今庄宿より登る、藤倉山

2017.03.31(金) 日帰り

金曜日 曇り予報ですが、有休消化最終日なので どこかへ行かんと勿体無い!ならば昨年行っていない藤倉山へ行こうと 前調べもなく出かけてみました。 冬場はあまり人が入らないので ワカンを持ちましたが、さすがこの時期ですトレースがあり使うことなく山頂まで行けました。ありがたい♡^ ^ 無雪期、藤倉山は鍋倉山の通過点です、今日は藤倉山までなのでノンビリするつもりでしたが、景色はなく、低山とはいえ 日の差さない山頂は寒くて素手では居られないほどです、早々に下山します(>_<) 山頂下の階段は踏み抜くので、横の斜面を歩きますが、~_~;登りも下りも踏み抜き地獄 キャー!でも…楽しい〜 🎶 ^ ^ 下山時も あの赤いテープの場所で立ち止まり、数の多さに驚きます(≧∀≦) 誰が、何の為に?謎😱 カタクリはまだ葉っぱがチラホラ出始めたところですが、ここにも春が来ています(╹◡╹)♡ 帰り支度をしている時、サンダーバードが通り過ぎluckyです♡^ ^🎶帰路は越前市にある湯楽里温泉でのんびりできました^ ^V 天気に恵まれた休暇でしたが、家人がそれに合わせた様なタイミングでプチ入院…遠出できずでした。 昨日 無事退院♡山へ行けるのは、家族も健康でいてくれるお蔭ですね(*^^*) 感謝‼️ 感謝‼️

藤倉山・鍋倉山 今庄駅に車を置いて、スタートします^ ^🎶
今庄駅に車を置いて、スタートします^ ^🎶
藤倉山・鍋倉山 円通寺の奥が登山口です
円通寺の奥が登山口です
藤倉山・鍋倉山 最盛期には、人で賑わいますが今日は静かですね〜
最盛期には、人で賑わいますが今日は静かですね〜
藤倉山・鍋倉山 燧ケ岳場跡手前、落ち葉でフカフカ🍂いい感じ
燧ケ岳場跡手前、落ち葉でフカフカ🍂いい感じ
藤倉山・鍋倉山 葉を落とした木立の中、第1鉄塔が見えてきました。
葉を落とした木立の中、第1鉄塔が見えてきました。
藤倉山・鍋倉山 倒木で道を塞がれています^_^;左側を通りました。
倒木で道を塞がれています^_^;左側を通りました。
藤倉山・鍋倉山 第1鉄塔手前で眼を見張る光景に出くわしました(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾ テープの嵐
藤倉山・鍋倉山 番号が振ってあります,三桁の数字も…辺り一面奥まであります。
藤倉山・鍋倉山 とても(@_@)写真に収まらない数…斜面の奥まで
とても(@_@)写真に収まらない数…斜面の奥まで
藤倉山・鍋倉山 第1鉄塔到着🎶
第1鉄塔到着🎶
藤倉山・鍋倉山 鉄塔を過ぎて通る緑のトンネル付近は、こんな感じに  (ノ_<)
鉄塔を過ぎて通る緑のトンネル付近は、こんな感じに (ノ_<)
藤倉山・鍋倉山 第2鉄塔まできました。雪はありますがトレースがあり助かります🎶
藤倉山・鍋倉山 トレースに沿って足跡が、カモシカにしては歩幅が狭いし…イノシシ?
藤倉山・鍋倉山 藤倉山の反射板です。誰も居ません^_^;
無雪期は通過していましたが、今日はここまでです。
藤倉山の反射板です。誰も居ません^_^; 無雪期は通過していましたが、今日はここまでです。
藤倉山・鍋倉山 到着🎶
プレートの付いている木はマンサクの木でした。
到着🎶 プレートの付いている木はマンサクの木でした。
藤倉山・鍋倉山 マンサクわずかに咲き始めていました。可愛い💕
マンサクわずかに咲き始めていました。可愛い💕
藤倉山・鍋倉山 昨夜の残り物でお昼にします。色の無い場所で色の無い食事…😓
マイブームの 塩むすびは🍙海苔を切らせて真っ白
淋しい😂
昨夜の残り物でお昼にします。色の無い場所で色の無い食事…😓 マイブームの 塩むすびは🍙海苔を切らせて真っ白 淋しい😂
藤倉山・鍋倉山 今日は曇り空、遠望はありません^_^;
今日は曇り空、遠望はありません^_^;
藤倉山・鍋倉山 食後のオヤツはコーヒーで、マッタリ〜♡^ ^
それにしても寒い〜❄️
食後のオヤツはコーヒーで、マッタリ〜♡^ ^ それにしても寒い〜❄️
藤倉山・鍋倉山 下山します。山頂手前は踏み抜き地獄( ;  ; )
何でやのん! 帰りも踏み抜き地獄とは(>_<)
下山します。山頂手前は踏み抜き地獄( ; ; ) 何でやのん! 帰りも踏み抜き地獄とは(>_<)
藤倉山・鍋倉山 分岐、この山は他に鉄塔巡視路も数カ所あります
分岐、この山は他に鉄塔巡視路も数カ所あります
藤倉山・鍋倉山 ブナ林です。芽吹きの季節、秋の紅葉はとても綺麗で落ち着く場所です♡
藤倉山・鍋倉山 第2鉄塔見えてきました。
第2鉄塔見えてきました。
藤倉山・鍋倉山 ここは二本立っているんですよ^ - ^
ここは二本立っているんですよ^ - ^
藤倉山・鍋倉山 今庄の街並みが見えています^ ^
今庄の街並みが見えています^ ^
藤倉山・鍋倉山 ここの倒木はまたぎます🎶
ここの倒木はまたぎます🎶
藤倉山・鍋倉山 燧ケ岳場跡まで戻りました。
燧ケ岳場跡まで戻りました。
藤倉山・鍋倉山 電車の音が聞こえたので、走って写せる場所へ移動。久しぶりに見る貨物列車長〜い^ ^
藤倉山・鍋倉山 新しくできた登山口、稲荷神社からの分岐、
新しくできた登山口、稲荷神社からの分岐、
藤倉山・鍋倉山 綺麗な道、秋に行ってみよう♡
綺麗な道、秋に行ってみよう♡
藤倉山・鍋倉山 貨物列車、後ろから来るサンダーバードの時間調整で、まだ停まっています🎶
藤倉山・鍋倉山 円通寺境内を戻ります。
まだカタクリの葉はチラホラですね(*^^*)
円通寺境内を戻ります。 まだカタクリの葉はチラホラですね(*^^*)
藤倉山・鍋倉山 左側から登り右側から下りてきました^ ^
左側から登り右側から下りてきました^ ^
藤倉山・鍋倉山 宿場町を歩いて戻ります。
宿場町を歩いて戻ります。
藤倉山・鍋倉山 北国街道の宿場町の風情がある街並みが残っていますね〜
北国街道の宿場町の風情がある街並みが残っていますね〜
藤倉山・鍋倉山 今庄駅 到着です
今庄駅 到着です
藤倉山・鍋倉山 帰りの準備中にサンダーバードが通過しました。
lucky🤞
帰りの準備中にサンダーバードが通過しました。 lucky🤞
藤倉山・鍋倉山 今庄ふれあい会館に展示してありました。…とても小さい時に母と乗った記憶があります。北陸トンネル手前で窓を閉めろ…と大人が一斉に立ち上がったのに泣いた記憶が蘇ります~_~;
藤倉山・鍋倉山 帰りは越前市にある温泉♨️でサッパリ〜(*´∀`*)
帰りは越前市にある温泉♨️でサッパリ〜(*´∀`*)