暑寒別岳 除雪前ゲートより山頂

2017.04.01(土) 日帰り

さあ、羅臼岳?斜里岳?芦別岳?どこ行こう? 北海道中の晴れている山を「登山ナビ お天気ナビゲーター」で調べたら暑寒別岳が良さそう。でもまだ除雪がされてないので、林道歩きをしないと行けない。電話をかけて聞いたら、片道2時間とのこと。除雪が終わってからだったらかなりの人で賑わうのは昨年経験済み。 では行ってみようとのことで、朝5時半から林道歩き。汗だくになったけど何と1時間ほどで暑寒荘に。それからはルートの番号を無視しての直登。しかし朝はモナカ雪。先週苦労した羊蹄山の苦い記憶がよみがえる。まあ、上は大丈夫でしょうと安易に考えてガンガン登る。かなりの青空でテンションも上がる。 最後の急登はスキーで登ったけど、途中あまりにガリガリで断念。スキーアイゼンを準備しておくべきだった。でも、どうしてもあの急坂を滑りたかったので、ザックにスキーを付けてツボ足で登る。やっと登ったと思ったら、山頂までかなりの距離が…相方はスキーを外すとかなりのペースで歩き始める。自分は股関節と足首が痛くスピードが上がらない。やっと山頂に着いて、写真を撮った時にはすでに2時を超えている。帰りがモナカ雪だったら、車に着くのは暗くなると思って急ぐ。 あの急坂から大滑降しょうと考えていたら、何とホワイトアウト!大滑降どころか、残念ながら横滑りで降りる😢 そこからは視界がクリアになったので、スキーでガンガン飛ばす。上はパウダー、下はザラメ。45分で下山。とっても楽しかった。 それから車までは50分。午後5時前までは着いた。誰もいない暑寒別岳もとっても良かった。でも、久しぶりの20km越えはかなり疲れた💦