朝熊ヶ岳 であいの広場~山頂~金剛證寺~展望台

2017.03.30(木) 日帰り

嫁さんが内視鏡検査終わりの為、激しい運動は控えるんだって。ゆる~り登山の回。 子供の頃から朝熊山(あさまやま)と言って、何度も行っている親しみのある山なんです。 でも、車でしか行ったこと無くて。。。 この機会に登ってみようと、朝熊ヶ岳にやって来ました(^o^) 広い駐車場とトイレまで設置された、大変ありがたい「であいの広場」登山口からスタートです。 趣のある静かな登山道を進みます。 お地蔵さんも時々現れて、おはようと声をかけて下さっているようです。 思ったより暖かい日で、汗をかきながら登ります。 慌てず、鳥の声を聞きながら、ゆったりと歩き進めます。 時々景色が見える場所があるんですが、今日はガスが強くて視界が悪いです。 山頂を通り抜け、金剛證寺で花を楽しみ、展望台に着きました。 わぁー!(゚▽゚*) 視界が悪い~~(^^ゞ ガスガスでーす! 登ってくる途中で垣間見る景色から、予想はしていましたが、伊勢湾が霞んでいます 正に春霞です( ̄∇ ̄) 天候の回復を期待しながらヤマメシにします。 本日のメニューはチーズたっぷりのミートソースグラタンです♪ 麗らかな春の日差しを浴びて、先ほど売店で購入した地ビール「KAGURA」で、喉を潤します。 ぷはー! ヽ(´▽`)/ デザートは昨晩作って持ってきたレアチーズタルトでーす♪ コーヒーを淹れて、ハンモックを楽しんで、ピクニック気分を楽しみました。 さぁ下山しましょう。 展望台に戻ると少しガスも晴れて、やっと伊勢湾の輪郭も確認できるレベルになりました。 天空のポストとお別れし、帰りは朝と違う脇道を選びながら、サクサクと下って駐車場まであっという間でした。 今日はゆる~り登山のため、おかげ横丁に立ち寄ります (^ー^* )♪ 目的は伊勢志摩サミットで有名になった「作(ざく)」の入手です。 何店舗か回って「作」を見つけました! ついでに面白そうな、地ハイボール、発泡日本酒も購入して、本日のハイクを終了します。 (* ̄▽ ̄*)ノ" キラキラの伊勢湾が見える時にまた来よう♪

朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) であいの広場からスタート。
駐車場の設備は完璧です。
であいの広場からスタート。 駐車場の設備は完璧です。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 竹林を横に見ながら、穏やかな坂を進みます。
竹林を横に見ながら、穏やかな坂を進みます。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 金剛證寺への参道なのでしょう、いくつものお地蔵さんが迎えてくれます。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 少し視界が開けましたが、ガスってますねぇ。
朝、少し雨が降ったからかな。
少し視界が開けましたが、ガスってますねぇ。 朝、少し雨が降ったからかな。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 名前はよく分かりませんが、可憐な白い花ですね(´ω`)
名前はよく分かりませんが、可憐な白い花ですね(´ω`)
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) レポでよく見る巨木ですね。
パワーをいただけますか?
レポでよく見る巨木ですね。 パワーをいただけますか?
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 朝日が降ってきましたo(゚▽゚o)
山頂でのお天気を期待しまーす。
朝日が降ってきましたo(゚▽゚o) 山頂でのお天気を期待しまーす。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) おぉ?白く霞んでいて、よく見えません。
今だけかな?
おぉ?白く霞んでいて、よく見えません。 今だけかな?
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 金剛證寺でミツマタ。
鮮やかな黄金色~♪
金剛證寺でミツマタ。 鮮やかな黄金色~♪
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 白梅もいい香りを辺りに漂わせています。
白梅もいい香りを辺りに漂わせています。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 境内は厳かな雰囲気です。
凛とした空気感は好き(^-^)
境内は厳かな雰囲気です。 凛とした空気感は好き(^-^)
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 手水舎にてパチリ。
龍とツーショットだな。
手水舎にてパチリ。 龍とツーショットだな。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 春が訪れていますねー。
ヽo(=´∇`=)oノ
お花見も出来て満足です♪
春が訪れていますねー。 ヽo(=´∇`=)oノ  お花見も出来て満足です♪
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 金剛證寺の散策はこれくらいにして、展望台に向かいましょう!
金剛證寺の散策はこれくらいにして、展望台に向かいましょう!
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) キター!
このポストに会いたかったよ!
キター! このポストに会いたかったよ!
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) やっぱりガスが晴れませんでした(;´д`)
伊勢湾がうっすら見える程度で残念。
やっぱりガスが晴れませんでした(;´д`) 伊勢湾がうっすら見える程度で残念。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 手のりポスト~♪(^ー^)v
ジャストサイズでした♪
手のりポスト~♪(^ー^)v ジャストサイズでした♪
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 本日のラインナップ。
お酒が多い?
本日のラインナップ。 お酒が多い?
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) たっぷりとチーズをまぶして、火にかけます。
たっぷりとチーズをまぶして、火にかけます。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ふんわりとチーズが溶けたら完成!
( ´ ▽ ` )ノ
わぁいい香り♪
ふんわりとチーズが溶けたら完成! ( ´ ▽ ` )ノ わぁいい香り♪
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 地ビールのKAGURAは、渋味があり、芳醇な薫りが鼻をくすぐります。
ぷはー!(^○^)-☆
地ビールのKAGURAは、渋味があり、芳醇な薫りが鼻をくすぐります。 ぷはー!(^○^)-☆
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) チーズと赤ワインって合うんです!
・・・あっ、誰でも知ってます(^^ゞ
チーズと赤ワインって合うんです! ・・・あっ、誰でも知ってます(^^ゞ
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) チーズタルトをデザートに、淹れたてコーヒーを味わいます♪
チーズタルトをデザートに、淹れたてコーヒーを味わいます♪
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ハンモックに揺られると気持ちいいー!
目を閉じると眠ってしまいそう。
ハンモックに揺られると気持ちいいー! 目を閉じると眠ってしまいそう。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ヤッター!少しガスが晴れて、景色が見えました!
ヽ(´▽`)/ ワァーイ
ヤッター!少しガスが晴れて、景色が見えました! ヽ(´▽`)/ ワァーイ
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) さようなら~、また来るよ。
今度は手紙を投函するね。
さようなら~、また来るよ。 今度は手紙を投函するね。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 朝に比べて随分視界が改善しました。
でも、もう少し晴れて欲しかった(>_<)
朝に比べて随分視界が改善しました。 でも、もう少し晴れて欲しかった(>_<)
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) であいの広場に戻りました♪
であいの広場に戻りました♪
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) メジロがいたよー♪
春だねぇ~(´ω`)
メジロがいたよー♪ 春だねぇ~(´ω`)
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 純米吟醸の作・発泡日本酒の伊勢志摩シュワワ・焼酎光年のイセシマハイボール。
そして三重県民なら、へんば餅!
今夜は酒盛りです (* ̄ω ̄)
純米吟醸の作・発泡日本酒の伊勢志摩シュワワ・焼酎光年のイセシマハイボール。 そして三重県民なら、へんば餅! 今夜は酒盛りです (* ̄ω ̄)