石堂山〜米良三山やま開き☆

2015.04.29(水) 日帰り

宮崎県児湯郡西米良村の『米良三山やま開き』に参加してきました(^^)/ (米良三山=市房山・石堂山・天包山) 念願の“山開き”デビュー*\(^o^)/* 石堂山は半年前に6合目から歩いて以来2回目です。 今回は安全祈願祭の行われた上米良登山口スタートの『石堂山1合目コース』を歩きました(^^)/ 上米良登山口〜山頂往復 🍎 初めての山開きでドキドキしたけど行ってよかったです!! 神事を通して、山への感謝の気持ち、謙虚な気持ちの大切さを再認識しました! 1合目からは長くて疲れたけど、各合目の案内板のひとことに励まされ、山頂近くではアケボノツツジやミツバツツジがたくさん咲いてて めっちゃ癒されました( ∩´ω`*∩) 下山後の地元の方々の温かいおもてなしにも 感動ぉぉ♡♡ 充実感たっぷりのお山でした♬ 🐴 大変疲れる山旅でした😩 素敵なマグカップ☕️を頂きました🎵 《今日の負傷者》 1名(🍎) ・下山中のスリップによる 左臀部打撲及び擦過傷 全治1週間_| ̄|○ ↑ 大袈裟w(🐴)

石堂山・樋口山 安全祈願祭(^^)/   神聖な雰囲気です☆
安全祈願祭(^^)/ 神聖な雰囲気です☆
石堂山・樋口山 記念登山は5つのコースが設定されてます(^^)/   私達は『石堂山1合目コース』
記念登山は5つのコースが設定されてます(^^)/ 私達は『石堂山1合目コース』
石堂山・樋口山 のどかな集落を通ります(^^)/
のどかな集落を通ります(^^)/
石堂山・樋口山 一番つらい一合目(>_<)   二合目かと思ったら一合目だった!そっか!ゼロからのスタートなんやねww
一番つらい一合目(>_<) 二合目かと思ったら一合目だった!そっか!ゼロからのスタートなんやねww
石堂山・樋口山 青空気持ちいい〜*\(^o^)/*  雨の予報だったのに晴れたぁぁ♬
青空気持ちいい〜*\(^o^)/* 雨の予報だったのに晴れたぁぁ♬
石堂山・樋口山 ( ^-^)⊃体調整う二合目   ほんとかな笑
( ^-^)⊃体調整う二合目 ほんとかな笑
石堂山・樋口山 自信がついた三合目!  ナイナイ(^-^≡^-^)ww
自信がついた三合目! ナイナイ(^-^≡^-^)ww
石堂山・樋口山 もうすぐ休憩四合目!   その前にもう休んじゃいました\(^^)/ww
もうすぐ休憩四合目! その前にもう休んじゃいました\(^^)/ww
石堂山・樋口山 中間地点だ!五合目(^^)/やっとです笑
中間地点だ!五合目(^^)/やっとです笑
石堂山・樋口山 ぼちぼち登ろう六合目(^^)/はい!頑張ります!   やっと合流地点だよー♬
ぼちぼち登ろう六合目(^^)/はい!頑張ります! やっと合流地点だよー♬
石堂山・樋口山 市房山方面⊂(^-^)⊃  山頂は雲の中★
市房山方面⊂(^-^)⊃ 山頂は雲の中★
石堂山・樋口山 六合目過ぎたら急登が始まります(^^)/
六合目過ぎたら急登が始まります(^^)/
石堂山・樋口山 いい事ありそう七合目o(^^)o
いい事ありそう七合目o(^^)o
石堂山・樋口山 いい眺めがありました♬
いい眺めがありました♬
石堂山・樋口山 ここ好きやった〜( ∩´ω`*∩)♡
ここ好きやった〜( ∩´ω`*∩)♡
石堂山・樋口山 さっきまで晴れてたのに(´・ω・`) 石堂山も雲の中★
さっきまで晴れてたのに(´・ω・`) 石堂山も雲の中★
石堂山・樋口山 林道崩壊地★
林道崩壊地★
石堂山・樋口山 何事もやればできるぞ八合目!   勇気と気力をもらいました*\(^o^)/*   ありがとうございます!
何事もやればできるぞ八合目! 勇気と気力をもらいました*\(^o^)/* ありがとうございます!
石堂山・樋口山 すれ違う方々が、もうすぐお花のとこですよ〜!綺麗でしたよ〜!って励ましてくれて嬉しかったです♡
石堂山・樋口山 くるしさのりきれ九合目(^^)/   ココでTVの取材受けてる人たちがいました♬   来週のnextって言ってましたよね♬録画しよッ♬
くるしさのりきれ九合目(^^)/ ココでTVの取材受けてる人たちがいました♬ 来週のnextって言ってましたよね♬録画しよッ♬
石堂山・樋口山 晴れてたらなぁ〜!
晴れてたらなぁ〜!
石堂山・樋口山 でも綺麗でしたよ*\(^o^)/*   アケボノツツジは何回見ても嬉しいなぁ〜♡♡
でも綺麗でしたよ*\(^o^)/* アケボノツツジは何回見ても嬉しいなぁ〜♡♡
石堂山・樋口山 お花見終わると痩せ尾根攻撃がだんだん効いてきた\(^^)/ww
石堂山・樋口山 でも嫌いじゃないです(〃∀〃)笑   ドMか!
でも嫌いじゃないです(〃∀〃)笑 ドMか!
石堂山・樋口山 山頂着いたぁぁぁぁ*\(^o^)/*やったーー!!
山頂着いたぁぁぁぁ*\(^o^)/*やったーー!!
石堂山・樋口山 記念品のマグカップ♡かわいい♡
記念品のマグカップ♡かわいい♡
石堂山・樋口山 写真撮って下山(^^)/   帰りの方がゆっくり見れました♡
写真撮って下山(^^)/ 帰りの方がゆっくり見れました♡
石堂山・樋口山 ツツジのトンネル嬉しいなぁ〜⊂(^-^)⊃♬
ツツジのトンネル嬉しいなぁ〜⊂(^-^)⊃♬
石堂山・樋口山 ミツバちゃん♬   曇り空でもビビッド!
ミツバちゃん♬ 曇り空でもビビッド!
石堂山・樋口山 ちょっと赤みがかったピンク♬
ちょっと赤みがかったピンク♬
石堂山・樋口山 相変わらずガスってて尾根のギザギザが見えなかった★
相変わらずガスってて尾根のギザギザが見えなかった★
石堂山・樋口山 長〜いロープ   ここは滑りやすいのです★
長〜いロープ ここは滑りやすいのです★
石堂山・樋口山 まりも♡笑
まりも♡笑
石堂山・樋口山 八合目のテラスでtea time♬
八合目のテラスでtea time♬
石堂山・樋口山 メンバーっぽくちょっと並んで歩いてみた♬笑
メンバーっぽくちょっと並んで歩いてみた♬笑
石堂山・樋口山 癒される白いお花( ∩´ω`*∩)  何だったっけ?
癒される白いお花( ∩´ω`*∩) 何だったっけ?
石堂山・樋口山 登山口着いたぁぁ*\(^o^)/*   がんばったー!   お疲れさまでしたぁぁ!
登山口着いたぁぁ*\(^o^)/* がんばったー! お疲れさまでしたぁぁ!
石堂山・樋口山 差し入れでいただいたコーヒーと郷土菓子のにぼし♡   おいしかったのでお買い上げ♬  モチモチ程よい甘さでたまらんです♡
差し入れでいただいたコーヒーと郷土菓子のにぼし♡ おいしかったのでお買い上げ♬ モチモチ程よい甘さでたまらんです♡
石堂山・樋口山 ゆた〜と♨︎でゆた〜として帰りました( ∩´ω`*∩)
ゆた〜と♨︎でゆた〜として帰りました( ∩´ω`*∩)
石堂山・樋口山 かりこぼーず大橋⊂(^-^)⊃   西米良いいとこです♡
かりこぼーず大橋⊂(^-^)⊃ 西米良いいとこです♡