春爛漫近し

2017.03.28(火) 日帰り

去年の記録と比べてみると、この春はカタクリが咲くのが去年よりちょっと遅れてるみたい。 去年の今ごろ、カタクリが見頃になっていた里山でもまだまだつぼみの状態だもの。 来週辺りから満開になるのかしらん? だけど、南に行けばカタクリももっと咲いてるかも?なんて淡い期待を抱いて妙高市へ行ってきた。 ところがどっこい、結果は同じだった。 ほんのちょっとのカタクリさんがこんにちはをしてくれていただけ✨❗ それでもまさかのイカリソウやイワカガミのつぼみを見れたのはめちゃ嬉しかったよ😆 ちゃんと季節は流れてるんだね。 そう言えばわたしも4月にまたひとつ歳を重ねるんだったわ… これからいくらでもイカリソウやイワカガミは見れるのに、 シーズン初めに見るお花には毎年感動してしまう。 春爛漫近し😃💕 数日前、何気なく見ていたテレビでのこと。 独身女性のアナウンサーか女優さんか忘れたけど、占いが大好きだと言う。 そしてまず初めに聞くのが 「わたしは今、幸せですか?」なんだそう。 さんまが「そんなもの自分で決めろ!」 と一蹴してたけど、なんかその女性の気持ちがわかるんだよねぇ。 わたしも聞きたくなるもん😅 他人から見たらわたしは幸せらしい。 全然お金持ちではないけど、とりあえず日々の生活には困らないし、老後の暮らしの心配もない。 家で孤独死することもない。 確かにそれだけで十分幸せなんだよね😃 それなのに、わたしは幸せですか?と聞きたくなるのはなんでかな?😓 欲しいものも特にないし… でも、今日みたいな日は本当に幸せだなぁって思えるよ😊 好きな山へ出かけて、お花を愛でて感動もして🎶 今、わたしは幸せです、ってハッキリ言えるわ。 それが明日、お仕事に行くとまたテンション戻るんだけどね↩ そしたらまた山に行けばいいさ🎵