御船山から松本平,井光岳周回

2017.03.28(火) 日帰り

大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 井氷鹿の井戸の入り口から入山
井氷鹿の井戸の入り口から入山
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 林道に合流します
林道に合流します
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 林道はほぼ廃道と化しています
林道はほぼ廃道と化しています
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 道は次第に細くなりやがて消失してました
道は次第に細くなりやがて消失してました
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 道が無くなった辺りで尾根にとりつきます
道が無くなった辺りで尾根にとりつきます
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 急斜面を登って行きます
急斜面を登って行きます
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 標高が上がるにつれ積雪が目立ってきました
標高が上がるにつれ積雪が目立ってきました
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 一昨日あたりに降ったんでしょうか
下では雨だったんですが
一昨日あたりに降ったんでしょうか 下では雨だったんですが
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 踏み出すごとにくるぶし辺りまで埋もれながら歩いて行きます
踏み出すごとにくるぶし辺りまで埋もれながら歩いて行きます
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 登りつめるとP1163、御船山の山頂に到着です
登りつめるとP1163、御船山の山頂に到着です
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳)  杉林の中の見晴らしのない山頂です
杉林の中の見晴らしのない山頂です
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 御船山からは北方向に下ります
御船山からは北方向に下ります
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 少し下ると急斜面の登りが、
お隣のピークを登ります
少し下ると急斜面の登りが、 お隣のピークを登ります
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 御船山の北隣のピーク
御船山の北隣のピーク
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) そのまま稜線を歩いて行きます
そのまま稜線を歩いて行きます
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) アップダウンの繰り返しが続きます
アップダウンの繰り返しが続きます
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 川上村と東吉野村の境界まで来ると、
いきなり視界が開けました
正面に白屋岳がよく見えます
川上村と東吉野村の境界まで来ると、 いきなり視界が開けました 正面に白屋岳がよく見えます
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 村境に沿って稜線を進みます
村境に沿って稜線を進みます
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 境界の目印の赤い杭を追って歩きます
境界の目印の赤い杭を追って歩きます
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 稜線から少し外れ、P1107に行ってみることに
稜線から少し外れ、P1107に行ってみることに
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 緩やかな杉林のピーク、P1107です
松本平と書かれたテープがありました
緩やかな杉林のピーク、P1107です 松本平と書かれたテープがありました
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 村の境界に戻り
境界線に沿って歩きます
村の境界に戻り 境界線に沿って歩きます
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 境界線沿いに鹿よけのネットがありますが、倒木のせいで無意味なものに
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) いつしか杭が無くなりました
同じような杉林を見てると方向を見失いそうに・・
いつしか杭が無くなりました 同じような杉林を見てると方向を見失いそうに・・
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 井光岳ことP1116にやってきました
ここも何度となく越えてきたような杉林のピーク
井光岳ことP1116にやってきました ここも何度となく越えてきたような杉林のピーク
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 山名標が3枚ありました
山名標が3枚ありました
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 井光岳の先の破線道に下るべくそのまま東方向に進みます
井光岳の先の破線道に下るべくそのまま東方向に進みます
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 倒木だらけの急斜面を難儀して降ります
倒木だらけの急斜面を難儀して降ります
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 沢に降りてきました
沢に降りてきました
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 沢を下って行くと廃小屋の先に林道が見えてきました
沢を下って行くと廃小屋の先に林道が見えてきました
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 林道を歩いて出発地点に戻ります
林道を歩いて出発地点に戻ります