桜の季節🌸? △9高良山

2017.04.02(日) 日帰り

全体的に見ると桜の開花は未だ1〜2分咲きといった所でしょうか?徐々に咲き始めているのでこれから楽しみな季節ですね🌸✨八重や枝垂桜は一足早く咲く傾向にある様子👍 今日は風が強く天候も晴れたり曇ったり小雨が降ったりと目まぐるしく変わりましたが、久しぶりにカメラの電池が無くなるまでシャッターを切りました📷💦桜の撮影にはズームレンズ要りますね💧 本当に楽しかった😄✨ ※高良大社に立派な駐車場がありますが今回は麓の駐車スペースが空いていたので下からのスタートにしました🚘✨ 📷LUMIX GM1 ◎M.ZUIKO DIGITAL 12mm

高良山・発心山・鷹取山 登り口がいくつかある様ですが今回はBコースを選びました❗️適当に(笑)
高良山・発心山・鷹取山 木漏れ日が気持ち良い杉林♬
木漏れ日が気持ち良い杉林♬
高良山・発心山・鷹取山 ドラゴンボール的な何かを期待して探しました。苦労した割にはお墓の様な石だったので写真は割愛します😅
高良山・発心山・鷹取山 このコースは松ぼっくりや栗など秋の風物詩が沢山🍁春を求めて来たんですが💧
高良山・発心山・鷹取山 今日も通せんぼ(笑)
今日も通せんぼ(笑)
高良山・発心山・鷹取山 釣鐘水仙?桔梗?✨
釣鐘水仙?桔梗?✨
高良山・発心山・鷹取山 石が濡れていて少し滑ります👟💧
石が濡れていて少し滑ります👟💧
高良山・発心山・鷹取山 車道に出ました
車道に出ました
高良山・発心山・鷹取山 高良大社の駐車場に向かう車道沿いの桜は割と開花が早いです✨なぜか僕が桜に近づくと日が陰ります😱
高良山・発心山・鷹取山 粘って何とか青空と🌸✨
粘って何とか青空と🌸✨
高良山・発心山・鷹取山 高良大社の駐車場を抜けて石段を登ると...
高良大社の駐車場を抜けて石段を登ると...
高良山・発心山・鷹取山 ...真紅の絨毯✨
...真紅の絨毯✨
高良山・発心山・鷹取山 天然記念物の「孟宗金明竹林」🎋✨
突然変異の黄色い竹👍
天然記念物の「孟宗金明竹林」🎋✨ 突然変異の黄色い竹👍
高良山・発心山・鷹取山 神社までは基本石段です💦
神社までは基本石段です💦
高良山・発心山・鷹取山 本殿近くに立派な楠🌳
本殿近くに立派な楠🌳
高良山・発心山・鷹取山 楠そばの枝垂桜も良い感じ🌸
楠そばの枝垂桜も良い感じ🌸
高良山・発心山・鷹取山 本殿は只今大改装中。でもお参りはできますよ⛩安全祈願は欠かせません✨
高良山・発心山・鷹取山 何用か分からないブランド鶏🐓💦
何用か分からないブランド鶏🐓💦
高良山・発心山・鷹取山 以前高良大社に来た時は展望台からの景色に感動した記憶がありましたが山登りを始めたせいか今日は物足りなく感じました😅ここから山頂を目指します👟
高良山・発心山・鷹取山 水仙✨
水仙✨
高良山・発心山・鷹取山 緩やかで歩きやすいです🚶♬
緩やかで歩きやすいです🚶♬
高良山・発心山・鷹取山 滑りそうな場所はロープが設置されています🙇
滑りそうな場所はロープが設置されています🙇
高良山・発心山・鷹取山 高良山の山頂を目指すと強制的に鳳山山頂を通るみたいですね。折角なので記念撮影✨
今日もプチプチ縦走になりました✌️
高良山の山頂を目指すと強制的に鳳山山頂を通るみたいですね。折角なので記念撮影✨ 今日もプチプチ縦走になりました✌️
高良山・発心山・鷹取山 山頂にはイジュという沖縄の植物が植わっています🌴
山頂にはイジュという沖縄の植物が植わっています🌴
高良山・発心山・鷹取山 眺めが良いです✨聞いたことが無い山ばかりであまりピンときませんでした💧
高良山・発心山・鷹取山 フカフカで歩きやすい山道🚶♬
フカフカで歩きやすい山道🚶♬
高良山・発心山・鷹取山 車道に出ました。現実に戻ってきたみたいであまり好きじゃありません😱減点−1
高良山・発心山・鷹取山 この先に奥の院がありますが今回は沢山桜を見たいのでスルー。
この先に奥の院がありますが今回は沢山桜を見たいのでスルー。
高良山・発心山・鷹取山 山頂近くにあるつつじ公園からの眺望❣️すごく気持ちが良い😊
山頂近くにあるつつじ公園からの眺望❣️すごく気持ちが良い😊
高良山・発心山・鷹取山 公園にある夏目漱石の唄
公園にある夏目漱石の唄
高良山・発心山・鷹取山 石段を登って山頂を目指します👟
石段を登って山頂を目指します👟
高良山・発心山・鷹取山 野鳥が多いですが鳥の巣を作って保護しているんですね。あちこちから鳴き声がします🐦♬
高良山・発心山・鷹取山 ラストスパート🚶
ラストスパート🚶
高良山・発心山・鷹取山 山頂到着!
山頂到着!
高良山・発心山・鷹取山 ベンチがありますがほとんどブラインドです💧
ベンチがありますがほとんどブラインドです💧
高良山・発心山・鷹取山 つつじ公園に戻るとなかなか素敵な桜の木を見つけました✨
つつじ公園に戻るとなかなか素敵な桜の木を見つけました✨
桜🌸
高良山・発心山・鷹取山 ついでにつつじ公園でお花見ランチ。念願のバウルーWを買ったのでホットサンドです♬
今日は定番のハム&とろけるチーズ👍
ついでにつつじ公園でお花見ランチ。念願のバウルーWを買ったのでホットサンドです♬ 今日は定番のハム&とろけるチーズ👍
高良山・発心山・鷹取山 こんがり焼けました🍞✨作る度に口の中を軽く火傷しますがめちゃくちゃ美味しい😁
高良山・発心山・鷹取山 帰りは違うルートで帰ります
帰りは違うルートで帰ります
高良山・発心山・鷹取山 どちらにせよ基本石段です。鳥居の所まで降りてくると再び立派な桜が✨
桜🌸
高良山・発心山・鷹取山 だいぶん乾いて歩きやすくなりました
だいぶん乾いて歩きやすくなりました
高良山・発心山・鷹取山 こんな素敵な所を見つけましたがまだ1分咲💧
こんな素敵な所を見つけましたがまだ1分咲💧
高良山・発心山・鷹取山 もみじ谷はシブくてかなり好みです🍁
もみじ谷はシブくてかなり好みです🍁
高良山・発心山・鷹取山 これ全部紅葉です。秋にも来てみたい🍁
これ全部紅葉です。秋にも来てみたい🍁
高良山・発心山・鷹取山 意外にも奥に枝垂桜が!🌸
意外にも奥に枝垂桜が!🌸
高良山・発心山・鷹取山 春も楽しませてくれました♬🌸
春も楽しませてくれました♬🌸
高良山・発心山・鷹取山 6月頃には紫陽花も✨四季を楽しめる山は素晴らしいですね♬
6月頃には紫陽花も✨四季を楽しめる山は素晴らしいですね♬
高良山・発心山・鷹取山 水たまりに桜の木が写ってて綺麗だったんですが写真じゃ分かりにくいですね🌸💧
高良山・発心山・鷹取山 Aコース登り口に降りて来ました♬断然Aコース派です👍
Aコース登り口に降りて来ました♬断然Aコース派です👍