あしがくぼ~丸山ハイキング

「ライザップ」ではありませんよ!(@_@;)

神社仏閣オタクなので神社レポも良く書きます。(*^^)v

それでは宜しくお願い致します。(^_^)v
  • 活動エリア:その他

2016/02/18(木) 06:56

あしがくぼ~丸山ハイキング

2014/08/03(日) 09:39

2015/04/19(日) 14:12

芦ヶ久保駅から少し坂を登ると、小学校の頃に遠足で行った記憶のある果実園があった!

少し懐かしさを思わせるいちごハウス・・・40年以上前の話しだが・・・(笑)

いちごハウスの所からハイキングコースの入口がある。

5分程歩くと真っ赤な滑り台が長い斜面を下る。50も過ぎた夫婦が無邪気に童心に返って何度も滑る。こんなに滑り台が楽しいと感じたことは今までなかったかも知れない?ハイキングしている事を忘れてしまうところだった。(笑)ここでだいぶ時間ロスした。

ここから県民の森に向けて再出発。気温が高いせいか30分も歩くとシャツがびしょびしょになる。(;´д`) 勾配も徐々にキツくなり脚が重くなってくる。(>_<)

気合を入れて登りきると丁度いいところにベンチとテーブルが待っててくれた!ありがたい(^_^)v
小休止したら丸山を目指し再々出発!最後の急勾配を登ると丸山山頂に到達する!

960mの山頂には大きな展望台がある。堂平や武甲山が真近に見える。

山に登ると度々不思議に思うことがあるが、道路もない山のてっぺんにどうやって建造物を建てるのだろう???? 考えると夜も眠れなくなる??? 知っている人が居たら教えて頂きたい!まあ~どうでも良いことなのだが・・・(笑)

展望台の裏手にランチに丁度いいベンチがあるので遅めの食事をすることにした。

ランチも終えようとしたとき、突然雲ゆきが悪くなり雷が鳴り出した。急いで荷物をまとめて下山ルートへ。雨は次第に大粒になり大野峠に差し掛かる頃にはどしゃ降りになってしまった。最悪(泣)やばい!

こんな時は雨が小降りになるまで雨宿りする方良かったのか?下手に足留めして下山時間が遅くなるのも不安だし、判断が難しい?

下山道は川のように雨水が勢いを増して流れていく。まだ初心者の私たちは早く下山したい気持ちが強く無我夢中で降りた。結局、雨は1時間ほどで止んだので、なんとか日没前に芦ヶ久保駅に着いた。(^_^)v

今日は出だしが遅く時間が詰まってしまったが、色々学べたので良い教訓になったと思う!
次回からはちゃんと時間に余裕をもって計画を立てよ!

※5/7写真のみ再投稿