川崎町の北山を歩く

2017.04.02(日) 日帰り

今回もマイナーな川崎町にある北山を歩く。北山への登山口は碁石小学校からであるが竹藪の倒木が酷く又、民家の裏を通るので2年前に歩いた作業道からと考えていたら秋保町工芸の里から北山へ歩けると情報を得たので上赤沢林道から山頂を目指した。2年前にもわずかな踏み跡尾根道歩きにイワウチワの群生に遇えたので今回も踏み跡の少ない尾根へ期待を膨らませてワクワク気分で北山に向かった。

仙台市 村田町までは真っ白い雲に覆われアラララぁ~と↷モチベーションも一気にダウンしたが川崎町に入ると雲が飛び散った(^▽^)/北山が正面に捉えることが出来た
仙台市 秋保町工芸の里から遊歩道が整備されてました。今日はこの遊歩道からイザ!
仙台市 早速、笹藪ですが歩くスペースは確保されていました
早速、笹藪ですが歩くスペースは確保されていました
仙台市 巡視路の看板が目立ってきました。北山へは右の林道歩きですが、ちょっと寄り道するために直進です
仙台市 藪漕ぎして三角点に到達
藪漕ぎして三角点に到達
仙台市 上原三等三角点にタッチ
上原三等三角点にタッチ
仙台市 正規の林道に降りて北山目指します
正規の林道に降りて北山目指します
仙台市 巡視路道を歩くとトンネルを通るのですがチョンボして尾根伝いを歩き林道に出る
仙台市 石材店を右に見ながらスルーです
石材店を右に見ながらスルーです
仙台市 ここで分かれ道があり右へ進みます(直進すると碁石方面に出る様です)
仙台市 気持ちの良い林道歩きです
気持ちの良い林道歩きです
仙台市 何故かドデカいタイヤが廃棄されておる(´;ω;`)ウッ…
何故かドデカいタイヤが廃棄されておる(´;ω;`)ウッ…
仙台市 ここでも分かれ道です、左へ進みます
ここでも分かれ道です、左へ進みます
仙台市 途中で林道が崩落し小川を越え林道にでる
途中で林道が崩落し小川を越え林道にでる
仙台市 林道終点から尾根に這い上がります
林道終点から尾根に這い上がります
仙台市 斜面はイワウチワの群生ですがまだ蕾はわずか😥
斜面はイワウチワの群生ですがまだ蕾はわずか😥
仙台市 赤ちゃん見っけ🤗
赤ちゃん見っけ🤗
仙台市 まだまだ赤ちゃんです
まだまだ赤ちゃんです
仙台市 ショウジョウバカマもこれからですね😅
ショウジョウバカマもこれからですね😅
仙台市 鉄塔に着き西方面のお山に📷を向けましたが
鉄塔に着き西方面のお山に📷を向けましたが
仙台市 快適な尾根歩きです😘
快適な尾根歩きです😘
仙台市 斜面に蕾のイワウチワが開花を待ち侘びてます
斜面に蕾のイワウチワが開花を待ち侘びてます
仙台市 ケーブルが埋めてあるのだろうか?上を見上げても電線は確認できません
仙台市 ハーイ!やっと開花したイワウチワにお会いしました✌️😘
ハーイ!やっと開花したイワウチワにお会いしました✌️😘
仙台市 可憐ですね
可憐ですね
仙台市 このお花は寿命短いんですよね
このお花は寿命短いんですよね
仙台市 これって家族??
これって家族??
仙台市 お花鑑賞も終わり根っ子の尾根歩きが続きます
お花鑑賞も終わり根っ子の尾根歩きが続きます
仙台市 ハーイ!二個目の北山四等三角点にタッチです
ハーイ!二個目の北山四等三角点にタッチです
仙台市 カタクリの群生ですが一輪だけ蕾を見つけました(^▽^)/カタクリは2枚の葉が揃って蕾がでるので開花するまで日数がかかるんですよね)
仙台市 マイクロウェーブ反射板に着きました🤗蔵王が遠望出来ます👌
マイクロウェーブ反射板に着きました🤗蔵王が遠望出来ます👌
仙台市 蔵王連峰を背に立ったつもりですが・・・
蔵王連峰を背に立ったつもりですが・・・
仙台市 気持ちの良いお空です
気持ちの良いお空です
仙台市 東側には中の森から太白山が見えます
東側には中の森から太白山が見えます
仙台市 急斜面を下り登りを繰り返してまたまたイワウチワの群生を歩きます
仙台市 満開まではもう少しです
満開まではもう少しです
仙台市 群生地からかお花が小ぶりに見えます
群生地からかお花が小ぶりに見えます
仙台市 尾根歩きから朝方は気付かなかった大東岳が大きく見えます。大東だけも大分ご無沙汰しているから今年の目標の一つです
仙台市 ツチグリが頑張ってました
ツチグリが頑張ってました
仙台市 駐車場に着きました
駐車場に着きました