今週も木曽駒ヶ岳へ!

2017.04.02(日) 日帰り

毎週 土曜日か日曜日に 木曽駒ヶ岳へ登山してます。 今週は 日曜日。 昨日 少し千畳敷は雪が積もった❄️ようで 雪崩の心配があったが 先発の方のトレースをお借りして 八丁坂をスイスイとクリアー!かなり ふわふわの雪で アイゼンは効いた。 途中 宝剣岳斜面から 小規模の雪崩が発生。 生まれて初めて 近くで雪崩を見た。 怖い。 あんなに 小規模でも 確実に 人間などは 拐われるのが はっきりわかる。 赤岳登山で🏔 汗だくに💦なり インナーを汗で💦ビショビショにした経験から 最近は スタート時点では かなりの薄着。 八丁坂で 汗だくで アウターを脱いでる人が多い。 乗越浄土でも 無風だったので そのまま進む。 中岳途中で 風が強くなってきたので アウター装着。 思ったより 風が弱くてサクサクと木曽駒ヶ岳山頂へ。 滞在時間5分。 嫌な雲が掛かってきたので すぐに下山。 山頂では お昼を食べてる人も多かったが ガスる前に戻りたいので 中岳、乗越浄土と難なく クリアーして 八丁坂も 一気に下りました。 朝一番なロープウェイだった🚡ので 12時半に千畳敷駅に🚉戻ってこれた! 大きな 雪崩も発生なくて 今日は ラッキーでした。 下山後 アウトドアショップKさんのお店に寄ってからの 駒ヶ根高原河原での 1人昼飯&昼寝。 そして 帰宅。 15時半には 自宅に🏠戻れた。 今日も 最高の山旅でした。

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 始発は 8時15分。 そこそこ 人が集まってた!
始発は 8時15分。 そこそこ 人が集まってた!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 日曜日で天気がいいので 県外の登山者が多い。
日曜日で天気がいいので 県外の登山者が多い。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳はいい感じの雲が掛かってた!
宝剣岳はいい感じの雲が掛かってた!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 帰りに必ず寄るお店(๑>◡<๑)
帰りに必ず寄るお店(๑>◡<๑)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 始発のバス🚌対応は 中央アルプス観光の社長さん自ら現場に出て対応しています。

素敵ですね!
始発のバス🚌対応は 中央アルプス観光の社長さん自ら現場に出て対応しています。 素敵ですね!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 昨日の雪が結構❄️ 下の方まで積もった!
昨日の雪が結構❄️ 下の方まで積もった!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 しらび平ロープウェイ駅。
しらび平ロープウェイ駅。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 かなり 樹林帯には いい感じの雪が積もってる☃️
かなり 樹林帯には いい感じの雪が積もってる☃️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 冬場は 片側の木蓮号のみの運行。

定員 60名。
冬場は 片側の木蓮号のみの運行。 定員 60名。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷駅!標高2612m!!

にろく12 で 簡単に覚えらる(๑>◡<๑)
千畳敷駅!標高2612m!! にろく12 で 簡単に覚えらる(๑>◡<๑)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷カール んーー 雪崩の跡が結構あるよ!
千畳敷カール んーー 雪崩の跡が結構あるよ!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今日は 快晴(๑>◡<๑)
今日は 快晴(๑>◡<๑)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 スタッフさんが 常に除雪をしてくれてます。
スタッフさんが 常に除雪をしてくれてます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 泊まり組みは 宝剣岳方面に向かってる。
泊まり組みは 宝剣岳方面に向かってる。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南アルプスは少し雲が掛かってた!
南アルプスは少し雲が掛かってた!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒ヶ根市内もよー見えます!
駒ヶ根市内もよー見えます!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 では!スタート!
では!スタート!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今回は 伊那前岳側に寄ってトレースが出来てました。
今回は 伊那前岳側に寄ってトレースが出来てました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雪崩の跡がよく わかる。
雪崩の跡がよく わかる。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳方面も快晴!
宝剣岳方面も快晴!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 サラサラなので 歩きにくかった!
サラサラなので 歩きにくかった!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 段々 先発隊に追いついてきた!
段々 先発隊に追いついてきた!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 裏もこんなにきている。
裏もこんなにきている。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 この場所で軽い雪崩が発生した!
この場所で軽い雪崩が発生した!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 オットセイ岩。
オットセイ岩。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 乗越浄土まで後ちょい!
乗越浄土まで後ちょい!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 美しすぎる。
美しすぎる。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳とピッケル⛏(๑>◡<๑)
宝剣岳とピッケル⛏(๑>◡<๑)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 先週は宝剣岳途中までアタックするも 怖くて撤退。
先週は宝剣岳途中までアタックするも 怖くて撤退。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雲が上がって来てる。
雲が上がって来てる。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここからの富士山🗻もいい感じですよ!
ここからの富士山🗻もいい感じですよ!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 伊那前岳も先週は行けたが今回はスルー!
伊那前岳も先週は行けたが今回はスルー!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣山荘が完全に埋まってる!
宝剣山荘が完全に埋まってる!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳に向かう人が今年は多く感じます。
宝剣岳に向かう人が今年は多く感じます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 どんどん 雲が上がってくる!
どんどん 雲が上がってくる!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳からの ピッケル⛏
中岳からの ピッケル⛏
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今回も カオナシが相棒(๑>◡<๑)
今回も カオナシが相棒(๑>◡<๑)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 遠くに見えるのが 雲に掛かった 御嶽山。
遠くに見えるのが 雲に掛かった 御嶽山。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳下り。
中岳下り。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あっと言う間に 山頂!
あっと言う間に 山頂!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 カオナシとピッケル⛏と 三ノ沢岳。
カオナシとピッケル⛏と 三ノ沢岳。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今年何度目の木曽駒ヶ岳なんだろー??
今年何度目の木曽駒ヶ岳なんだろー??
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷駅が🚉小さく見える。
千畳敷駅が🚉小さく見える。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今回 浜松の方と下山がご一緒になりました。

南アルプスの南方面が ホームのようです。

初めて 南アルプス系の方と仲良くなれた(๑>◡<๑)
今回 浜松の方と下山がご一緒になりました。 南アルプスの南方面が ホームのようです。 初めて 南アルプス系の方と仲良くなれた(๑>◡<๑)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 午後は雲がかかりだした。
午後は雲がかかりだした。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 下山後 河原で昼飯!
下山後 河原で昼飯!