京北トレイル 細野口まで歩くつもりが

2017.04.02(日) 日帰り

最初の予定では常照皇寺から細野口まで歩こう、となっていたのですが、まず常照皇寺の桜はまだまだ先のようなので、あっさりスルー💦 京北ふるさとバスを最玄寺で降りて、トレイル26の標識からスタートです。 天童山近くのパラグライダー離陸場から飛んで来る、パラグライダーを眺めながら離陸場へと進んで行きます。 パラグライダー離陸場からは北側180°の展望があり、ちょうどパラグライダーの離陸するところも見れて大満足。 ここからは天童山へのコースをはずれ茶呑峠へ向かうのですが、キチンと地図読みをしないと分かりづらいとのこと。 「見晴らし良し」と丁寧な注意書きがあった辺りまでは問題はなかったのですが、その尾根を下って行くうちにコースから離れてしまいました。 結局、茶呑峠まで4時間半もかかるという大失態💦 このまま細野口まで歩くのは無理ということで、トレイルコースを外れて林道を歩いて戻りました。 帰る前に、どうしても見逃してしまったトレイルとの合流点を確認したいので戻ってみることに。 そうしたら合流点は、倒木で塞がっていた場所でした💦 読図はもちろんのこと、あそこでああすれば、と後悔ばかり残る山行きでしたf^_^; アクセスが大変な所ですが、またリベンジしたいと思います。

京北トレイル(黒尾山・天童山) 道の駅ウッディー京北に車を駐車し、バス停に移動します
道の駅ウッディー京北に車を駐車し、バス停に移動します
京北トレイル(黒尾山・天童山) 京北ふるさとバス(地域バス)に乗ります
京北ふるさとバス(地域バス)に乗ります
京北トレイル(黒尾山・天童山) 最玄寺までバスで移動しました
最玄寺までバスで移動しました
京北トレイル(黒尾山・天童山) 絵柄が素敵です。シャクナゲは京北の町の花だそうです
絵柄が素敵です。シャクナゲは京北の町の花だそうです
京北トレイル(黒尾山・天童山) バス停からしばらく歩くと京北トレイルの標識26がありました。今日はここからスタートです
京北トレイル(黒尾山・天童山) のどかな風景   これから行く天童山方面が見えています
のどかな風景 これから行く天童山方面が見えています
京北トレイル(黒尾山・天童山) 上桂川の上流方面  常照皇寺はこの先
上桂川の上流方面 常照皇寺はこの先
京北トレイル(黒尾山・天童山) 標識24  左に曲がります
標識24 左に曲がります
京北トレイル(黒尾山・天童山) パラグライダーが発見!これから離陸場へむかいます
パラグライダーが発見!これから離陸場へむかいます
京北トレイル(黒尾山・天童山) 標識22でゲートを開けて入ったところ
標識22でゲートを開けて入ったところ
京北トレイル(黒尾山・天童山) こんな道を進んで行きます
こんな道を進んで行きます
京北トレイル(黒尾山・天童山) 賀茂神社   北区の上賀茂神社の分社だそうです
賀茂神社 北区の上賀茂神社の分社だそうです
京北トレイル(黒尾山・天童山) 林道分岐の標識20
林道分岐の標識20
京北トレイル(黒尾山・天童山) 竜ヶ坂の二石仏だそうです
竜ヶ坂の二石仏だそうです
京北トレイル(黒尾山・天童山) 石室に安置された地蔵菩薩
石室に安置された地蔵菩薩
京北トレイル(黒尾山・天童山) 同じく大日如来
同じく大日如来
京北トレイル(黒尾山・天童山) 愛宕山が見えます
愛宕山が見えます
京北トレイル(黒尾山・天童山) 標識18
標識18
京北トレイル(黒尾山・天童山) 標識18より新たに開かれた天童山へのコースに入ります。
標識18より新たに開かれた天童山へのコースに入ります。
京北トレイル(黒尾山・天童山) 途中にあるパラグライダーの離陸場。景色が素晴らしい✨
途中にあるパラグライダーの離陸場。景色が素晴らしい✨
京北トレイル(黒尾山・天童山) 中央に小さな白い点が見えるのは、武奈ヶ岳だそうです。
中央に小さな白い点が見えるのは、武奈ヶ岳だそうです。
京北トレイル(黒尾山・天童山) さっき歩いて来た町並みがミニチュアのよう
さっき歩いて来た町並みがミニチュアのよう
京北トレイル(黒尾山・天童山) 天童山へ向かうコースの標識D2-1   私達は天童山には向かわず茶呑峠に行くはずだったのですが💦
天童山へ向かうコースの標識D2-1 私達は天童山には向かわず茶呑峠に行くはずだったのですが💦
京北トレイル(黒尾山・天童山) ここまでは大丈夫💦
ここまでは大丈夫💦
京北トレイル(黒尾山・天童山) 景色良好の尾根を進んでいたはずが💦
景色良好の尾根を進んでいたはずが💦
京北トレイル(黒尾山・天童山) 尾根を下っていたはずが、だんだんルートから外れてしまい💦仕方なく何とかメインの京北トレイルに合流しようとするも、その地点を見逃してしまい、谷に迷い込み中💦
京北トレイル(黒尾山・天童山) 結局何とか林道に出てぐるりと大廻りをして、茶呑峠に到着💦この道が本来の京北トレイルで歩いて来るべき道でした💦
京北トレイル(黒尾山・天童山) 茶呑峠の地蔵石仏
茶呑峠の地蔵石仏
京北トレイル(黒尾山・天童山) この標識の通りに行けばいいはずなのに💦
この標識の通りに行けばいいはずなのに💦
京北トレイル(黒尾山・天童山) ちゃんと私たちが下りてくるべきだった、城丹国境尾根への取り付きの印がありました💦
京北トレイル(黒尾山・天童山) 稲荷谷川に沿って国道まで戻って来ました。稲荷神社の鳥居
稲荷谷川に沿って国道まで戻って来ました。稲荷神社の鳥居
京北トレイル(黒尾山・天童山) 上桂川に沿って桜並木がありました(まだ咲いてませんが💦)
上桂川に沿って桜並木がありました(まだ咲いてませんが💦)
京北トレイル(黒尾山・天童山) 国道を歩いて道の駅ウッディー京北まで戻って来ました。
国道を歩いて道の駅ウッディー京北まで戻って来ました。