;
雲が出てきたし、帰ろう~
奥徳富山は無理そうだね^^; 雲が出てきたし、帰ろう~
浜益岳・雄冬山・郡別岳 さようなら浜益岳~
さようなら浜益岳~
浜益岳・雄冬山・郡別岳 天空人!!
天空人!!
浜益岳・雄冬山・郡別岳 そして下山開始!
そして下山開始!
浜益岳・雄冬山・郡別岳 あそこにいたんだな~~
あそこにいたんだな~~
浜益岳・雄冬山・郡別岳 トラバースの前にアイゼンチェンジ!
トラバースの前にアイゼンチェンジ!
浜益岳・雄冬山・郡別岳 こんなところをトラバースするよ!
こんなところをトラバースするよ!
浜益岳・雄冬山・郡別岳 急登も下山は楽だわ~
急登も下山は楽だわ~
浜益岳・雄冬山・郡別岳 あっという間に降りてきたね^c^
山頂はガスの中かな?
あっという間に降りてきたね^c^ 山頂はガスの中かな?
浜益岳・雄冬山・郡別岳 雪の上に虫がいるよーー
雪の上に虫がいるよーー
浜益岳・雄冬山・郡別岳 林道まで戻れば、あとは安心だね^c^
結構、雪が降っています^^;
林道まで戻れば、あとは安心だね^c^ 結構、雪が降っています^^;
浜益岳・雄冬山・郡別岳 斜面は雪崩で落ちてたりする
斜面は雪崩で落ちてたりする
浜益岳・雄冬山・郡別岳 日暮れ前に戻れそうだ
日暮れ前に戻れそうだ
浜益岳・雄冬山・郡別岳 ゲートから残り1.3km!がんばれ~
ゲートから残り1.3km!がんばれ~
浜益岳・雄冬山・郡別岳 駐車場の車が見えてきた^c^
駐車場の車が見えてきた^c^
浜益岳・雄冬山・郡別岳 ゴ~~~ル!!
ゴ~~~ル!!
浜益岳・雄冬山・郡別岳 お疲れ様でした~~♪
お疲れ様でした~~♪
浜益岳・雄冬山・郡別岳 やったぜぃ!!
やったぜぃ!!