今シーズン最後の雪山かな❓大日ヶ岳

2017.04.01(土) 日帰り

前回計画の大日ヶ岳が雨で流れリベンジです、今日も出発時は雨名神、東海北陸自動車道を乗り継いで郡上八幡辺りで雨も上がり高鷲スノーパークに8:15頃に到着です。 🅿🚗無料ラッキー😆💕 インフォメーションにて登山届け提出、ゴンドラ搭乗券購入(往復¥1200) してゴンドラにて一気に1530m辺りまで上ります❗降りて右手のレスト🏠の左に登山口、アイゼン装着していざ行かん❗ 締まった雪の上に新雪が、歩き易いです、カンジキは要りません😃 蒼い空の下真っ白な稜線歩き右手に更に白い別山、白山を望みながらの登行、気持ちいい❗ 大日ヶ岳山頂迄は直ぐでした、またまた白山が間近に、何時もの里山から見る白山も良いけどこれ又最高😃⤴⤴です😄 展望と雪しか無い山頂を後に少し足を伸ばして天狗山に向かいます、小さなピークを2つ程過ぎると天狗山です。 先客7名のパーティーがランチ中でしたが私たちも無風の南向きの場を確保してランチ、Tさんの何時も美味しいランチ😋ご馳走になり、揺ったりした時の中での🗻☕も格別でした😋 ランチ中に白山と別山の山頂部は☁の中に😂 下山します、先ずは大日ヶ岳迄来た道を戻ります、戻りの山頂では鎌ヶ峰を望ながら去年4人で登ったよねー、桧峠コース遠いよねー、山栗いっぱい拾ったよねー、美味しかったよねー、 なんて会話も有りましたねー😃 下ります❗ 急な下りはピッケルで滑落停止訓練、 尻セードで降りて来ました。 天気に恵まれ雪山満喫出来ました。 今日も良い山行でした、少し岩場も有ればもっと良かったかな⁉ そうだ余りにも天気良すぎで日焼け、雪焼けで顔面ヒリヒリ、鏡見ると真っ赤っか、日焼けですねー4~5日で早々に一皮剥けました❗ Tさんもヒリヒリで赤くなったそうですがUVカットの化粧品、厚化粧❓で 事なきだったそうです😅

大日ヶ岳・毘沙門岳 ゴンドラで一気にナンチャッテ登山道の登山口に到着です❗
今日の同行者Tさんを捜せ❗何処に居るかな❓
ゴンドラで一気にナンチャッテ登山道の登山口に到着です❗ 今日の同行者Tさんを捜せ❗何処に居るかな❓
大日ヶ岳・毘沙門岳 現在は休業中のレスト🏠の前です、
最高点のトイレだけは営業しています😃
ご利用下さい😊
此処からアイゼン装着して出発です❗
現在は休業中のレスト🏠の前です、 最高点のトイレだけは営業しています😃 ご利用下さい😊 此処からアイゼン装着して出発です❗
大日ヶ岳・毘沙門岳 奥の丸い🗻が大日の山頂かな❓
イヤイヤあんな近く無いでしょ❗
あまい❗あまーい❗
奥の丸い🗻が大日の山頂かな❓ イヤイヤあんな近く無いでしょ❗ あまい❗あまーい❗
大日ヶ岳・毘沙門岳 いっくよー❗
いっくよー❗
大日ヶ岳・毘沙門岳 真っ白❗  尖ってる❗空も蒼くなってきた❗😄
真っ白❗ 尖ってる❗空も蒼くなってきた❗😄
大日ヶ岳・毘沙門岳 あの真っ白のお🗻をバックに📷だよー
あの真っ白のお🗻をバックに📷だよー (この時点ではバックの白い🗻が別山、白山だとは気付いていない二人)
大日ヶ岳・毘沙門岳 ここら辺りであの真っ白なお🗻達が別山(右)白山(左)だと知る😄
ワ~❗白山ちか~❗
ここら辺りであの真っ白なお🗻達が別山(右)白山(左)だと知る😄 ワ~❗白山ちか~❗
大日ヶ岳・毘沙門岳 わ~❗白山🙋こんな近くまで来たよ~💕✨
わ~❗白山🙋こんな近くまで来たよ~💕✨
大日ヶ岳・毘沙門岳 動きがホンダのロボットのASIMOみたいです❗
動きがホンダのロボットのASIMOみたいです❗
大日ヶ岳・毘沙門岳 やっぱASIMOだー😅
やっぱASIMOだー😅
大日ヶ岳・毘沙門岳 大日ヶ岳の山頂にて白山に向かってジャンプ❗     殆ど上がって無いんだけど😅
大日ヶ岳の山頂にて白山に向かってジャンプ❗ 殆ど上がって無いんだけど😅 私(大日如来さん)の頭の上でジャンプいいけどその重量ビシビシ首にくるー😂
大日ヶ岳・毘沙門岳 山頂の雪の下はこんな感じです😃
山頂の雪の下はこんな感じです😃
大日ヶ岳・毘沙門岳 こんなんも有りました😃
こんなんも有りました😃
大日ヶ岳・毘沙門岳 大日ヶ岳の山頂より去年の秋に登った西方の鎌ヶ峰(1669m)、水後山(1558m)を望む😃
大日ヶ岳・毘沙門岳 山頂より歩いて来た道を振り返って。
奥にホワイトピア高鷲、高鷲両スキー場です。
山頂より歩いて来た道を振り返って。 奥にホワイトピア高鷲、高鷲両スキー場です。
大日ヶ岳・毘沙門岳 決まってるー👍
決まってるー👍
大日ヶ岳・毘沙門岳 天狗山迄もう少しですよ❗
天狗山迄もう少しですよ❗
大日ヶ岳・毘沙門岳 天狗山の山頂に1パーティーみえました。📷ボケボケで🙇
天狗山の山頂に1パーティーみえました。📷ボケボケで🙇
大日ヶ岳・毘沙門岳 天狗山到着です❗白山に雲がかかってきまし。
天狗山到着です❗白山に雲がかかってきまし。
大日ヶ岳・毘沙門岳 ランチの準備中ですよー
ランチの準備中ですよー チャウエッセンボイル中、お皿には🐣やき、真っ赤な🍅、デザートもあるよー😋
大日ヶ岳・毘沙門岳 肉うどん準備中❗
肉うどん準備中❗
大日ヶ岳・毘沙門岳 準備中❗風もなし、少し眩しいが南向きで暖か、ホッカホカ❗
これが後で災いに😂
準備中❗風もなし、少し眩しいが南向きで暖か、ホッカホカ❗ これが後で災いに😂
大日ヶ岳・毘沙門岳 出来た❗
いっただきます😋
🗻☕も戴き🈵復、😋🍴💕おいしかった❗
出来た❗ いっただきます😋 🗻☕も戴き🈵復、😋🍴💕おいしかった❗
大日ヶ岳・毘沙門岳 ランチも済ませ天狗山から戻り大日の山頂から鎌ヶ峰を望む😃
ランチも済ませ天狗山から戻り大日の山頂から鎌ヶ峰を望む😃
大日ヶ岳・毘沙門岳 雪お猿さん、良く似てました❗
この下辺りに大日如来様が鎮座されてます。
雪お猿さん、良く似てました❗ この下辺りに大日如来様が鎮座されてます。
大日ヶ岳・毘沙門岳 ランチした天狗山、雲にお隠れされた別山、白山を振り返って😃
ランチした天狗山、雲にお隠れされた別山、白山を振り返って😃
大日ヶ岳・毘沙門岳 尻セード、滑落停止訓練しながら登山口迄戻りゴンドラにて下山しまーす❗
大日ヶ岳・毘沙門岳 下山します、今日も一日雪山の稜線歩き山頂からの絶景、何処までも、幾重にも続く雪稜、楽しませて戴き有り難う御座いました❗
お付き合い戴きましたTさんお疲れさま、ご馳走様でした。
下山します、今日も一日雪山の稜線歩き山頂からの絶景、何処までも、幾重にも続く雪稜、楽しませて戴き有り難う御座いました❗ お付き合い戴きましたTさんお疲れさま、ご馳走様でした。