六甲山(地獄谷-風吹岩-荒地山-鷹尾山)

2017.03.29(水) 日帰り

岩を登りたい!という友人の希望で行ってきました、久しぶりの六甲山。 地獄谷〜風吹岩間は滝を登り、岩を登り、楽しいのなんの。 よじ登り系の岩は足元が滑ったり、手の置き場が無かったりと困ることもありましたが、なんとか歩ききることができました。 ん〜楽しかったぁ! しかし、問題はここから先… 荒地山からの下り、予定ルートを外れ、登り返し、挙句に"新七衛門ぐら"を見つけるのに周辺をウロウロ… ヤマップを見つつ、ここを下るはずなのに、こんなとこ下れないよ!と"新七衛門ぐら"の隣の岩の上で途方に暮れてました。(ほんとにすぐ隣の岩の上にいたんです。上からだと、どの岩がおりやすいのかわかりにくいですね…) なんとか発見できたので良かったですが、いやはや心細かったです。 その後は徐々に普通の山道となり、鷹尾山経由で芦屋川へおりてきました。 芦屋川駅のすぐ隣にクロワッサン生地のワッフル屋さんを発見。 山をおりてきた人たちがたくさん購入されてましたよ!(もちろん私達も) 芦屋川におりてきたのは初めてでしたが、これもなかなか良いですね〜

六甲山・長峰山・摩耶山 今回も芦屋川からスタートです
今回も芦屋川からスタートです
六甲山・長峰山・摩耶山 滝の茶屋に到着
滝の茶屋に到着
六甲山・長峰山・摩耶山 高座の滝 ロックガーデンへ向かう登山道を少し上がったところで左に逸れ、本日は地獄谷へ向かいます
六甲山・長峰山・摩耶山 黄色い柵?を越えて、いざ
黄色い柵?を越えて、いざ
六甲山・長峰山・摩耶山 今回は1ヶ所だけ少し水に濡れながら上がらないといけないところがありましたが、全ての滝を直登できました
六甲山・長峰山・摩耶山 左奥に堰堤があります たぶん小便滝のところですが、わからずにスルーしてしまいました 谷を逸れ、右手に上がっていきます
六甲山・長峰山・摩耶山 右手に上がったところ 階段がついてます ここでルートが更に左右に別れていましたが、今回は左(堰堤を越えていくルート)へ
六甲山・長峰山・摩耶山 徐々に岩岩してきます
徐々に岩岩してきます
六甲山・長峰山・摩耶山 ふと開けた先に奇岩 これから行く先です 右の方に人の姿も
ふと開けた先に奇岩 これから行く先です 右の方に人の姿も
六甲山・長峰山・摩耶山 振り返って、これまで歩いてきた岩たち 岩を越えて、下って、また越えての繰り返しでなかなか進みませんでした
六甲山・長峰山・摩耶山 時にはこーんなに細いところを通り抜けたり
時にはこーんなに細いところを通り抜けたり
六甲山・長峰山・摩耶山 またまた振り返り 岩を歩きながら徐々に高度上げていきます
またまた振り返り 岩を歩きながら徐々に高度上げていきます
六甲山・長峰山・摩耶山 ここは登ってはいけなかったようです 先に道が見つけられず、おりてきました ちょっと怖かった…
六甲山・長峰山・摩耶山 ピラーロック(万物相) ここは普通に歩いて越えられる(とわざわざ言うほどもない)んですねぇ これを越えたら少し登って中央陵コースへ合流
六甲山・長峰山・摩耶山 風吹岩で休憩中 誕生日が近かったこともあって、ケータイカメラ用の望遠レンズをもらいました 大きすぎて携帯に不向きです笑
六甲山・長峰山・摩耶山 風吹岩には地元のちびっこたちが集結 さて、これから荒地山へ向かいますよ
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲山頂と荒地山への分岐 右へ進み荒地山へ この後しばらくはだらだらとした上り道
六甲山・長峰山・摩耶山 荒地山山頂へ到着 岩梯子方面へ向かいますが、この後、何度か迷います…
六甲山・長峰山・摩耶山 ちょうどこの辺りでルートロストし、本来とは違うルートをおりてしまいました 登り返してきたところで面白そうな岩を発見 しばらくここで遊びましたが、クライミング経験がないので一向に登れず そして、その後再びルートロスト この辺り(荒地山)は私には鬼門なのか
六甲山・長峰山・摩耶山 新七衛門ぐら これを見つけるのに、この付近を行ったり来たり…地図上はこの辺りから下りるのに道がないし、怖いし(高所恐怖症)、"もう元来たとこに戻る!登り返す!"と歩き出したところでようやく発見できました
六甲山・長峰山・摩耶山 そして岩梯子 登るのは面白そうだけど、下るのはドキドキ
そして岩梯子 登るのは面白そうだけど、下るのはドキドキ
六甲山・長峰山・摩耶山 無事岩場を過ぎ、高座の滝へおりれる分岐に到着 今回はこのまま鷹尾山へ
六甲山・長峰山・摩耶山 広場に出ました 城跡?
広場に出ました 城跡?
六甲山・長峰山・摩耶山 登山道終了 住宅街へおりてきました 鳥の時計、どなたかが管理されてるのでしょうか ちゃんと動いています
六甲山・長峰山・摩耶山 まっすぐが高座の滝、右が鷹尾山方面 朝は直進していきました
まっすぐが高座の滝、右が鷹尾山方面 朝は直進していきました
六甲山・長峰山・摩耶山 川沿いの桜 つぼみがぐんぐん膨らんでます フライングして咲いている花を2輪ほど見つけました 春ですねぇ
六甲山・長峰山・摩耶山 芦屋川駅へ到着 この後ワッフル屋さん(wafla)、カフェブラディーポさんへ寄り道 食器まで買ってしまいました笑 お疲れさまでした!