岩石山(がんじゃくやま)桜はまだ🌸

2017.03.29(水) 日帰り

会山行で桜の名所、そして山城があった岩石山に行ってきました。 今日は総勢23名、貸し切りバスでの移動です。 久留米を出る頃雨がぱらつき、心配しながらの出発でした。 添田町に着いた頃は止んでましたが、やはり途中ぱらついてカッパを着ての山行です。 その後雨もすぐに止み、昼食時には晴れ間も見え山を登るのにはちょうどいい天気でした。 岩石山は修験の山らしく、途中途中の滝には仏像があったり、岩場にちょっとした鎖場があったりと、低山ながら楽しめる山でした。 桜の開花はあと少し。ツボミが多く花見が出来なかったのがちょっと残念。来週かなぁ~(・_・、) 帰りは予約していた手造りこんにゃくを買い、英彦山のしゃくなげ荘で温泉に入って帰りました。 リーダーさんは、こんにゃくの予約の手配まで大変だったと思います。お疲れさまでした。 刺身こんにゃく、美味しかった~٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

岩石山(岩石城) 滝コースから登って中央コースで下山します
滝コースから登って中央コースで下山します
岩石山(岩石城) 立派な楼門、ここは帰りにとおります
立派な楼門、ここは帰りにとおります
岩石山(岩石城) 雨がポツポツ ここでカッパを着ました でも、すぐ止んでこの後は降らなかった(^^)v
岩石山(岩石城) 人面岩らしい(^^;この後、人面岩に見える場所の立て札があった!そこからしか人面岩に見えないってこと?
岩石山(岩石城) 三の滝 何やら気になるものが・・・( ;∀;)
三の滝 何やら気になるものが・・・( ;∀;)
岩石山(岩石城) なぜに首だけ・・・怖い~( ;∀;)
なぜに首だけ・・・怖い~( ;∀;)
岩石山(岩石城) 沢を横切り
沢を横切り
岩石山(岩石城) 二の滝へ
二の滝へ
岩石山(岩石城) 一の滝 水が少ない
一の滝 水が少ない
岩石山(岩石城) 滝の横の石像
滝の横の石像
岩石山(岩石城) ここは足元切れ落ちて、しかも岩が出っ張って通りにくい(ヨッシーさんの頂き写真)
岩石山(岩石城) よっこいしょ!
よっこいしょ!
岩石山(岩石城) 針の耳の手前、ちょっと入り込んだ場所に 弘法大師様の下に穴 下は切れ落ちている
岩石山(岩石城) 針の耳
針の耳
岩石山(岩石城) ヨッシーさん通れました
ヨッシーさん通れました
岩石山(岩石城) 私も無事通過(ヨッシーさんからの頂き写真)
私も無事通過(ヨッシーさんからの頂き写真)
岩石山(岩石城) 展望台が見えてきた
展望台が見えてきた
岩石山(岩石城) イチヤクソウ 花が楽しみ
イチヤクソウ 花が楽しみ
岩石山(岩石城) 展望台からの眺望がいいように木が切られていた
展望台からの眺望がいいように木が切られていた
岩石山(岩石城) シキミ(樒)の花 実は猛毒\(゜ロ\)(/ロ゜)/
シキミ(樒)の花 実は猛毒\(゜ロ\)(/ロ゜)/
岩石山(岩石城) 花言葉は 猛毒、甘い誘惑、援助
仏壇に供えたりするけど('_')
花言葉は 猛毒、甘い誘惑、援助  仏壇に供えたりするけど('_')
岩石山(岩石城) ここまで馬は登ってきたんだね( ..)φメモメモ
ここまで馬は登ってきたんだね( ..)φメモメモ
岩石山(岩石城) ・・・だそうです(ころ助さん風に)( *´艸`)
・・・だそうです(ころ助さん風に)( *´艸`)
岩石山(岩石城) 梵字岩
梵字岩
岩石山(岩石城) 大砲に見えなかったけど
大砲に見えなかったけど
岩石山(岩石城) 場所を変えたらそれらしく見える?
場所を変えたらそれらしく見える?
岩石山(岩石城) 八畳岩は名前の通り広かった
八畳岩は名前の通り広かった
岩石山(岩石城) なぜかこの枯れた松にひかれた
なぜかこの枯れた松にひかれた
岩石山(岩石城) 岩石城の本丸跡
岩石城の本丸跡
岩石山(岩石城) 奥の院の休憩所
ここでお昼
奥の院の休憩所  登った人の名前・回数書いてある。熊本の金峰山や愛知の猿投山にもあったね ここでお昼
岩石山(岩石城) ここから降りていく
ここから降りていく
岩石山(岩石城) 立派な建物の裏に出ました
立派な建物の裏に出ました
岩石山(岩石城) 温泉?そえだJOY→健康福祉施設でした。
温泉?そえだJOY→健康福祉施設でした。
岩石山(岩石城) 露店もまだ営業してません!桜はツボミ
露店もまだ営業してません!桜はツボミ
岩石山(岩石城) 添田神社?の楼門をくぐります
添田神社?の楼門をくぐります
岩石山(岩石城) ムササビが住んでる?
ムササビが住んでる?
岩石山(岩石城) 予約していたこんにゃく買いに
予約していたこんにゃく買いに
岩石山(岩石城) 手造りやけん、1日で作る量は限られちょる!
手造りやけん、1日で作る量は限られちょる!
岩石山(岩石城) 酢醤油と柚子胡椒で食べるのが英彦山流だそうで、今夜の刺身こんにゃくはそれでいただきました。@220円美味しかった~٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
岩石山(岩石城) 最後はしゃくなげ荘の温泉でサッパリ お疲れ様でした♪
最後はしゃくなげ荘の温泉でサッパリ お疲れ様でした♪