世界遺産の吉野山♪例会登山の下見🌸

2017.03.29(水) 日帰り

例会登山の下見で奈良県吉野郡吉野町にある世界遺産の吉野山に行って来ましたぁ~(⋈◍>◡<◍)。✧♡ 桜の季節には、桜で一面の吉野山を観る事が出来て 以前にクッパさんと行った事があるけど、駐車スペースがなくて そのまま通過して 桜を歩いて観る事も出来ず(´;ω;`)ウゥゥ 帰りには、吉野山渋滞に巻き込まれて、なかり遅い帰宅となった事を思い出します♪(´;ω;`)ウゥゥ 今回は桜が遅いとの情報を得て、他の例会登山と入れ替えするかを決める下見 例年より、桜のつぼみはまだまだ固く、遅いようです 吉野山の本チャンは帰りが遅くなる為に不参加ですが 桜が咲いてなくても歩けて良かったぁ~(⋈◍>◡<◍)。✧♡ 桜が咲いていると思いながらイメトレして妄想族の私でした( ̄▽ ̄)

弘法大師の道 4月中旬の例会登山の下見に吉野山に行って来ましたぁ~(⋈◍>◡<◍)。✧♡♪
弘法大師の道 迎えに来て頂き♪車に乗ったら♪いつも地図や予定表を作成されるお兄様が「カステラを焼いたから食べよう」と!!!どぉ~~ん!!!(⋈◍>◡<◍)。✧♡
弘法大師の道 「卵8個と〇✖△□・・」とレシピを聞いたけど、今度レシピをもらえるけど( ̄▽ ̄)できるか??あたし!!!無理だろう( ̄ー ̄)膝の上の置いて♪この大きさ(⋈◍>◡<◍)。✧♡
弘法大師の道 車の中でかぶりつき *ゞ(∇≦* )ガハッ・隣のお姉様が美味しくて目が飛んで行ってるので画像は隠します( ̄▽ ̄)・・主人が長崎県出身で帰省したら〇〇堂のカステラをお土産に送って来てくれるけど!!お兄様のカステラの方が美味しい~~~!!全部食べちゃいました( ̄▽ ̄)お腹が幸せすぎるぅ~~!!!帰りにお兄様の分まで頂きましたヾ(*≧∀≦)ノ゙
弘法大師の道 ではまずは観光協会に行って開花時期や開花してからの桜の行事は避けようと日程を確認・・その場合のコース確認をする為に地図を頂きました♪今年は寒いので例年より開花が遅いと言われていました
弘法大師の道 駐車場に到着♪桜が咲いてなくても、車は停まってました
駐車場に到着♪桜が咲いてなくても、車は停まってました
弘法大師の道 世界遺産♪吉野山です(⋈◍>◡<◍)。✧♡普通車が¥1500-って解るけど、バスって¥10000-って(◎_◎;)土日なんてこの広い駐車場にまでたどり着かないとの予報(;^_^A
弘法大師の道 ・・だそうです♪今日は13キロ歩く予定です。電車なら12キロの予定です♪
弘法大師の道 ・・だそうです♪
・・だそうです♪
弘法大師の道 ここ一面に桜が咲いて(⋈◍>◡<◍)。✧♡咲いているのを想像より妄想する( ̄▽ ̄)♪
弘法大師の道 ここで標高300くらいだから、まだボケの花も咲いているのねぇ~。そう言えばローカルですみませんが(笑)名阪国道針インターの標高も300m・・なので冬場に凍結する場所なのですねぇ・・
弘法大師の道 雰囲気あるねぇ~(⋈◍>◡<◍)。✧♡
雰囲気あるねぇ~(⋈◍>◡<◍)。✧♡
弘法大師の道 階段歩いて( ̄▽ ̄)
階段歩いて( ̄▽ ̄)
弘法大師の道 藏王堂
藏王堂
弘法大師の道 貼られていたポスターを撮る♪桜が咲いたらこんな感じ(⋈◍>◡<◍)。✧♡あたし♪妄想族です
弘法大師の道 「わぉ~~~ん」(笑)わんこ連れの方が多く看板犬の柴ちゃんがご挨拶( ̄▽ ̄)
弘法大師の道 桜やぁ~~(⋈◍>◡<◍)。✧♡素敵に飾ってみえました♪
桜やぁ~~(⋈◍>◡<◍)。✧♡素敵に飾ってみえました♪
弘法大師の道 雰囲気の良いお店が沢山並んでいました(⋈◍>◡<◍)。✧♡
雰囲気の良いお店が沢山並んでいました(⋈◍>◡<◍)。✧♡
弘法大師の道 ヤドリギやぁ~(⋈◍>◡<◍)。✧♡別名・・ヒモの木とも言います( ̄▽ ̄)。髪結いの亭主的な? *ゞ(∇≦* )ガハッ・髪結いの亭主とは「昔は稼ぎのよい髪結いを女房にもつと遊んで暮らせるところから」 女房の働きで生活している男性の事を言う・・ってこんな説明いらんかぁ~(笑)
弘法大師の道 ヤドリギの向こうに蔵王堂
ヤドリギの向こうに蔵王堂
弘法大師の道 ポスターから♪桜の季節はこうなる( ̄▽ ̄)
ポスターから♪桜の季節はこうなる( ̄▽ ̄)
弘法大師の道 展望台♪
展望台♪
弘法大師の道 ここ咲いたらピンクでキレイとお姉様から聞いて(⋈◍>◡<◍)。✧♡
弘法大師の道 またまた展望台に寄るとです♪
またまた展望台に寄るとです♪
弘法大師の道 立派な展望台♪ここからの眺望は・・さっきの花矢倉展望台の方が良かった感じだけど桜が咲いたら、また違うのかなぁ~
・・だそうです
弘法大師の道 イケメン( ̄▽ ̄)
イケメン( ̄▽ ̄)
弘法大師の道 修行門( ̄▽ ̄)
修行門( ̄▽ ̄)
・・だそうです
弘法大師の道 ポスターから♪目指す山頂は桜の季節はこう映るよう
ポスターから♪目指す山頂は桜の季節はこう映るよう
弘法大師の道 なんか可愛くて( ̄▽ ̄)♪
なんか可愛くて( ̄▽ ̄)♪
弘法大師の道 どちらも微妙な道( ̄▽ ̄)
どちらも微妙な道( ̄▽ ̄)
弘法大師の道 ここ!!雰囲気が良かったの
ここ!!雰囲気が良かったの
弘法大師の道 帰りに西行庵に寄りましょう♪
帰りに西行庵に寄りましょう♪
弘法大師の道 旧女人結界の碑( ̄▽ ̄)で木を持って *ゞ(∇≦* )ガハッ・あの山上ヶ岳に行けるのねぇ~・・・
弘法大師の道 山頂ぉ~~せまし!!!
山頂ぉ~~せまし!!!
弘法大師の道 青根ヶ峰♪858m♪クッパさん♪とタッチ♪
青根ヶ峰♪858m♪クッパさん♪とタッチ♪
弘法大師の道 なのでカックいいポーズ( ̄▽ ̄)ここ寒すぎました(;^_^A
弘法大師の道 お姉様達は女人禁制の場所をさけて縦走された事があるそうです
お姉様達は女人禁制の場所をさけて縦走された事があるそうです
弘法大師の道 西行庵に寄り道します♪
西行庵に寄り道します♪
弘法大師の道 雰囲気良いわぁ~♪
雰囲気良いわぁ~♪
弘法大師の道 どこもここも桜の木ばかりで千本桜ってなるほどぉ~って思う・・咲いてないけど(笑)
弘法大師の道 キレイな水が流れていました
キレイな水が流れていました
弘法大師の道 歩いていると
歩いていると
弘法大師の道 切り株が( ̄▽ ̄)桜と切り株って・・・妄想族です *ゞ(∇≦* )ガハッ・
・・だそうです
弘法大師の道 到着♪
到着♪
弘法大師の道 ハート(⋈◍>◡<◍)。✧♡
ハート(⋈◍>◡<◍)。✧♡
弘法大師の道 登って戻ります
登って戻ります
弘法大師の道 あまり歩きたくない人はバスも利用出来ます♪ここは吉野山の山頂付近なので(ここから100mは登るけど)1時間に1本のバス
弘法大師の道 このお山一帯を吉野山と言います♪
このお山一帯を吉野山と言います♪
弘法大師の道 花矢倉展望台に戻って来ました♪お日様の加減で桜が違う感じに見えるかもぉ~♪行きと帰りは寄るのおすすめ♪って今日は咲いてないけど( ´艸`)
弘法大師の道 ふきのとう
ふきのとう
弘法大師の道 梅が咲いたばかりだから桜は遅くなりそう
梅が咲いたばかりだから桜は遅くなりそう
弘法大師の道 ここからもキレイだろうなぁ~♪咲いてたら( ̄▽ ̄)♪
ここからもキレイだろうなぁ~♪咲いてたら( ̄▽ ̄)♪
弘法大師の道 当日は沢山の人を予測して、団体だと、はぐれたら探すのが大変なので、登山道のエスケープルートも確認します♪
弘法大師の道 滑りそうな道が数か所ありましたが問題ないです
滑りそうな道が数か所ありましたが問題ないです
弘法大師の道 作業道?に出てきました♪杉良太郎!!!って流し目の?
作業道?に出てきました♪杉良太郎!!!って流し目の?
弘法大師の道 桜が咲いていたら綺麗な窓( ̄▽ ̄)
桜が咲いていたら綺麗な窓( ̄▽ ̄)
弘法大師の道 サクラソウが苔からはえていたっ♪
サクラソウが苔からはえていたっ♪
弘法大師の道 これ♪交番♪おしゃれですが横の指名手配の写真がリアルすぎて (ヽ゚ロ゚)ヒイィィィ!!!
弘法大師の道 郵便局
郵便局
弘法大師の道 力士?
力士?
弘法大師の道 梅に鳥さんが( ̄▽ ̄)
梅に鳥さんが( ̄▽ ̄)
弘法大師の道 柿の葉寿司は有名です
柿の葉寿司は有名です
弘法大師の道 看板ネコです(=^・・^=)モデル立ちしてます( ´艸`)
看板ネコです(=^・・^=)モデル立ちしてます( ´艸`)
弘法大師の道 駐車場に到着ぅ~13,6キロでした♪本チャンは帰宅時間が遅くなるので参加出来ないけど歩けて良かったぁ~♪今日もとっても楽しかったです♪ありがとうございましたぁ~♪(⋈◍>◡<◍)。✧♡
弘法大師の道 今日出会った♪ショウジョウバカマの白(⋈◍>◡<◍)。✧♡
今日出会った♪ショウジョウバカマの白(⋈◍>◡<◍)。✧♡
弘法大師の道 キレイ~~~~
キレイ~~~~
弘法大師の道 なのでやってみる( ̄▽ ̄)♪
なのでやってみる( ̄▽ ̄)♪
弘法大師の道 庭の桜はもう咲きそう~~♪下は草だらけなので草引きしなきゃね(笑)
弘法大師の道 モッコウバラの下に咲いてたけどなんだっけ( ´艸`)
モッコウバラの下に咲いてたけどなんだっけ( ´艸`)
弘法大師の道 えらいこっちゃ!!!壁に伸びてましたヽ(ヽ゚ロ゚)ヒイィィィ!!!これ綺麗だけど、ウッドデッキの隙間から出て来て恐ろしいくらい増えます(´;ω;`)ウゥゥ 本日は草引きDAY( ´艸`)
弘法大師の道 今日のクッパさん♪ではなくて、写真を撮ってもブレブレで、これは5年前の10歳の時のクッパさん♪イケメンです(⋈◍>◡<◍)。✧♡