ハセツネ30k コース短縮で17km

2017.04.02(日) 日帰り

ハセツネ30kに出てきました。 今年のハセツネの優先エントリー権ゲットのために1000位以内を必ず確保したいところ。 前日にコース短縮の発表があり、17kmに変更。 ただでさえプレッシャー感じてドキドキしてたのに、超スピードレースになる予感。 ロードの弱い自分には厳しいかもなんて思いながらスタート。 最初の10kmはロード登りだったけど意外と前の人を抜いて行けたのでこれなら大丈夫かもと思って、ゴールしたら295位で無事優先権ゲット出来ました。 ここからは覚え書き スタートは3時間のスタート位置の真ん中あたりくらい。ロスタイムは32秒。 もうちょっと早く並んでも良かったかも。 スタートしてしばらく集落の狭い道を通るので流れに任せて走行。それでもキロ4:40くらいなのでけっこう速い。 そのあと広い道に出たけど、カラーコーンで規制されてるため集落の狭い道よりペース落ち落ちる。 スタッフがはみ出しちゃダメって言ってるのに、はみ出す人も居てちょっとどうかと思う。 その後、林道登りに入ってマイペースで行けるようになってきたら周りを抜く事が出来てきたので、これなら1000位行けるんじゃないかと確信。 ロード登り切ったらあとは下り基調のトレイルなので、無理して抜くことも出来ずほぼそのままの順位でゴール。 コースはYouTubeで動画見てたので、だいたいイメージ通りで行けたのも良かった。 2週間前の新城で転けてあんまり練習をしてなくてホント不安でしたが、1000位以内に入れてホッとしてます。