井原山~左膝の調子はどうかな?

2017.03.29(水) 日帰り

最近、日常、膝が痛くて困ってます(@_@)  なので、しばらく山行きを控えてました…  今日は天気良くなかったけど、膝の調子をみるために、ちょうど春休み中の四男を連れて、ちょっと井原山まで行ってきました。  あんまり長い距離を歩くのもどうかなと思い、水無登山口から出発する計画で車を進めた。  キトク橋のところは、ほかの方のレポどおり駐車禁止。  その先は、これまで車を走らせたことがない道だったので、ちょっと不安。  いちおうローカルルールで一方通行になってるみたいだが、法的に制限されてるわけではないので、対向車が来たらどうしよう!ってビクビクしながら運転した。  幸い、対向車は来なかったが、この道は離合なんて無理です!!!って感じで、キツネさんの時期には車で通りたくないと思いました。  そうこうするうちに、水無登山口に到着。  まだ使えないが、新しいトイレが設置されていた。  で、いざ出陣!  膝は大丈夫かな?ってゆっくり歩きましたが、やっぱり痛い…  お花は観察できたし、雨も降ってきた。  山頂まで行けるか?って思いながら歩を進めた。  山頂まで30分の標識のところで雨がほぼ止んだので、そのまま続行することに。  急登だったが、いつもよりもゆっくり登ったためか、全然疲れていない!  ほどなく山頂へ。  雷山まで足を延ばしたいところであったが、風が強く、めちゃめちゃ寒い!  温度計を見ると2℃だった。  自分ひとりだったら、雷山に向かうところだったが、四男といっしょだったので、山頂でランチもとらずに下山することにした。    結果として下山を選択してよかった。  下山がまた辛いのなんのって、こんな状態で雷山まで足を運んでいたら帰れなくなっていたかもしれない。  ということで、膝が本調子に戻るまで、しばらく山登りを控えようと決意したのであった。  下山後、帰りの車の運転はローカルルールにしたがって、標識どおりに車を進めたが、どこに行くかわからんまま進めたので、やっぱり水無登山口までは車で来ちゃいかんなって思いました。  ということで、本日のレポはおしまいです♡ ※最近、とある方から、お前のレポは写真の枚数が多いんじゃ!ってクレームがありましたので、ちょっと枚数を減らしてみたぞ♡