卯辰山周辺・平栗いこいの森・七ツ滝周辺に春の花を訪ねて♪

2017.04.01(土) 日帰り

今日は仕事が半ドンだったので午後から春の花の開花状況を見に金沢市の平栗いこいの森、卯辰山周辺と能美市長滝町の七ツ滝近くを訪れてみた。 カタクリやシュンランなど春の花々が早春の野山に咲き出していました。 まだまだ咲き始めで本番はこれからのようです。 ※軌跡は平栗いこいの森(金沢市平栗町)のものです。

金沢市 <卯辰山周辺にて>       おっ 咲いてた。
<卯辰山周辺にて>       おっ 咲いてた。
<卯辰山周辺にて>       アズマシロガネソウ
金沢市 <卯辰山周辺にて>       君に会いに来ました。
<卯辰山周辺にて>       君に会いに来ました。
金沢市 <卯辰山周辺にて>       かわゆい
<卯辰山周辺にて>       かわゆい
<卯辰山周辺にて>       アズマシロガネソウ
金沢市 <卯辰山周辺にて>       ツートンの色合いが可愛いね。
金沢市 <卯辰山周辺にて>       ホクリクネコノメソウ
<卯辰山周辺にて>       ホクリクネコノメソウ
金沢市 <卯辰山>           アセビ
<卯辰山>           アセビ
金沢市 <卯辰山周辺にて>       おや、君は?こっち向いて
<卯辰山周辺にて>       おや、君は?こっち向いて
金沢市 <卯辰山周辺にて>       こっち向いてくれた。
      ジョウビタキ
<卯辰山周辺にて>       こっち向いてくれた。       ジョウビタキ
金沢市 <卯辰山周辺にて>       シキミ
植栽されたもの。
<卯辰山周辺にて>       シキミ  植栽されたもの。
金沢市 <平栗いこいの森>       移動して平栗に来ました。カタクリ咲いてないなぁ~。
一面カタクリ色に染まるのは来週以降のようです。
<平栗いこいの森>       移動して平栗に来ました。カタクリ咲いてないなぁ~。 一面カタクリ色に染まるのは来週以降のようです。
金沢市 <平栗いこいの森>       良かった。一輪咲いていた。
<平栗いこいの森>       良かった。一輪咲いていた。
金沢市 <平栗いこいの森>       今年の初カタクリさん。
<平栗いこいの森>       今年の初カタクリさん。
金沢市 <平栗いこいの森>       ヒメカンアオイ
<平栗いこいの森>       ヒメカンアオイ
金沢市 <平栗いこいの森>       シュンランも咲き出した。
<平栗いこいの森>       シュンランも咲き出した。
金沢市 <平栗いこいの森>       キンキマメザクラ
<平栗いこいの森>       キンキマメザクラ
金沢市 <平栗いこいの森>       この子は明日には咲きそうだ。
金沢市 <平栗いこいの森>       スミレサイシンも咲き出した。
金沢市 <平栗いこいの森>       雪割草
<平栗いこいの森>       雪割草
金沢市 <平栗いこいの森>
<平栗いこいの森>
金沢市 <平栗いこいの森>
<平栗いこいの森>
金沢市 <平栗いこいの森>       シュンランがポチポチ咲き出した。
金沢市 <平栗いこいの森>       この辺も一面カタクリが咲くがもう少し先だな。
金沢市 <平栗いこいの森>       本番は来週以降だな。
<平栗いこいの森>       本番は来週以降だな。
金沢市 <平栗いこいの森>       一周して3輪しか咲いて無かったが3輪でも咲いててくれてありがとう。
金沢市 <七ツ滝>           移動して能美市の七ツ滝に来ました。
金沢市 <七ツ滝>           五の滝だったかな?四の滝かな。分からなくなった。
<七ツ滝>
金沢市 <七ツ滝周辺>         こちらもシュンランが咲き出していた。
金沢市 <七ツ滝周辺>         展望地からの後高山
<七ツ滝周辺>         展望地からの後高山
金沢市 <七ツ滝周辺>         平栗より咲きが早いのか疎らに10輪ほど咲いていた。
金沢市 <七ツ滝周辺>         カタクリ
<七ツ滝周辺>         カタクリ
<七ツ滝周辺>
金沢市 <七ツ滝周辺>         木々の芽吹きはまだですが日差しが温かくやはり春の日差しです。
金沢市 <七ツ滝周辺>         君は?そのまま飛び去ってしまった。シジュウカラかな。