足立山・戸ノ上山 そして風師山へ

KOYANAGI117さん YAMAP Meister Black

• 活動エリア:福岡
  • 生まれ年:1971

足立山・戸ノ上山

2015/04/30(木) 12:04

福岡, 山口

足立山・戸ノ上山 そして風師山へ

2015/04/29(水) 06:49

2015/04/29(水) 17:13

• 妙見山08:27 - 08:31 (4分)
  • 15分
  • 足立山(霧ヶ岳)08:46 - 09:00 (14分)
  • 戸ノ上山11:26 - 12:09 (43分)
  • 風師山(風頭)15:27 - 15:34 (7分)

今日は、前々から計画していた北九州の山(足立山・戸ノ上山・風師山の縦走)へ、ゆりさん、みそさんと行ってきました。今回は、私の企画ということで、私が隊長?に・・・

当初私の計画では、メモリアルクロスから小文字山を経由して、足立山へ向かうルートを選択していましたが、ゆりさんより、安部山公園から登るほうが本縦走では?との質問を受け、ゆり様が言うならと、あっさりと安部山公園をスタート地点に変えたのでありました。
とはいえ、①到着地点の門司港駅から安部山公園駅へJR一本で帰ってこれること(メモリアルクロスをスタート地点にすると、戻りがJRとバス利用となる)②久留米から高速を使う場合、安部山公園のほうがアクセスしやすい(高速料金が少し安い、駅周辺のコインパーキングに車を確実に停められる)という理由はありました。

久留米を5時30分に出発して、安部山公園駅付近に到着したのが6時30分過ぎでした。それから準備運動をし、スタートです。まずは、安部山公園を目指しますが、公園を過ぎ、砲台山・足立山登山口に着くまではずっと舗装道でした。また、その登山口ですが、一瞬ここから?と一同思いましたが、ゆりさんの賢明な判断で正しい選択をすることができました。やはり隊長はゆりさんでしょう!?
これから先、登山道も歩きやすく、足立山・戸ノ上山までに至るまで、大きな問題はなかったように思います。また、途中、小倉周辺の街並みが見え、実際にこの景色を見れただけでも来た甲斐がありました。

問題はその先にありました。一旦、戸ノ上山を下山して、城山霊園を通り、まずは奥田峠・風師山登山口に向かうのですが、その間、何度も同じようなアップダウンを繰り返し、正直うんざりしました。
そして、今度は風師山登山口からの行程がうんざりの連続です。うんざりする急登につぐ急登が行く手を阻みます。しかし、前進する以外の選択肢はなく・・・標高だけで言えば、たった362mの風師山。しかし、侮ることはできません。。
このきつさ・うんざり感、他の人に伝わりますかねぇ~と、みそさんに尋ねると、「ログを見ると一直線になっているから、伝わるよ!」とのこと。皆様、伝わりますか??(^_^;)

ただ、まぁ、風師山⇒風頭山に出れば、そこからの絶景はなかなかのもの。やはり来て良かったという思いの方が勝りました。

さて、今回、にわか隊長を拝命しましたが、改めて隊長の大変さを知りました。
ゆりさん、みそさんより、あとどれくらい?何時間かかる?との質問を何度か受けましたが、全部分かりませんでした(^_^;)
というのも、スタートからゴールまで、だいたい10時間程度あれば大丈夫だろう、というどんぶり勘定での計画だったので、どこからどこまでどうなのか?という細かいことを聞かれるとアウトだったのです。

また、みそさんに距離にして20kmと伝えていましたが、どうも20kmでは門司港駅にたどりつけない感じです。その点、みそさんに突かれ、頑張ったから2kmおまけですと、良く分からない言い訳をしてしまいました。
ダメですね、こんなんじゃ<m(__)m>

・・・おつきあい頂きありがとうございました。これに懲りず、またよろしくお願いします。雨予報だった天気が晴れたのも、お二人のお陰?と感謝感謝です。

最後になりましたが、我々の計画をフォローして下さったNariさん、ありがとうございました<m(__)m>