平尾台も春

2017.03.30(木) 日帰り

今週、あられが降りました。 寒いの嫌い~と冬眠していたら、少しづつ春がやってきて、植物の目覚めが始まっていました。 花たちのアラームが鳴るので起きてみました。

平尾台・貫山・水晶山 野焼きは無事に終わりましたが、前日が雨だったため焼け残りが多い平尾台です
平尾台・貫山・水晶山 ここも野焼きをする人たちが高齢化し、焼けない場所が増えてきたそうです なんとかしなければ
平尾台・貫山・水晶山 丸くころんとした石灰石が平尾台の特徴です
丸くころんとした石灰石が平尾台の特徴です
平尾台・貫山・水晶山 シロバナタンポポ 日本在来種
シロバナタンポポ 日本在来種
平尾台・貫山・水晶山 モミジバヒメオドリコソウ
モミジバヒメオドリコソウ
平尾台・貫山・水晶山 葉っぱがモミジ、色も濃くてコントラストがはっきりしてる 新しい帰化種
平尾台・貫山・水晶山 スズシロソウ
スズシロソウ
平尾台・貫山・水晶山 ヤブヘビイチゴ
ヤブヘビイチゴ
平尾台・貫山・水晶山 ウシハコベ 赤いタマタマが可愛いでしょ
ウシハコベ 赤いタマタマが可愛いでしょ
平尾台・貫山・水晶山 ヤマネコノメソウ
ヤマネコノメソウ
平尾台・貫山・水晶山 種ができてはじけてます 猫の目に見えますか? 私はウーム・・
平尾台・貫山・水晶山 アオイスミレ
アオイスミレ
平尾台・貫山・水晶山 トゲがないからオオアリドオシ
トゲがないからオオアリドオシ
平尾台・貫山・水晶山 からの~カキドオシ
からの~カキドオシ
平尾台・貫山・水晶山 ギンリョウソウ?の果実 てっぺんに煙突があります
ギンリョウソウ?の果実 てっぺんに煙突があります
平尾台・貫山・水晶山 コショウノキ 雪が降る寒い日にも咲いてた
コショウノキ 雪が降る寒い日にも咲いてた
平尾台・貫山・水晶山 オニシバリ 三太郎の中ではオニちゃんよりウラちゃんが好き
オニシバリ 三太郎の中ではオニちゃんよりウラちゃんが好き
平尾台・貫山・水晶山 キジムシロ キジの座布団 ちょっと繋がり意識したっ
キジムシロ キジの座布団 ちょっと繋がり意識したっ
平尾台・貫山・水晶山 フキノトウ雌花 雌花は地味
フキノトウ雌花 雌花は地味
平尾台・貫山・水晶山 ヤマアイ雌花 はい地味
ヤマアイ雌花 はい地味
平尾台・貫山・水晶山 ヤマアイ雄花 派手
ヤマアイ雄花 派手
平尾台・貫山・水晶山 アオキ雄花 雌花に比べると派手 植物、動物の世界では、女の子は派手好み
平尾台・貫山・水晶山 竹林はイメージにないかもしれませんね あるんです
竹林はイメージにないかもしれませんね あるんです
平尾台・貫山・水晶山 シャッタースピード練習中
シャッタースピード練習中
平尾台・貫山・水晶山 ウマノアシガタ
ウマノアシガタ
平尾台・貫山・水晶山 ムラサキサギゴケ ひょうきんだけど実は凝ったつくり
ムラサキサギゴケ ひょうきんだけど実は凝ったつくり
平尾台・貫山・水晶山 なかなか綺麗なのが落ちてないツバキ
なかなか綺麗なのが落ちてないツバキ
平尾台・貫山・水晶山 シャッタースピード練習ちう ムズいなあ
シャッタースピード練習ちう ムズいなあ
平尾台・貫山・水晶山 ユリワサビ 葉っぱを噛んでみたら、最後の最後にピリッとしました
平尾台・貫山・水晶山 レンギョウ
レンギョウ
平尾台・貫山・水晶山 カテンソウ
カテンソウ
平尾台・貫山・水晶山 お弁当を食べてたら目があった小さな花
お弁当を食べてたら目があった小さな花
平尾台・貫山・水晶山 赤い皮を脱いで白い雄しべがぐいっと持ち上がります 開花まであと少し
平尾台・貫山・水晶山 センボンヤリ
センボンヤリ
平尾台・貫山・水晶山 黒く焼けた台地に白い小さな花がひっそりと咲いてます 名前ほど勇ましくなくて可憐です
平尾台・貫山・水晶山 オオヘラ山 ゆったり雄大
オオヘラ山 ゆったり雄大
平尾台・貫山・水晶山 小さな小さなフラサバソウ
小さな小さなフラサバソウ
平尾台・貫山・水晶山 ムラサキケマン
ムラサキケマン
平尾台・貫山・水晶山 冬色した草原がもう一ヶ月したら緑になります
冬色した草原がもう一ヶ月したら緑になります
平尾台・貫山・水晶山 今はまだ稜線が見えます
今はまだ稜線が見えます
平尾台・貫山・水晶山 樹木と石灰岩とコラボ
樹木と石灰岩とコラボ
平尾台・貫山・水晶山 オオチャルメルソウ
オオチャルメルソウ
平尾台・貫山・水晶山 春の人気者
春の人気者
平尾台・貫山・水晶山 トウダイグサ 右端に雄しべ 左端に雌しべ
トウダイグサ 右端に雄しべ 左端に雌しべ
平尾台・貫山・水晶山 ヤマウグイスカグラ
ヤマウグイスカグラ
平尾台・貫山・水晶山 天狗岩にも行こうと思ってたけど 写真の撮りすぎで時間切れ
天狗岩にも行こうと思ってたけど 写真の撮りすぎで時間切れ
平尾台・貫山・水晶山 ゴロゴロを通り越してる
ゴロゴロを通り越してる
平尾台・貫山・水晶山 ウヨウヨって言ったら怒られた~ 天然記念物です
ウヨウヨって言ったら怒られた~ 天然記念物です
平尾台・貫山・水晶山 3億年前大陸プレートの移動で赤道近くからやって来ました
3億年前大陸プレートの移動で赤道近くからやって来ました
平尾台・貫山・水晶山 光によって青く光るんです 海を思い出してるのかなぁ
光によって青く光るんです 海を思い出してるのかなぁ
平尾台・貫山・水晶山 石灰石の惠みをもらってたくさんの花が咲きます ツクシショウジョウバカマ 平尾台にも咲きます
平尾台・貫山・水晶山 健気に咲く花を愛おしみましょう 犬の散歩は自粛して頂けたら助かります ヤマップの投稿は花が咲く場所が分からないように気をつける配慮をお願いします