山口県萩市 維新の志士達に出会う旅。

2017.04.01(土) 日帰り

今回の山口県への旅は、家内の父親の親戚を訪ねて、宇部市と山陽小野田市にお邪魔し、その後秋吉台と萩市の観光も兼ねる予定でいたのですが、親戚の居処が分からず、古い住所と新しい住所が違っていたり、家内のおぼろげな記憶では、中々たどり着けず右往左往しながら、結局山陽小野田市の図書館でレファレンス(天使のいる図書館で覚えた言葉)に相談すると、古い住宅地図を年代別に出してもらってようやく昔の住所の現在地が判明したのですが、今は、更地になって其処にはもう住んでいない事がわかりました。兎に角近所の方お聞きして引っ越し先を探すことにしました。運良くお隣に住まれていた方がご存知だったのでなんとか辿り着く事が出来ました。 此処までは探偵ナイトスクープの家族版と言った内容です😅チャンチャン❗️ 無事親戚の方にも会える事ができ、ご先祖様のお墓まいりも出来ました。此処に至るまでかなりの時間を費やしたのでこの日予定していた秋吉台観光は敢え無くボツになりました。宿泊先の萩市のホテルに着いたのが19時でした。 此処からが本題の萩市での活動日誌になります。 ホテルの前は綺麗な砂浜で、その砂浜の先に萩城跡があります。城跡は形の整った指月山🗻も城址を構成し山頂には城郭が有ったようです。 次の日の早朝散歩がてら先ずは指月山を目指して歩き始めました。城跡は当然観光名所として入り口で入場料の表示がありましたが、早朝だったので窓口は閉まっており、そのまま入らせて頂きました😅 山頂まで700m約30分と案内しています。 結構急な階段もあり、山頂に着く頃には汗💦で、シャツがぼとぼとになりました。 山頂には城郭の石垣と如何にも年代を感じる巨木があり、山頂からの展望はあまり良くなかったのですが一ヶ所だけ萩市市内を見渡す事の出来る箇所があり其処からの展望は彼方の山に雲が垂れ込み幻想的な景色でした。 山頂を後にして城跡内を散策しホテルに帰り朝風呂に浸かって汗を💦流しました。気持ち良かったです🤣朝風呂最高)^o^( その後チェックアウト済ませホテルから徒歩で市内観光🚶‍♀️です。車は🚗昼過ぎまでホテルの駐車場に置かせて頂きました。👌 城下町を訪ねて歩き歴史博物館では、展示物を鑑賞し萩の名物 夏みかんソフトクリーム🍦を頂きました。とても美味しかったです(^。^) その後車で松陰神社に移動し萩での一番のお目当てであった松下村塾を訪ねました。言い方があまり良くないが、こんな田舎の小さな町から維新の有能な志士たちが輩出されたことに改めて感動します。 志が高く深い思いが有れば、世の中を変える事が出来る。それもまだ年も若い当時の青年達が立ち上がった事に改めて感動します。 私も今の若い世代の人たちに、になんらかの気持ちを伝えられるようしたいものです。明日は入社式、また夢と希望を持って若い人達が社会に飛び込んで来ますそのことを重ねて想い。萩にて維新の志士達から人の持っている可能性の凄さを感じた旅でした。😂

萩往還その1(萩市〜佐々並市) 早朝夜明け前の指月山。
早朝夜明け前の指月山。
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 萩城跡の中から登ります。
萩城跡の中から登ります。
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 山自体が要害跡。
山自体が要害跡。
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 山頂からの幻想的な景色。🌫
山頂からの幻想的な景色。🌫
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 山頂の巨石に刻まれた不思議な模様。
山頂の巨石に刻まれた不思議な模様。
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 城跡内で咲いていた早咲きの桜。
城跡内で咲いていた早咲きの桜。
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 緑ザクラ。
緑ザクラ。
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 桜の古木に🌸
桜の古木に🌸
萩往還その1(萩市〜佐々並市) さきはじめましたね😄
さきはじめましたね😄
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 石垣は、新しく見えます。
石垣は、新しく見えます。
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 窓口は閉まっていました。当たり前や朝の6時半やで❗️
窓口は閉まっていました。当たり前や朝の6時半やで❗️
萩往還その1(萩市〜佐々並市) ホテルに帰って来ました。朝風呂に入ります。
ホテルに帰って来ました。朝風呂に入ります。
萩往還その1(萩市〜佐々並市) ホテルの足湯と手湯。二段になっています。
ホテルの足湯と手湯。二段になっています。
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 海岸に向かって鐘を鳴らす。🔔
海岸に向かって鐘を鳴らす。🔔
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 萩の城下町を歩きます🚶
萩の城下町を歩きます🚶
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 鯱鉾と青い空。
鯱鉾と青い空。
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 夏みかんがあっちこっちにあります。
夏みかんがあっちこっちにあります。
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 博物館の中にあった消防車🚒
博物館の中にあった消防車🚒
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 博物館の入り口。
博物館の入り口。
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 萩の町並みと指月山。
萩の町並みと指月山。
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 萩城跡の模型。
萩城跡の模型。
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 吉田松陰先生の図解。
吉田松陰先生の図解。
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 高杉晋作です。
高杉晋作です。
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 博物館の中庭。
博物館の中庭。
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 夏みかんソフトクリーム🍦美味しかったです。
夏みかんソフトクリーム🍦美味しかったです。
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 世界遺産に登録されていたんですね。知らなかったです。
世界遺産に登録されていたんですね。知らなかったです。
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 木戸孝允旧邸。
木戸孝允旧邸。
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 松陰神社にやって来ました。
松陰神社にやって来ました。
萩往還その1(萩市〜佐々並市) デカイ絵馬があります。
デカイ絵馬があります。
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 明治維新胎動の地  此処から歴史は作られた。😤
明治維新胎動の地 此処から歴史は作られた。😤
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 此処に来たかったんや❗️
此処に来たかったんや❗️
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 此処から歴史が動いた❗️
此処から歴史が動いた❗️
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 当時の峻厳な雰囲気が感じられます。
当時の峻厳な雰囲気が感じられます。
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 早咲きのしだれ桜が綺麗でした。
早咲きのしだれ桜が綺麗でした。
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 伊藤博文旧邸。
伊藤博文旧邸。
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 長州ファイブ観てないわ❗️
長州ファイブ観てないわ❗️
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 帰りに立ち寄った道の駅🚗此処でお土産を買いました🤗
帰りに立ち寄った道の駅🚗此処でお土産を買いました🤗
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 道の駅にあった展示物❗️
道の駅にあった展示物❗️
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 志士達の造像も有ります
志士達の造像も有ります
萩往還その1(萩市〜佐々並市) もう少し松陰先生と松下村塾のことを勉強します。図書館でこの本借りました。😅