脊振山系山開き 雷山~井原山 縦走

2015.04.29(水) 日帰り

第2回脊振山系山開きに合わせて、雷山~井原山縦走 天気予報では、曇りのち雨(雷の可能性あり)と最悪の予報だったんですが 朝起きたらいい天気、雷山山頂まで登った時点でも天気が崩れそうになかっ たので、井原山まで縦走してしまいました。 (ほんとは、途中で折り返すつもりだったんですが...) 雷山山頂の山開きには、結構な人が集まっていました。 とりあえず、雷山山頂で少し早目の昼食(今日はレトルトカレー) 天気もいいので途中、コバノミツバツツジの写真をとりながら 井原山を目指します。 井原山山頂に到着、こちらもまぁまぁの人です。 一休みして再度、雷山山頂へ 2度目の雷山山頂へ到着するとさっきとは打って変わって 誰も人がいません。 迎えてくれたのはカラスとヘビ、なんだが心細くなり、休 まずそのまま下山しました。 (ソロで山に登っているんですが実は臆病なんです。) 下山後は、きららの湯でサッパリし、つまんでご卵ケーキ工房へ 糸島ロールを買いに行ったんですが時間が遅かったので、閉店ぎりぎりで 糸島ロールは売り切れ、唯一、いちごパフェが1個だけ残ってました。 とりあえず、雷山も井原山も初だったんですが、満足の山行きでした。 おまけの佐賀観光案内 川上峡 たくさんの鯉のぼりが川の上を泳いでいます。     なんと、水面にも鯉のぼりが(゚д゚)!(私も初めて見ました。)