エネルギー切れ 両神山

2015.04.29(水) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

1 時間

前日から絶好の行楽日和という天気予報に胸躍らせておりました😊・・・が両神山に向かう道中何やらどんよりと・❄️・・カッパを荷物の中にいれていないぞぉ・・車の中で反省しきりです⤵️しかも、車を落合橋に止めてそこから山頂を目指すはずだったのですが、それも見つけられず。(実は、結構手ごわいという鎖場に昨夜から緊張していたのです)結局一番メジャーな日向大谷口から登ることにしました。ここまでで、結構の紆余曲折ですよね😁 到着したころにはお天気も回復し、絶好の山日和。登り初めは調子よく、調子よすぎるほどだったのですが、七滝沢コース分岐を過ぎた辺りからもう息切れが・・昨日の寝不足が祟っているようで何度も何度も「断念」が頭を横切りました😥体が重く、脚がだるく、今まで味わったことがない不調です。あっと❗️・ここに、来る途中でコンビニで購入したウイダーインゼリーの存在を思い出し、ごくごく、ズズズーと一気に・・次の一歩が出ない足に少しずつ活力が蘇りエネルギーがチャージされていくのを実感できました。弱っているときは少しの回復でもその兆しが見えると安堵に・・徐々にではありますが、脚に力が入り始め、気持ちも前向きになれました。ありがとう。錦織君💝(錦織君モデルのゼリーだったので・・) ただ、単調で、結構な急斜面をひたすら登るのは骨が折れました。ちょっとした鎖場で気分転換をしながら、何とか両神神社に。ここの狛犬も宝登山同様オオカミでした。しかも、笑っているようなお顔をしていましたよ。脇のベンチでお昼を食べている人たちも多数見受けられ麗らかな景色でした。お社に頭を下げて、頂上に急ぎます。途中の息切れで、予定よりだいぶ時間がかかっていましたので・・山頂はまずまずの賑わいでした。ただし、狭い。肉眼では蓼科山や金峰山や八ヶ岳や南アルプスの山々をうっすら見ることができました。富士山、御嶽山・・は無理でした。午前中だったら、すっきりと見えていたとのこと・・残念です。山頂付近は結構寒かった。暑くて暑くていっぱいかいた汗が冷えたのかぶるぶるっと震えがくるほどでした。さっさと山頂を離れ、神社脇でお昼にしました。 下山は、七滝沢コースと決めていたので分岐からそちらへ・・いくつもの鎖があり、超楽しい😁ただし、ここは、悪天候や増水時には通行不可らしく、至る所に看板がありました。谷底を思わせる様相で、人っ子一人いない・・ もう下山間近という辺りで何人かの人と会うまではまるっきり人のいないルートでした。鎖はいいんだけど、なんせ滑る。急坂に小石と枯葉ときたら滑らないはずはないのですが、ひたすらカニのように横歩きで降りていた箇所がいくつもあり、脚が疲弊しております。いくつもの滝があり、暑い日に涼やかな滝の流れを独占してきました。橋を何度も渉り、道の落ちたようなところをたどり、でも楽しんで下山できました。(このころは、元気元気😄) 今回の登山は反省しきり、エネルギー切れ、となりましたが(しかも、お目当てのかき氷屋さんに間に合わず・・)元気に戻ってきたことが何よりの収穫でした。

両神山・諏訪山・二子山 日向大谷バス停前の駐車場はいっぱい。その下の下の無料駐車場に最後の2台分空きがありやっとこさ止められました。
両神山・諏訪山・二子山 歩道案内図
歩道案内図
両神山・諏訪山・二子山 こういう道からスタートです
こういう道からスタートです
両神山・諏訪山・二子山 緑がきれい。気持ちの洗濯ができます
緑がきれい。気持ちの洗濯ができます
両神山・諏訪山・二子山 こういった仏像が登山道のあちこちにあります
こういった仏像が登山道のあちこちにあります
両神山・諏訪山・二子山 写真ではよくわかりませんが結構な急坂があります
写真ではよくわかりませんが結構な急坂があります
両神山・諏訪山・二子山 ???
???
両神山・諏訪山・二子山 石がごろごろしているところも・・・
石がごろごろしているところも・・・
両神山・諏訪山・二子山 緑の隙間から空を覗きます
緑の隙間から空を覗きます
両神山・諏訪山・二子山 ○○童子という石碑も多数ありました
○○童子という石碑も多数ありました
両神山・諏訪山・二子山 この辺りでへばりました  延々と続く単調な坂でふくらはぎが悲鳴を・・今日はダメかと思いました  まだまだ、序盤戦なのに・・
両神山・諏訪山・二子山 猫の目草
両神山・諏訪山・二子山 水が出ています
水が出ています
両神山・諏訪山・二子山 ユリワサビ
ユリワサビ
両神山・諏訪山・二子山 両神山登山案内図清滝小屋の休憩場所にありました
両神山登山案内図清滝小屋の休憩場所にありました
両神山・諏訪山・二子山 木立と木漏れ日
木立と木漏れ日
両神山・諏訪山・二子山 大きい石
大きい石
両神山・諏訪山・二子山 空の色 きれい・・
空の色 きれい・・
両神山・諏訪山・二子山 両神神社のおおかみ?KAZUさん、ここにもいましたよ。
両神神社のおおかみ?KAZUさん、ここにもいましたよ。
両神山・諏訪山・二子山 御嶽神社
御嶽神社
両神山・諏訪山・二子山 山頂  大勢の人で賑わっていましたがなんせ狭い。さっさと退散しました
両神山・諏訪山・二子山 見えるはずの360度の山々 富士山、御嶽山も見えませんでした
両神山・諏訪山・二子山 肉眼では遠くにうっすらと八ヶ岳が・・去年登った金峰山も・・
肉眼では遠くにうっすらと八ヶ岳が・・去年登った金峰山も・・
両神山・諏訪山・二子山 午前中だったら見られたらしい・・残念
午前中だったら見られたらしい・・残念
両神山・諏訪山・二子山 曇っていても、多少視界が悪くても、やっぱり山の上からの空は格別です
両神山・諏訪山・二子山 帰りは七滝沢コースで  涼やかに落ちてきます
帰りは七滝沢コースで  涼やかに落ちてきます
両神山・諏訪山・二子山 谷底の感あり
谷底の感あり
両神山・諏訪山・二子山 ヤマエンゴサク
ヤマエンゴサク
両神山・諏訪山・二子山 写真では分かりズライですがかなり急坂でしかも滑る・・ほぼカニ状態で降りてきました
両神山・諏訪山・二子山 沢をいくつも渉りました 鎖場も結構ありました
沢をいくつも渉りました 鎖場も結構ありました
両神山・諏訪山・二子山 入口の鳥居  最後にシャッターを
入口の鳥居  最後にシャッターを
両神山・諏訪山・二子山 両神山です
両神山です
両神山・諏訪山・二子山 さくら?
さくら?
両神山・諏訪山・二子山 おおでまり?
おおでまり?
両神山・諏訪山・二子山 駐車場崖下の沢  戻ってきました
駐車場崖下の沢  戻ってきました