粟ヶ岳山開き 加茂山岳会管理の中央登山道

2015/04/29(水) 20:05

粟ヶ岳山開き 加茂山岳会管理の中央登山道

2015/04/29(水) 08:05

2015/04/29(水) 14:09

友人の登山意識を高めたく粟ヶ岳の登山開きを誘いましたが、前々日に膝がイマイチとの話

判断は任せるよと言いました。私だけで行こうかと思ってましたが、前日の夕方行くと連絡が??

ダメだったら帰るからとの事、電話で状況を聞いてだったら行こうかと今回も同行で。

ビジターセンターの駐車場は満車に近い状態私はスクーターだから第二ダム近くまで行けるけど

1人歩かせるの悪いし同じ所に止めて神事をする山の神まで歩きます 名前 住所 電話番号を記載して

手ぬぐいとバッジを受け取ります 暫くすると市長が着て神事が執り行われました。

藪道を去年秋に消防の方と加茂山岳会長さんが開拓したとお話が有りました、權ノ神方面から駐車場に戻れる

ルートの様です。調べて今後歩きたいですね♪

歩き始めてゆっくり気味だけど友人は離れていきます、調子悪いかな?小屋までくるよなきっと!

後方から5人位抜かれると… スイッチが入りマイペース登山モード あらら^^; 結局小屋までそんな感じ@@

小屋に着くとブヨが襲い掛かります、蚊取り線香で迎撃します持参して良かったなぁ~

友人が着いて休憩してまだ登る様なので山頂で待っているよと伝えて私なりの登山を始めました(笑)

夏山に近い暑さが私ら登山者を苦しめます^^; 北峰に着くともう一息 真面目に登山道を歩きました

山頂に着いて写真を撮って残雪の有る場所でラーメンを作りました、暫くすると友人が来ました。

お疲れ♪ 休んで下山準備して 私 下山は足にくるよ、ゆっくりでも良いから。 友人は…… 了解!

友人は上りも下りも変わらない様な時間、やっぱり膝にくる様です!徐々に体を動かすと慣れてくると言いました

膝が痛く無かったらもっといけると言ってました、他の人が息を切らしているのが不思議な箇所も多く見えたとの

事。時間を作れれば私を脅かす存在になりそう、楽しみですね♪ 膝次第で計画を練らなければ(笑)

お疲れ様でした^^ 万全な体制でレベルアップしましょうや♪