20150429 霊仙山でパンダに遭遇。ケータイ紛失!?

2015.04.29(水) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

1000メートル級の山ですが、ルート次第では、上級者コースになります!! 私の軌跡を参照してください。 時計回りに、進んでいけば、山小屋→汗拭き峠→樹林帯散策→独特のカルスト地形→山頂と、消耗なく進めるはずです。 初心者と体力に自信のない人は、このまま山頂から来た道を引き返せば、楽しいハイキングができます。 山頂は、2つあります。 山頂と、最標高地点。どちらの見晴らしがよく、いい休憩スポットです。 昼ごはんは、水餃子とラーメン!! 担いで登ってきたHさん、大変だったでしょうが、 めちゃめちゃおいしかった!! 次回登山では、私が、 水餃子とラーメン(ワンタン麺でもいいかな??)を用意してみようと思いました。 山頂では休憩がてら、地図を読み取り、コンパスの使い方を学び、 ハーネスの使い方講習を受けてきました。 山頂からは、落合集落に向かって、別ルートで下山。 ここからが、難易度が高く、きついと思います。 足場が、石だらけのがれ場か、岩の上をピョンピョン進むことになります。 そして、足場が悪く岩だらけの急斜面の降下。 踏ん張りの効く足場を探しながら、 慎重に下りないと滑落します。 ただ、逆にこのルートをのぼりに使うのは、移動距離が長くなり、かつ超急登になります。 ハイキングではなく、本格登山になってしまいます。 そして、落合集落→汗拭き峠は、がけ崩れで、正規ルートが消滅しています。 そして、峠の直前に、超急登が待ち受けてます。 最後の最後に、超急登ののぼり返しは参りました。 *今日のハプニング 自宅に腕時計を忘れる。(毎回忘れて、山にもっていってない) 初めて持って行った、ゲイターを前後反対に装備していた。 山頂で、ケータイを落とし、他の登山者に拾ってもらい、ダッシュで追いついて回収。 下山後の温泉で、自宅玄関のカギを紛失?→持っていた。 忘れ物だらけでした。 一緒に行っていただいた、お仲間の皆様に、 迷惑かけっぱなしでした。ホントにすいません。 パンダに遭遇した!! そして、パンダになって、写真を撮りました。

• ドイター(deuter)
    フューチュラ32
  • コールマン(Coleman)
    コールマンのトレッキングポール