大己貴(おおなむち)神社から目配(めくばり)山へ

2017.03.30(木) 日帰り

大己貴神社(2001年に鎮座1800年を迎えた、日本一古い神社と言われています❔❗)から目配山へ行って来ました。 気温が高く、霞んで、せっかくの筑紫平野や筑後川、耳納(みのう)連山の眺望もなく、残念でした。 目配山山頂は、広く、たくさんの桜があります。並木になっています。 来週後半には、見頃になると思います。 花見登山には、最適だと思います(^_^) 途中、降りて来られた男性と山談義になり、15分以上?も話していたものですから、今日も「早く行くよー」と催促されました(・・;) 視界が良ければ、最高の眺望ですよ❗ ちなみに、目配山の語源は、神功皇后が、支配地の筑紫平野を眺めたことからだと言われています。

目配山 大己貴神社から出発します
大己貴神社から出発します
目配山 大己貴神社は、神功皇后が、新羅征伐の兵を募ったところ、兵が集まらず、大己貴命(大国命)を祀る神社(最古の神社と言われています)を建て、矛を建てると、たくさんの兵が、集まったということです。
目配山 大己貴神社の縁起です
大己貴神社の縁起です
目配山 神社の敷地外から、揺拝所?を見ています。
この先には、綺麗な小山?丘?があります。
不思議です(^^;
神社の敷地外から、揺拝所?を見ています。 この先には、綺麗な小山?丘?があります。 不思議です(^^;
目配山 麦畑が広がっています
麦畑が広がっています
目配山 途中、展望台に寄り道します
途中、展望台に寄り道します
目配山 展望台は、小鷹城山となっていました
展望台は、小鷹城山となっていました
目配山 霞み過ぎて、全く眺望がありません。
PM2.5か、水蒸気か、花粉か❔
霞み過ぎて、全く眺望がありません。 PM2.5か、水蒸気か、花粉か❔
目配山 平坦です。
平坦です。 戦国、秋月氏の時代、 平野部を見張る、最適な場所だったでしょうね⁉️
目配山 目配山に向かいます
目配山に向かいます
目配山 右下は、かなりの崖になっています
右下は、かなりの崖になっています
目配山 目配山山頂の一部です。石碑に、神功皇后とあります。山頂部は、本当に広いです
目配山 暑いので、水が欲しい❗
暑いので、水が欲しい❗
目配山 対をなす、耳納連山が、全く見えません
対をなす、耳納連山が、全く見えません
目配山 近くの、砥上岳、大根地山も霞んでいます。
宝満山は、よく見えません(*_*)
近くの、砥上岳、大根地山も霞んでいます。 宝満山は、よく見えません(*_*)
目配山 自分のご飯の後は、私の🍙
自分のご飯の後は、私の🍙
目配山 桜が植栽されています。並木のように植えられています。来週末には、見頃になるでしょう❗花見登山にいいと思います(^_^)
目配山 高宮山にも行ってきました。目配山よりも20㍍ほど高いようです。
目配山 高宮山からの砥上岳です
高宮山からの砥上岳です
目配山 お父さん、風が涼しいね🎵
ゆっくり休んで、そろそろ降ります
お父さん、風が涼しいね🎵 ゆっくり休んで、そろそろ降ります
目配山 降りてきました。
大己神社前の歴史公園です
降りてきました。 大己神社前の歴史公園です