うみで山開き。昭和の日に昭和の森で。

kurodaiさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:海から山にフィールド拡大中。
  • 活動エリア:福岡
  • 生まれ年:1964

宝満山・三郡山・若杉山

2015/04/30(木) 20:08

うみで山開き。昭和の日に昭和の森で。

2015/04/29(水) 07:54

2015/04/29(水) 14:30

天気はどうみても崩れそうにない。登山後にかしわ飯としし鍋のふるまいあり。って訳で昭和の森山開きへ。下山後はhirajunさんの記録を頼りにギョリンソウを探しに四王寺山も予定。 はま3.さんの記録に駐車場のことが書いてあったので、宇美東小学校に車をとめて、そこからバスで一本松公園に。

受付で入山手形など頂き、安全祈願祭に参加。私ら夫婦は自由登山で三郡山山頂を目指します。登りのルートは頭巾山ルート、下りは縦走路から難所ヶ滝へ下り河原谷コースでもどる予定で出発。ガイドの方と一緒に登られる方もたくさんいらっしゃいます。

実は、昭和の森から三郡山に向かうのは初めてなので、内心ワクワクドキドキです。登り始めてすぐに急登あり。ロープもありますが、使うほどではありません。どちらかと言えば歩き易い登山道です。

しばらく進んでいると、なんと今日の目的の1つであったギョリンソウを発見(^-^) 当然相方も初めてなのでビックリしています。あの白さと作り物のような質感。マジ驚きです。目的1つクリアとなり時間にも余裕が出てきました。

三郡山山頂へは約2時間かかりました。山頂には数組の先客だけで賑わいはありません。しし鍋を期待して休憩は柏餅とコーヒーです。登山者も増えてきたので、11時に山頂出発。丁度、ガイド付きのパーティーの方も出発されました。

心地よい縦走路を難所ヶ滝の分岐まで進み一息入れます。ガイド付きの方も同じコースで戻られるようで追い付いて来られました。宇美町の花、石楠花の原生木を見に行かれるとの事で、私達も同行させて頂きました。そのルートは河原谷コースのレスキューポイント②のあたりに出るそうです。

注:このルートはおすすめ出来ません。
めったに人が歩かない急登のルートで落ち葉が多く滑り落ちそうになりながら進んで行くと石楠花がありましたが、あまり花がついていませんでした。途中、同行の方にアクシデントあり元のルートにもどることに。

河原谷コースで一本松公園に戻ってきたのは2時頃でした。ロスタイム含めて3時間。ゆっくりし過ぎたのか、朝あった受付も片付けられており、期待してたかしわご飯としし鍋はどこにもありません(T^T)

しし鍋は残念でしたが、宇美町側から登るきっかけとなった山開きには感謝です。
もっと色々なルートで登ってみたくなりました。

注:ヤマップ終了がうまくできませんでした。実際に歩いた距離は10㎞位でした。