石鎚山東稜あっけなく敗退😆

2017.04.02(日) 日帰り

土小屋、東稜基部、カニの横這い、東稜基部、土小屋。 春の雪で、三嶺に行くつもりも、他の山なら行くというので、 日曜日の朝、石鎚山に決定。 雪の成就からは、行っているというので、前日土木事務所に確認し、 土小屋から、出発。 10人位か、準備が遅く最後に出発。😃 途中既に、撤退する人達もいる。 適切な判断だと思う。東稜基部まで来ると、東稜と夏山両方に、2人 の足跡❗ 東稜に行こうとすると、夏山に行きたいと言い出すので夏山を行く。 200メートルほど行けば、2人が立往生。 直ぐに、東稜基部から東陵に向かう。 1人は50メートルほど一緒に来たが、諦めた。 ここからはトレースもあり、楽をさせてもらった。😃 二人だけなら、素人だから絶対無理だったねと言いながら、 登った。😃 笹谷が見える所まできたら、先行者が笹谷を登っていた。 勇ましい姿をみて感動した。 笹谷がこの気温なら、南先鋒よりも、自分達にとっては 核心部であったので、ここを通過できたことで自分は満足だった。 昔この笹谷を3人で1時間以上費やしたことが未だに良い想い出だ😃 カニの横這いにて、撤退。 本当に、情けないがこれで良し。 後は下りが、本当に、神経を浸かったが、何とか降りれた。😆 登山口まできた時に、後ろから走ってきた。😃 東稜の先行者の方でtoshizoさんです。 少しお話させていただいて、楽しかったです。 こんな、レベルが違う二人と話して頂いて。 先々週の大山も同じ日に行ってたと😃 今日の敗退は、出発時間が遅いという自分の責任で 貸しですからねと言われました。😣 楽しかった☺👀

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 笹谷
笹谷
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 明日、三嶺に行くの⁉
行くよ😃
他にしない、そしたら行くよ😃
三嶺じゃだめなの
雪の三嶺はきついよ✨
はいはい
明日、三嶺に行くの⁉ 行くよ😃 他にしない、そしたら行くよ😃 三嶺じゃだめなの 雪の三嶺はきついよ✨ はいはい
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 大山、剣山、石鎚山、笹ヶ峰、大川峯どこにする✨
石鎚山❗
ロープウェイ⁉
土小屋☺
大山、剣山、石鎚山、笹ヶ峰、大川峯どこにする✨ 石鎚山❗ ロープウェイ⁉ 土小屋☺
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 土小屋からは、山頂は無理かも⁉
雪の東稜に行ってみたい✨
はいはい😣
土小屋からは、山頂は無理かも⁉ 雪の東稜に行ってみたい✨ はいはい😣
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 このペースでは、無理か
このペースでは、無理か
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ピッケルを
使ったことがないので使いたいと❗
ピッケルを 使ったことがないので使いたいと❗
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天気悪いね😢
天気悪いね😢
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 堂ヶ森、二ノ森
堂ヶ森、二ノ森
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 青空になってきたね😃
青空になってきたね😃
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 暑いは😊
暑いは😊
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 雪があるからレフの代わりになるから、
助かるは😊
雪があるからレフの代わりになるから、 助かるは😊
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 でも、紫外線強いよ😃
でも、紫外線強いよ😃
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 昼からは、天気悪いよ😃
昼からは、天気悪いよ😃
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 かなり、雪があるね😉
昨日は除雪で開門が10時に延期だからね😃
かなり、雪があるね😉 昨日は除雪で開門が10時に延期だからね😃
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 でも、こんだけ4月に雪があるとは思わなかったは😊
でも、こんだけ4月に雪があるとは思わなかったは😊
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 先行者は、2名。😃
きっと、誰も来ないね😃
先行者は、2名。😃 きっと、誰も来ないね😃
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 そうだね、山頂は無理かな。😆
そうだね、山頂は無理かな。😆
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 うわー、むっちゃ楽しい☺
うわー、むっちゃ楽しい☺
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 地蔵の頭に来たみたいだね☺
地蔵の頭に来たみたいだね☺
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 4月なんて信じられない😃
4月なんて信じられない😃
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 クリスマス⛄🎄✨だね
クリスマス⛄🎄✨だね
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 先行者の2名は凄いね😃
まあ、このコースを来るから、熟練者だよ😃
素人は私達だけだね😉
そうだよ☺
先行者の2名は凄いね😃 まあ、このコースを来るから、熟練者だよ😃 素人は私達だけだね😉 そうだよ☺
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 もう、気持ちいい
もう、気持ちいい
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 大丈夫⁉
大丈夫だよ😃
大丈夫⁉ 大丈夫だよ😃
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 来てよかったは😊
楽しい☺
来てよかったは😊 楽しい☺
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 笹谷が見えた😃
笹谷が見えた😃
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 やっと、先行者が見えたよ
やっと、先行者が見えたよ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 先行者の2名は、本当に、凄いね😃
凄いは😊
先行者の2名は、本当に、凄いね😃 凄いは😊
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 toshizoさんら、御二人、流石ですね。😆
toshizoさんら、御二人、流石ですね。😆
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 笹谷を前にどうしようかとも考えない😃
笹谷を前にどうしようかとも考えない😃
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 笹谷を登る😃
笹谷を登る😃
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 南先鋒、天狗岳
南先鋒、天狗岳
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 南先鋒、天狗岳がよく見える😃
南先鋒、天狗岳がよく見える😃
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 元気よく山頂に行こうとする
元気よく山頂に行こうとする
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 行こうとする✨
行こうとする✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 カニの横這い
ここで帰ろうというと、後、南先鋒の登りだけだよと言うが😁
あんまり、時間もないんだよ。😆
カニの横這い ここで帰ろうというと、後、南先鋒の登りだけだよと言うが😁 あんまり、時間もないんだよ。😆
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここまで来たが、天気も悪くなるし
時間が問題。
ここで、得意の撤退。
ここまで来たが、天気も悪くなるし 時間が問題。 ここで、得意の撤退。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 南先鋒、天狗岳にときどき青空
南先鋒、天狗岳にときどき青空
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 降りて来て、南先鋒、天狗岳が見える所で
ご飯とコーヒーにする。
まだ、登りたかったと不機嫌だ😣
降りて来て、南先鋒、天狗岳が見える所で ご飯とコーヒーにする。 まだ、登りたかったと不機嫌だ😣
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 帰りは雪崩5箇所
帰りは雪崩5箇所
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ロータリ
ロータリ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 やっとついた😆
とても楽しかった☺👀
やっとついた😆 とても楽しかった☺👀