神居尻 超疲れた~~~

2015.04.29(水) 日帰り

4月29日に完さんと神居尻に行ってきました。えらい目にあった~~~(疲)天気は最高でした。 最初Bコ-スからCコ-スで回ろうと思いましたが、Bコ-スの急登のことを考えて、割と楽(?)なAコースをチョイスいざ登山開始。最初はなだらかに登っていき、雪で登山道が分からずヤマップの地図を頼りにのぼり始めました。途中カタクリ、ショウジョウバカマの花を見ながら登って(それしか咲いていない)雪原に!トレ-スする跡が見つからずかなり苦労しました。ちょっと小高く開けていたので、ピ-クハントより山菜ハントに!! カタクリ、アイヌネギなどたくさんの収穫。帰ってからの食卓が楽しみ~~なんて思いながら登って行くと(雪の急登)眼の前にピンネシリが見えてきました。あと避難小屋も見え始めてきたけどこれからあそこに行ってさらに登って頂上までと考えると疲れが倍になりました。避難小屋に到着して食事をしてピ-クに!なんとか頂上にたどりつきました。ここまででかなり疲れがたまってる。でも登ってきたからにはおりなきゃ!アップダウンを繰り返してCコース分岐にたどり着きました。悩んだ末Bコ-スで降りることに。それが間違え?だったかも知れません無茶苦茶きつい下りで雪の斜面が多く歩幅の合わない階段!上で滑ると結構下まで行ってしまう。雪庇の上を恐る恐る歩きなんとか下まで降りてきましたが疲れがピ-クに達して足が動かない。日ごろの運動不足を痛感させられました。危険個所も結構あります。これからの雪解けで雪庇が音を立てて落ちると思うので、完全に雪が解けてからのほうが安全かと思います。近場の山ということでチョイスしましたが大変な山でした。

• モンベル(mont-bell)
    レインダンサ-