ゴーゴーヘブン!横倉山

2015.04.29(水) 日帰り

雨が降ったら傘をさせばいいじゃない第2弾。 前回に引き続き今回も番外編です。 横倉山には雨が似合う。 ということで、越知町降水確率70%の傘差し撮影ハイクにでかけた。 工石山でなんとなく、手応えを感じたので意気揚々と車を一路横倉山へと走らせる。 フロントガラスにあたる雨粒が次第に多くなってきた。 いいぞ!前回は高気圧ガールに遭遇したため(決めつけてますが)少々不発気味だったので、期待が高まる。 もちろん目当ては苔の楽園「空池」で他には目もくれず真っ直ぐ目指すルートでピストンする予定。 距離が短い分ゆっくり楽しもうという心づもりだ。 ■苔天国への階段 霧のかかる道を登りきって、いつもは下山口に使う第2駐車場へ到着。 雨は小休止のようだが、大丈夫また降り出すだろう。 苔むし雨に濡れた石階段は滑りやすく、慎重に登っていく。 登りだして5分もしないうちに撮影開始。 なかなか、前に進めないでいると、しばてん教授から着信あり。 本日、午前11時半〜午後1時半の間なら教授も織田公園に行くのでクララ(ミーコ)に会えるとのこと。 時間的に微妙だが何とか会いたいむねを伝えて電話を切った。 ん?何か大切な事を忘れているような気がする。 すぐに思い出せないなら大したことはないだろうと苔天国へと一歩一歩登っていった。 ■はじめまして、お会いしたかったです しっとりとした森を抜け杉原神社へとたどり着くと自分の求めていた苔の新芽に水滴が! 空池に着く前にテンションは高くなっていく。 その後もあっちへフラフラこっちへフラフラと撮影しながら登る姿は不審者そのもの(笑) 相も変わらず苔を撮影していると、目の端になにやら白いモノが入いる。 振り向くまでもなく、すぐにピンと来た! 銀竜草!初めまして、お会いしたかったです。 数々の活動記録で気になっていて、なんとしても見たいと常々思っていた。 儚げで上品な白が美しく、すっと頭をたれたような佇まいが愛おしい。 その後しばらくその場を離れなかったのは言うまでもない。 ■苔天国!しかし… あまり足下ばかり撮るのもなんだかなと思い、展望所にちょっと寄り道。 真っ白で何も見えないかと思いきや、雨はすっかりあがりガスは晴れていた。 いつもと違いちょっと神秘的な感じは悪くない。 森の中で葉から落ちる水滴で気づかなかったが、ずいぶん前に雨はあがっていたようだ。 ひょっとしたら登り始めから止んでいたのかもしれない。 やっぱ自分は曇り男だな。 そんな事を考えながら歩いているといつの間にか天国に足を踏み入れていた。 前回訪れた時とは比べものにならない緑の豊かさ、色彩! 雨でそぼ濡れた感じが更に色を引き立てる。 テンションマーーーーーーーーークッス!! 時間を忘れてジャンジャンバリバリ撮りまくる! が!雨上がりのため虫が半端なくまとわりついてくる。 何とか我慢していたが流石に耳の中にまで入ってことうとするヤツが現れるともう限界。 あわてて撤退する。 今度は虫対策を万全にして再訪することにした。 ■今回も!? 遠くからサイレンが聞こえる。ああもうお昼か。 丁度いいタイミングで東屋に差し掛かったのでランチタイム。 しばてん教授が織田公園に着くころかもしれないので急いで準備。 下山時のしっとりとした森を楽しみにしつつ山ラーを食べていると、次第に辺りは明るくなり陽射しが差し込みはじめた。 あーーーーーーっ!忘れてたあああああ!しばてんさん晴れ男! しまったあ!もう少し早めに下山するんだった! その後は柔らかな陽射し差し込む登山道を余り撮影することなく魂が抜けたように下山した。 恐るべし晴れ男パワー。 ■そして再会 何とか時間までに織田公園にたどり着く。 管理事務所でしばてんさんが手招きする先を見ると、クララ(ミーコ)が授乳中。 6匹の子猫にじっとお乳をあげている姿はすっかり母だ。 公園を管理されている織田さんにお茶とまんじゅうをご馳走になり、しばしクララ(ミーコ)&横倉山談義。 しばてんさんが子猫を抱き上げると心配そうに見上げるクララ(ミーコ)にきゅんとなる。 そろそろ子猫たちも外へ出始めそうだ。 また、会いにこなくちゃね。 さて、次はどの山、楽しむかなあ。

横倉山 いつもは下山口につかう杉原神社鳥居のある参道入り口
いつもは下山口につかう杉原神社鳥居のある参道入り口
横倉山 苔むした石階段をゆっくり登っていく
苔むした石階段をゆっくり登っていく
横倉山 おいっす!声が小さーい!
おいっす!声が小さーい!
横倉山 夫婦杉
夫婦杉
横倉山 手水桶一面に苔が
手水桶一面に苔が
横倉山 これです!これが撮りたかったんです!
これです!これが撮りたかったんです!
横倉山 杉原神社
杉原神社
横倉山 避難小屋も緑が濃くなってきた
避難小屋も緑が濃くなってきた
横倉山 おお!まだ毛糸の笠を被ってる!
おお!まだ毛糸の笠を被ってる!
横倉山 しっとりとした感じ
しっとりとした感じ
横倉山 初めて見たときからずいぶん時間がたってるのにスゴイな
初めて見たときからずいぶん時間がたってるのにスゴイな
横倉山 可愛らしい
可愛らしい
横倉山 やったー!銀竜草、初めて生で見れた!
やったー!銀竜草、初めて生で見れた!
横倉山 お天気のすぐれない日ならではの光景ですよ
お天気のすぐれない日ならではの光景ですよ
横倉山 展望所からの景色はどうだ?
展望所からの景色はどうだ?
横倉山 いつもにも増して荘厳な
いつもにも増して荘厳な
横倉山 みるみるガスが晴れていく
みるみるガスが晴れていく
横倉山 越知の町が見える
越知の町が見える
横倉山 水滴 いいな
水滴 いいな
横倉山 ジブリがいっぱい
ジブリがいっぱい
横倉山 この色の取り合わせが好きです
この色の取り合わせが好きです
横倉山 くるくる
くるくる
横倉山 おお!
おお!
横倉山 きた!
きた!
横倉山 きた!きた!
きた!きた!
横倉山 きたーっ!はなぢ出そう
きたーっ!はなぢ出そう
横倉山 どれにしよう
どれにしよう
横倉山 天国ですよ
天国ですよ
横倉山 頭の中で賛美歌がかかってます
頭の中で賛美歌がかかってます
横倉山 こういう小さな芽吹きが愛おしい
こういう小さな芽吹きが愛おしい
横倉山 ああ!もう!
ああ!もう!
横倉山 いちいちツボを突いてくる
いちいちツボを突いてくる
横倉山 グリーン染まる水滴がイイ!
グリーン染まる水滴がイイ!
横倉山 あれ?陽射し?
あれ?陽射し?
横倉山 本日の山ラー 久しぶりに見つけたいなばのタイカレー
本日の山ラー 久しぶりに見つけたいなばのタイカレー
横倉山 本日二度目の銀竜草
本日二度目の銀竜草
横倉山 コントラストが綺麗
コントラストが綺麗
横倉山 柔らかい陽を透かして
柔らかい陽を透かして
横倉山 帰りは楽して遊歩道
帰りは楽して遊歩道
横倉山 そろそろ下山口
そろそろ下山口
横倉山 あー面白かった!
あー面白かった!
横倉山 授乳中のクララ(ミーコ)
授乳中のクララ(ミーコ)
横倉山 か、かわいい!
か、かわいい!
横倉山 一所懸命だなみんな
一所懸命だなみんな
横倉山 あー!こっち向いてくれたあ!
あー!こっち向いてくれたあ!
横倉山 小っさいなー
小っさいなー
横倉山 うちの子に何か?と言いたげなクララ(ミーコ)
うちの子に何か?と言いたげなクララ(ミーコ)
横倉山 高気圧おじさん
高気圧おじさん