鬼が岳~蛇が池周回コース敗退

2017.03.30(木) 日帰り

今回は長距離歩行訓練&負荷トレがてら、以前から聞いていた蛇が池、大虫の滝に抜ける新ルートを 散策してきました。 途中、西鬼山なる休憩ポイントから何処に行けば良いかわからず、しばし位置関係を確認、行けそうな道にこの先行き止まりの札が落ちていてあれ?と思いましたが後で女性の常連客に聞いたら昔の注意書きらしくこのまま行くのが正解みたいです。 そこからしばらく歩くとこまめに赤布が縛り付けてありそれを頼りに進んで行きましたが 途中で踏み跡がなくなり、この先目視で赤布が確認できず、さらに枯れ枝をかき分けながら行く感じだったので不安を感じ今日はここで撤退しました(>_<) 後から常連さんに色々情報をもらったのでそれを頼りに次回リトライしたいと思います❗ 本日のルート 東側ルート~蛇が池方面途中ピストン、西側ルートから山頂までピストン。

鬼ヶ岳 さあ今日はここからスタート❗
さあ今日はここからスタート❗
鬼ヶ岳 もう道には雪はありませんでした。快適に歩けます
もう道には雪はありませんでした。快適に歩けます
鬼ヶ岳 日野山
日野山
鬼ヶ岳 またカモシカ君と遭遇😲前回よりかなり近づいてパシャ📷前回会ったのとはちょっと小さめの個体かな
鬼ヶ岳 鬼が岳頂上付近
鬼が岳頂上付近
鬼ヶ岳 もうちょい💦
もうちょい💦
鬼ヶ岳 見えた❗
見えた❗
鬼ヶ岳 お参りして日頃の感謝の気持ちを伝えます
(-人-)
お参りして日頃の感謝の気持ちを伝えます (-人-)
鬼ヶ岳 しばらくは天気良くても黄砂やらで眺望は期待できないかなー⤵
しばらくは天気良くても黄砂やらで眺望は期待できないかなー⤵
鬼ヶ岳 さあここから未知の世界✨行ける所まで行ってみたいと思います❗
鬼ヶ岳 整備された階段を乗り
整備された階段を乗り
鬼ヶ岳 振り替えると小屋が見えました🏡
振り替えると小屋が見えました🏡
鬼ヶ岳 西鬼山なるポイント到着❗手作りのイスやらテーブルがありました
鬼ヶ岳 海までは見えませんでした⤵
海までは見えませんでした⤵
鬼ヶ岳 後から聞いた話昔の標識らしくここを行けばよいらしい。しばらく迷いました😱
鬼ヶ岳 赤布を頼りに進みます
赤布を頼りに進みます
鬼ヶ岳 この先赤布が確認出来ず、枝をかき分けて行かなければならない感じだったので、ここでしばらく迷った結果撤退する事にしました😣
鬼ヶ岳 帰りの道中、また奴に遭遇❗今度は木陰からこっそり👀この後すれ違った親子の小学生の娘さんが、カモシカに会いたくて登って来たらしく、この先で会った事を伝えると嬉しそうにしてました。あの後会えたかなー✨
鬼ヶ岳 駐車場に着き今度は西側ルートから登ります❗
駐車場に着き今度は西側ルートから登ります❗
鬼ヶ岳 たまらず休憩💦
たまらず休憩💦
鬼ヶ岳 さらにたまらず休憩part2💦
さらにたまらず休憩part2💦
鬼ヶ岳 再び日野山
再び日野山
鬼ヶ岳 整備用の丸太を担いで登る元気な女性😲
整備用の丸太を担いで登る元気な女性😲 このかたから新ルートについて色々お話を伺いました。ありがとうございました🎵
鬼ヶ岳 到着❗早速定番のカップ麺🍥
これがまた旨いんだなー🎵
しっかり休んで下山します。
到着❗早速定番のカップ麺🍥 これがまた旨いんだなー🎵 しっかり休んで下山します。
鬼ヶ岳 到着❗今日はさすがに足パンパンになりました😢
到着❗今日はさすがに足パンパンになりました😢