鷹羽ヶ森 高知 20170402

2017.04.02(日) 日帰り

登山口まで二車線の道で行けて登山口の近くに温泉とトイレ完備 女性に優しく標高差900の厳しトレーニングをさせてくれる山

鷹羽ヶ森 登山口、この写真のすぐ横が駐車場スペース、4~5台は余裕で停められます。
登山口、この写真のすぐ横が駐車場スペース、4~5台は余裕で停められます。 R194から350mほど広めの一車線の道を入ったところにあります。 登山口まで殆ど二車線の道で来られます。山道運転苦手な人でもOK
鷹羽ヶ森 分岐には道標があり迷うことはありません。
分岐には道標があり迷うことはありません。 どなたかが登山道の整備をしてくださってます。ありがたいことです。
鷹羽ヶ森 ツツジが咲き始めました。随所に咲きはじめのツツジがありました。
ミツバツツジ?????
ツツジが咲き始めました。随所に咲きはじめのツツジがありました。 ミツバツツジ?????
鷹羽ヶ森 展望のいい場所で一休みです。
展望のいい場所で一休みです。 稜線に出るまで急坂が続きます。急坂のメリットは標高が短時間で稼げることです。 途中トレランの二人組に抜かれました。来週石鎚山で大会があるとか
鷹羽ヶ森 稜線に出ると少し坂は緩くなります
少し歩くと分岐、登りはこれを左に行きました。
稜線に出ると少し坂は緩くなります 少し歩くと分岐、登りはこれを左に行きました。
鷹羽ヶ森 自然林の中を小鳥のさえずりを聴きながら歩きます
自然林の中を小鳥のさえずりを聴きながら歩きます
鷹羽ヶ森 北谷三角点
北谷三角点
鷹羽ヶ森 作業道に出会いました。
作業道に出会いました。
鷹羽ヶ森 作業道をあるかず並行して登山道を歩きます
作業道をあるかず並行して登山道を歩きます
鷹羽ヶ森 また作業道に出ました
ここは作業道を歩きました
また作業道に出ました ここは作業道を歩きました
鷹羽ヶ森 またまた登山道に入ります
またまた登山道に入ります
鷹羽ヶ森 また作業道から登山道に入ります。
ここから山頂までずっと急坂
また作業道から登山道に入ります。 ここから山頂までずっと急坂
鷹羽ヶ森 山頂、ほっと一息、景色は最高
石鎚山系が見渡せます。
山頂、ほっと一息、景色は最高 石鎚山系が見渡せます。 ゆっくり早めの昼食をとりました。我々の他に山頂で出会った登山者は一人。
鷹羽ヶ森 曇り空、所々で雨になってました
曇り空、所々で雨になってました
鷹羽ヶ森 相棒も大満足の山頂景色でした
相棒も大満足の山頂景色でした
鷹羽ヶ森 岩場の展望台を目指します。
また作業道を歩きます
岩場の展望台を目指します。 また作業道を歩きます
鷹羽ヶ森 また作業道から登山道に入ります。
この入口は見落としそうですので注意
また作業道から登山道に入ります。 この入口は見落としそうですので注意
鷹羽ヶ森 分岐を左に行きます
分岐を左に行きます
鷹羽ヶ森 W君が「おおおおお」と歓声を上げました。
ここが岩場の展望台
確かに おおおおお の景色です。太平洋もばっちり
W君が「おおおおお」と歓声を上げました。 ここが岩場の展望台 確かに おおおおお の景色です。太平洋もばっちり
鷹羽ヶ森 帰りは周回コースなので左に行きます
帰りは周回コースなので左に行きます
鷹羽ヶ森 また作業道に出ました。
また作業道に出ました。
鷹羽ヶ森 産屋谷の小沢を渡ります。今日は水はほとんどありません。
産屋谷の小沢を渡ります。今日は水はほとんどありません。
鷹羽ヶ森 らくちんな緩い下りのトラバース
らくちんな緩い下りのトラバース
鷹羽ヶ森 大岩があります
大岩があります
鷹羽ヶ森 稜線の分岐に出ました。
大岩が目印
稜線の分岐に出ました。 大岩が目印
鷹羽ヶ森 帰りは弘瀬側に下りました。
分岐が沢山あるので注意です 地図をよく見て地形を読みながら
帰りは弘瀬側に下りました。 分岐が沢山あるので注意です 地図をよく見て地形を読みながら
鷹羽ヶ森 427.6mの三角点
427.6mの三角点
鷹羽ヶ森 右に行きます
右に行きます
鷹羽ヶ森 ツツジの花、この時期の花は少なく目立ちたがり屋さんですね
ツツジの花、この時期の花は少なく目立ちたがり屋さんですね
鷹羽ヶ森 ふわふわの登山道、膝に優しいね
ふわふわの登山道、膝に優しいね
鷹羽ヶ森 鷹羽ヶ森の天柱石
鷹羽ヶ森の天柱石
鷹羽ヶ森 小学校の手前に下りました。最後は民家の庭を通らせてもらいました。
鷹羽ヶ森 酒蔵の裏道を歩き駐車場を目指します。
酒蔵の裏道を歩き駐車場を目指します。
鷹羽ヶ森 今日のW君の人命救助
チェーンにスカートが絡んで困っていた女の子を助けました。
今日のW君の人命救助 チェーンにスカートが絡んで困っていた女の子を助けました。