青麻山、UQ 片手に、有休消化

2017.03.31(金) 日帰り

年度末の日、先週、納品も終わったので、まわりの目を少しだけ気にして有休消化。 丸森の岩岳、鎌倉山辺りにしようか、家を出る間際まで迷いましたが、岩場のない青麻山に決定。先週権現森から覗いたら雪があったので急遽、軽アイゼンも。 青麻山山頂までは、息がなかなか整わなかったのですが、コースタイムより少し早いくらいに順調。 あけら山へはほぼ積雪1メートルの雪道。気温が低いため沈みませんが、解けてるところはササヤブが起き上がってきていて苦戦。ワンコもいやがって後ろにくっついてばっかり。ります。 途中、ワンコのリードを落としますが、いつものお賽銭奮発効果で、神社のところにありました。 青麻山山頂からは、明るい林を下って来る際、滑って2回も尻餅。 したに下りて明るい広葉樹林のなかで昼食。コーヒーカップを忘れたのでサンドイッチからラーメン主体に変更。 さらに下ってショートカットの送電線巡視路をいきましたが、イノシシとおぼしき威嚇の声を聞いたので、車道にルート変更。 長い車道歩きをへてスタート地点に到着。 天気ももって、イノシシと車道歩き以外気持ちいい青麻山でした。

青麻山 青麻とあけら山
青麻とあけら山
青麻山 駐車場とこの登り口
駐車場とこの登り口
青麻山 疲れてないうちは往復してます
疲れてないうちは往復してます
青麻山 雪食うんだったら、水捨ててくよ~
雪食うんだったら、水捨ててくよ~
青麻山 展望台
展望台
青麻山 展望台から
展望台から
青麻山 青麻山頂、青麻神社
青麻山頂、青麻神社
青麻山 あけら山へのルート。トレースはつほあしとワカンの一名分。気温が低いため雪は解けてなく、乗っても沈まない
青麻山 ササ立ち上がって来はじめたところは歩きにくいっす
ササ立ち上がって来はじめたところは歩きにくいっす
青麻山 右斜面、
右斜面、
青麻山 八つ当たり
八つ当たり
青麻山 ササヤブの背が高い
ササヤブの背が高い
青麻山 右斜面切れてます。
右斜面切れてます。
青麻山 あけら山山頂。
あけら山山頂。
青麻山 リードないじやん?、「さあ?」
リードないじやん?、「さあ?」
青麻山 水飲め
水飲め
青麻山 青麻山までの帰りに、ワンコ足跡のまわりにリード落ちてないか見ながら帰ってきました。青麻神社のところにリード落ちてました。どうやって外れたのか。見つかったのはお賽銭奮発効果ですな、😏
青麻山 リード、再装着!
リード、再装着!
青麻山 あけら山へ。南側斜面はキレイに雪解け
あけら山へ。南側斜面はキレイに雪解け
青麻山 いくよー
いくよー
青麻山 お昼を済ませ再出発
お昼を済ませ再出発
青麻山 フンカナ?5センチ位
フンカナ?5センチ位
青麻山 ショートカットの送電線巡視路、見つけました。
ショートカットの送電線巡視路、見つけました。
青麻山 このあとの両側ササヤブ区間でダダダダという太鼓のようなおとが2回。ヤマドリとかキジの飛び立つ音ではないです。ブタが鼻をならすような音。警戒音、威嚇音では?ワンコは「なんのこと?」みたいであてにならないので。そそくさと車道にルート変更。
青麻山 ここら辺で蹄鉄を見つけました。馬を歩かせているのかしら?
ここら辺で蹄鉄を見つけました。馬を歩かせているのかしら?
青麻山 疲れる車道歩き
疲れる車道歩き
青麻山 コカ・コーラの森
コカ・コーラの森
青麻山 ショートカットの出口
ショートカットの出口
青麻山 スタート地点近くのアンテナ。県上水道の設備
スタート地点近くのアンテナ。県上水道の設備
青麻山 今日もお疲れちゃん
今日もお疲れちゃん