不動岩 自然散策コースをご案内

2017.04.01(土) 日帰り

皆さんをご案内すべく,桜の開花に合わせて計画しました!! だけど今年は開花が遅れて…(T_T) 日程変更も考えたけど,この時期忙しいお花女史が参加してくれるのでそのままに 福岡県八女市の某所で待ち合わせて,5人乗り合わせて1台で現地(熊本県山鹿市)へ。 やっぱりソメイヨシノは開花したばかり…(泣) でも,山を見上げると山桜が満開のようです。 山桜はソメイヨシノの後に咲くものだと思っていましたが,どうやらこの山は違うようです。 嬉しい誤算で気分上々 不動岩展望所では満開の山桜がお出迎え。 記念写真を撮って,不動岩に向かいました。 中不動ではたっぷりと時間をかけて堪能。そして直登コースで後不動岩へ。 難所も皆さん無事に通過。ホッ(*´꒳`*) 日岡山南ピークでも満開の山桜がお出迎え。 ポカポカ陽気に包まれた楽しいお花見ランチとなりました。コーヒータイムの後はお昼寝まで(^^;; 蒲生の池からスタート地点までは舗装路歩き。桜並木の道だけど残念ながら桜は…(T_T) でも,お花女史から花の名前を教えて貰いながら歩いて行くと,嫌な舗装路歩きもアッと言う間に終了しました。(^o^) ハイク終了後,向かったのは車で5分の一本松公園。石のかざぐるまを見学(風が無かったので手動で回しましたwww)して帰りました。 そして,欲張りな私たちは,八女市黒木町の光善寺へ。 蒲生の池の桜は1〜2分咲きだったけど,光善寺のしだれ桜(樹齢300〜400年)は満開!!🌸🌸 最後に美しい桜を鑑賞出来て良かった。(#^.^#) とにかく楽しい1日でした。 お付き合いしてくれた皆さん有難う ♪( ´θ`)ノ

蒲生山・日岡山 金比羅神社第2鳥居  ここから出発
金比羅神社第2鳥居 ここから出発
蒲生山・日岡山 山桜は満開だけどソメイヨシノは1分咲き(T_T)
山桜は満開だけどソメイヨシノは1分咲き(T_T)
蒲生山・日岡山 穴観音
蒲生山・日岡山 不動神社と前不動岩
不動神社と前不動岩
蒲生山・日岡山 記念写真  満開の山桜をバックに
記念写真 満開の山桜をバックに
蒲生山・日岡山 ナニナニ?
ナニナニ?
蒲生山・日岡山 山鹿の観光スポットをチェック
山鹿の観光スポットをチェック
蒲生山・日岡山 さあ行きましょう
さあ行きましょう
蒲生山・日岡山 I字岩を眺めている皆さん  けいさん自然体でお願いします(笑)
I字岩を眺めている皆さん けいさん自然体でお願いします(笑)
蒲生山・日岡山 そのまま中不動(展望所)に行けると勘違いして行ってしまった(-。-;
蒲生山・日岡山 勘違いに気づいて戻りました(^^;;  ちょここちゃんは少し冒険されました(*´ω`*)
勘違いに気づいて戻りました(^^;; ちょここちゃんは少し冒険されました(*´ω`*)
蒲生山・日岡山 中不動岩(展望所)からI字岩と前不動を望む
中不動岩(展望所)からI字岩と前不動を望む
蒲生山・日岡山 私とみそさんと2人で次の岩に行って,中不動岩の2人に手を振る(ちょここちゃんは冒険中)
蒲生山・日岡山 みそさんと中不動岩の3人と一緒に自撮り🤳
みそさんと中不動岩の3人と一緒に自撮り🤳
蒲生山・日岡山 全員揃ってイェーイ✌️
全員揃ってイェーイ✌️
蒲生山・日岡山 これからあの岩と岩の間に登りあがります
これからあの岩と岩の間に登りあがります
蒲生山・日岡山 一直線のコースです  先頭を行くのはみそさん
一直線のコースです 先頭を行くのはみそさん
蒲生山・日岡山 難所
難所
蒲生山・日岡山 稜線に登りあがりました  私は右へ
稜線に登りあがりました 私は右へ
蒲生山・日岡山 後不動岩の上のみそ&ちょここ
後不動岩の上のみそ&ちょここ
蒲生山・日岡山 私が撮影している場所分かるかな?  【ちょここ撮】
私が撮影している場所分かるかな? 【ちょここ撮】
蒲生山・日岡山 中不動岩に居る人に向かって手を振ってみました
中不動岩に居る人に向かって手を振ってみました
蒲生山・日岡山 4人揃ってボルトポーズ?
4人揃ってボルトポーズ?
蒲生山・日岡山 4人と一緒に自撮り🤳
4人と一緒に自撮り🤳
蒲生山・日岡山 登りあがってきた所です
登りあがってきた所です
蒲生山・日岡山 ロープが設置されています
ロープが設置されています
蒲生山・日岡山 用心して行きます
用心して行きます
蒲生山・日岡山 後不動岩に着き,さっきまで居た岩を望む
後不動岩に着き,さっきまで居た岩を望む
蒲生山・日岡山 ここ下りるの?と覗き込むヒラジュンさん
ここ下りるの?と覗き込むヒラジュンさん
蒲生山・日岡山 みそさんの命令を受けて戻って来ました(^^;;  また岩と岩で撮り合いっこ(笑)
みそさんの命令を受けて戻って来ました(^^;; また岩と岩で撮り合いっこ(笑)
蒲生山・日岡山 日岡山と蒲生の池を望む
日岡山と蒲生の池を望む
蒲生山・日岡山 気持ちの良い道
気持ちの良い道
蒲生山・日岡山 蒲生山山頂です
蒲生山山頂です
蒲生山・日岡山 ここでちょここちゃんからチーズケーキを頂きました⤴︎ めちゃウマ♡
蒲生山・日岡山 日岡山山頂経由コースへ
日岡山山頂経由コースへ
蒲生山・日岡山 道に花びらが落ちているので見上げると大きな山桜が!見頃は過ぎていました(T_T)
蒲生山・日岡山 日岡山北ピーク
日岡山北ピーク
蒲生山・日岡山 日岡山南ピークに到着🎵
日岡山南ピークに到着🎵
蒲生山・日岡山 ランチの後のコーヒータイム風景  昼寝もしました(笑)
ランチの後のコーヒータイム風景 昼寝もしました(笑)
蒲生山・日岡山 山頂の山桜🌸  満開でした(^。^)
山頂の山桜🌸 満開でした(^。^)
蒲生山・日岡山 蒲生の池公園駐車場に着きました  ここの桜は1〜2分咲き
蒲生の池公園駐車場に着きました ここの桜は1〜2分咲き
蒲生山・日岡山 開花している桜を見つけてパシャ
開花している桜を見つけてパシャ
蒲生山・日岡山 蒲生の池と日岡山  湖畔には桜が植えられているので一週間後は綺麗でしょう
蒲生の池と日岡山 湖畔には桜が植えられているので一週間後は綺麗でしょう
蒲生山・日岡山 この桜は3〜4分咲きでした
この桜は3〜4分咲きでした
蒲生山・日岡山 桜🌸と不動岩
桜🌸と不動岩
蒲生山・日岡山 菜の花と不動岩
菜の花と不動岩
蒲生山・日岡山 今回は全て参拝しましたよ👍
今回は全て参拝しましたよ👍
蒲生山・日岡山 不動岩の全景
不動岩の全景
蒲生山・日岡山 つくしの群生と不動岩
つくしの群生と不動岩
蒲生山・日岡山 ゴール🎵
ゴール🎵
蒲生山・日岡山 ナイスなマンホールふた👍  3つの玉の意味が分からなかったけど,ここは三玉という地区だったらしい
ナイスなマンホールふた👍 3つの玉の意味が分からなかったけど,ここは三玉という地区だったらしい
蒲生山・日岡山 花ニラ  可憐な花ですね〜
花ニラ 可憐な花ですね〜
蒲生山・日岡山 石のかざぐるま(一本松公園)にて
石のかざぐるま(一本松公園)にて
蒲生山・日岡山 「回っているのを見たかった」とヒラジュンが言うので自撮り棒で回してあげました(笑) 動画有り
蒲生山・日岡山 八女市黒木町の光善寺に来ました
八女市黒木町の光善寺に来ました
蒲生山・日岡山 樹齢300〜400年のしだれ桜  満開でした
樹齢300〜400年のしだれ桜 満開でした
蒲生山・日岡山 募金させて頂きました( ´∀`)
募金させて頂きました( ´∀`)
蒲生山・日岡山 昼間だったらもっと綺麗だったでしょう^^;
昼間だったらもっと綺麗だったでしょう^^;
蒲生山・日岡山 キレイですね〜
キレイですね〜
蒲生山・日岡山 みんなウットリ
みんなウットリ
蒲生山・日岡山 有難うございました( ´∀`)
有難うございました( ´∀`)

動画