快晴の白馬・八方尾根

2017.04.02(日) 日帰り

この日は、3人で唐松岳に登りたいと思っていましたが予定できない仲間がいましたので先に唐松岳に登ってしまうのも申し訳ないので1人で八方尾根にスキーにやって来ました。 快晴の八方尾根からの展望はいつになく素晴らしく この日も多くの登山者が唐松岳に向かって登って行きました。 北アルプスの展望を楽しめる白馬・八方尾根で1日スキーを楽しんで来ました。 八方池山荘では、山川遊さんに出会う事が出来ました。

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 うさぎ平テラスからスタート
うさぎ平テラスからスタート
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 快晴の八方尾根から唐松岳に向かう登山者
快晴の八方尾根から唐松岳に向かう登山者
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池山荘
八方池山荘
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方尾根を登る登山者
八方尾根を登る登山者
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方尾根から見る白馬三山
八方尾根から見る白馬三山
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下界は白馬の町並み
下界は白馬の町並み
八方尾根
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方尾根から見る八方池山荘
八方尾根から見る八方池山荘
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬三山
白馬三山
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)方面
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬三山
白馬三山
八方尾根から見る八方池山荘
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)方面
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方尾根から見る白馬の街並み
八方尾根から見る白馬の街並み
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 正面には、高妻山・乙妻山・妙高・火打山・雨飾山
正面には、高妻山・乙妻山・妙高・火打山・雨飾山
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 正面には雪に埋もれた白馬山荘が見えます。
正面には雪に埋もれた白馬山荘が見えます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 美しい山並み
美しい山並み
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 スキーヤーも思い思いに白馬三山を見ながら寛いでいます。
スキーヤーも思い思いに白馬三山を見ながら寛いでいます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)方面
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この時間でもまだまだ八方池山荘からスタートして来る人達がいます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雪に埋もれた八方池山荘売店
雪に埋もれた八方池山荘売店
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 グラートクワッドリフト
グラートクワッドリフト
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池山荘
八方池山荘
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方尾根に向かって登る登山者
八方尾根に向かって登る登山者
八方尾根に向かって登る登山者
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 正面には、鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)
正面には、鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 本日の板、ARMADA【無敵艦隊】アルマダJJ2.0 ビンディングは、MARKER(マーカー) TOUR F12 EPF 136mm
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下に向かって滑り始めます。
下に向かって滑り始めます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池山荘からの下山コースをカメラを構えながら滑り下りて来たらガツンと転倒!途中から背中で滑り下りて来ました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 カフェ&レストラン ピラール
カフェ&レストラン ピラール
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 夏の間、黒菱駐車場から登山時に利用する黒菱第3ペアリフト
夏の間、黒菱駐車場から登山時に利用する黒菱第3ペアリフト
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 上に見れるのがレストラン ピラール
上に見れるのがレストラン ピラール
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 夏、唐松岳登山の時に利用するカフェテリア黒菱 1階の部分が雪に埋まり2階の部分から出入り雪に埋もれた冬見るとブルーが映えます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 黒菱下の雪に埋もれた武蔵山荘
黒菱下の雪に埋もれた武蔵山荘
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 道路を滑り下りて来たところ牧場の牛小屋が雪に埋もれていました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 北尾根まで滑り下りて来ました。
北尾根まで滑り下りて来ました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 北尾根高原スノーラフティングパーク
北尾根高原スノーラフティングパーク
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここでしばらく北尾根高原スノーラフティングパーク担当の方に説明を受ける
ファットバイク
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 レンタルのスノーシュー
レンタルのスノーシュー
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 北尾根高原レストラン
北尾根高原レストラン
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下には白馬の街並み
下には白馬の街並み
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 道路を滑ってます。
道路を滑ってます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 道路からスキー場に滑り下りる
道路からスキー場に滑り下りる
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここも道路
ここも道路
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 橋を渡る
橋を渡る
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 もう少しでゴンドラ・白樺駅
もう少しでゴンドラ・白樺駅
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ゴンドラ・白樺駅が見えました。
ゴンドラ・白樺駅が見えました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ゴンドラ・白樺駅に到着また。また上に行きます。
ゴンドラ・白樺駅に到着また。また上に行きます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方尾根ゴンドラリフト「アダム」に乗って上に向かいます。
八方尾根ゴンドラリフト「アダム」に乗って上に向かいます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 本日2度目のうさぎ平テラス
本日2度目のうさぎ平テラス
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 うさぎ平テラスでランチ・ソースカツ丼
うさぎ平テラスでランチ・ソースカツ丼
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ランチ後上に向かいます。
ランチ後上に向かいます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 本日3度目のカフェ&レストラン ピラール
本日3度目のカフェ&レストラン ピラール
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 リフトから見る鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)方面
リフトから見る鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)方面
リフトから見る鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)方面
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬三山方面
白馬三山方面
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 正面には白馬岳
正面には白馬岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 素晴らしい展望です。
素晴らしい展望です。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)方面
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 本日2度目の八方池山荘
本日2度目の八方池山荘
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池山荘前で板を外す
八方池山荘前で板を外す
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 皆さんスキー・スノボーに来てるのに景色を楽しむばかりです。
皆さんスキー・スノボーに来てるのに景色を楽しむばかりです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池山荘、ここで山川遊さんに合う。
八方池山荘、ここで山川遊さんに合う。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 天然滑り台
天然滑り台
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 景色を楽しむスキーヤー
景色を楽しむスキーヤー
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 本日、何度目かな?カフェ&レストラン ピラール
本日、何度目かな?カフェ&レストラン ピラール
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 黒菱に向かって滑り下ります。
黒菱に向かって滑り下ります。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 正面下に見見えるのがカフェテリア黒菱
正面下に見見えるのがカフェテリア黒菱
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 上に見えるのがカフェテリア黒菱
上に見えるのがカフェテリア黒菱
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 もう少しで八方尾根ゴンドラリフト「アダム」駅
もう少しで八方尾根ゴンドラリフト「アダム」駅
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方尾根ゴンドラリフト「アダム」ゴンドラ・白樺駅に下山して本日のスキー終了
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 パノラマ写真、黒菱駐車場からの黒菱ライン、カフェテリア黒菱は1階部分は雪に埋もれてますので2階から出入りトイレは地下(夏場1階)です。冬見るとカフェテリア黒菱はオシャレな建物に見えます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 パノラマ写真、スキーをしない人もスノーシューやファットバイク等で遊べます。北尾根高原スノーラフティングパーク
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 右端から四阿山・根子岳・横手山・岩菅山・飯縄山・西岳・高妻山・乙妻山・妙高・火打山・雨飾山のパノラマ写真、八方池山荘からの下山コース、左側リフトが黒菱から登ってくるリフト・真ん中がうさぎ平から登ってくるリフト八方尾根ゴンドラリフト「アダム」利用の場合このリフトで上がって来ます。右手前のリフトは八方池山荘に向かって登ってくるリフトに成ります。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 手作り360°パノラマ写真
手作り360°パノラマ写真
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 天然水素おびなたの湯 源泉に近い天然水素温泉
天然水素おびなたの湯 源泉に近い天然水素温泉
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 おびなたの湯は、露天風呂のみです。源泉に近い天然水素温泉でアンチエイジング

• その他(Other)
    MARKER(マーカー) TOUR F12 EPF 110mm
  • その他(Other)
    ARMADA (アルマダ) JJ 2.0