大人の遠足3 桜10選 身延山久遠寺へ癒されに

2017.04.02(日) 日帰り

雪山も十分楽しんだ今シーズン 癒しを(💐)求め春山へ ひょんな事から知り合い早くも3回目の山行です 去年にこの身延山の枝垂れ櫻の事を教えてもらい是非にとお願いし誘っていただきました^_^ 当初8人+私の大所帯 ドキドキっす コーヒー担当(勝手にゴリ押し接待)の私 どうやって持って行くか 火気厳禁のお山バーナーは却下 娘の水筒(1.5l)と何時もの息子のお下がりの水筒(1l)と自分の水分(1l) 歩荷訓練には少ないが おもっ 家から200k越はさすがにきついのでいつものように車中前泊で近くの道の駅に待ち合わせ 家を8時過ぎに出発 途中休憩で立ち寄ったSAでメールが入ってるのに気づく 師匠体調不良で欠席との事 一番楽しみにしてた方なのに残念です 師匠の為にできる事 悔しがるような楽しんだレポに仕上げないと(笑) 高速降り国道走ると雨☔️(師匠の涙か) てんくらでは昼までは大丈夫とあったがちょい不安 道の駅富沢につくも雨はしとしと ザックに荷物詰め込み一人前夜祭(暗っ)結構飲んだかも^_^; 5時起床 バーナー改の出番 3lのお湯作り 3回に分け手間暇入れて20分くらい 改造前に比べるとやっぱ早い(感覚ですが) 待ち合わせ時間にまだ余裕があり近辺をお散歩(不審者) キタァ って思い手を挙げたが ‥ 違う車 この手の行き場がなく頭をゴシゴシ~_~; 今度こそキタァ 山ガールいっぱいです(笑) 今回のメンバー 師匠の奥さんお姉さん息子さんとその彼女そして隊長のbig 9さん(師匠の愛弟子) 挨拶を交わし駐車場削減の為私の車に乗ってもらう事に(喫煙車の為昨日からひたすら消臭剤を振りまくってましたが効き目があったかは不明) 総門をくぐりいざ出発(駐車位置は㊙️です 軌跡も違う場所からスタートしてるので悪しからず) 前置きながっ 山行の始まり始まりぃ〜 皆さん身支度終え参道を進みます 目の前には絶壁の様な階段 これかぁ〜 話には聞いてたがかなりの急登の上に段が高い😣 足の長さが足りませ〜ん 皆さん笑顔は最初だけ 終盤はヒィヒィゆってました big 9さんだけは涼しい顔 なんでぇ〜? 因みに男坂という巻道あります 階段登りきったとこは枝垂れ櫻の名所らしく3分咲きくらいなのにたくさんの人があちこちで撮影会 これでも充分癒されました^ ^ 店先の桜は満開でしたよ(造花ですが(笑)) 🌸の見頃は今週末以降かと 個々に癒しを満喫し奥之院へ 中盤まで舗装路が続きます(苦手やわ^_^;) 舗装路も終わりやっと土の感触 幸せ〜(こんなんで喜ぶおっさんって いったい~_~;)←キートン山田風に しかしお姉さんはちょっとしんどそう いち早く気づいたbig9さんザックをもってあげる さすがです 即行動にうつす 引っ込み思案の私には中々出来ないです 隊長に持たせてるのもなんだし私が預かり初のダブルザック 意外と前後のバランス取れていい感じ^_^ 井戸がある場所(名前忘れた^_^;)からは雪が 私を含め全員が予想しない展開 皆さん気をつけて っと言葉に出さず後方から見守ります 無事奥之院に お疲れ様〜 直ぐ近くの山頂標識までは雪もかなりあり皆さん大変だったと思います 南アルプスの景色は最高でしたね〜^ ^ これがあるからやめられまへんなぁ ロープウェイのりばまで戻り富士山 私と一緒で恥ずかしがり屋 あたまをちょこんと見せてくれました お前にはまだはやいっということかな^_^; 下りは西コースへ お姉さんも頑張ります 舗装路にくるぶし辺りまでの積雪 ハイキングにしてはちょいきついです 感井坊までたどり着きお昼に 今日は不在でしたがあいてるとなんか特典があるとか^ ^ また今度の楽しみにしよっと 無理無理コーヒーを勧めザックのウェイトダウン 軽っ^^ ここまでの距離軽く8キロは超えてる 聞いてしまうと疲れが倍増すると思い黙っておきました この先は緩やかな林道で癒しありお猿ありトカゲありでのんびり下山しました 彼女さん驚かせてごめんね🦎 イタズラは幾つになっても治らないみたいです^_^; 西コース入口ふきんはミツマタの群生地で見応えありましたよ 帰りには師匠おすすめの桜えびとツナ缶ゲット 美味しくいただきました^_^ 皆さんお疲れ様でした。 またご一緒できるといいですね🎵 細かい情報はbig9さんのレポを見てもらった方がわかりやすいかと思います。

七面山・身延山 身延山久遠寺
この門が地獄の階段の入口です
身延山久遠寺 この門が地獄の階段の入口です
七面山・身延山 今日のメンバー
師匠の息子さんとその彼女
なんか微笑ましい絵です。
今日のメンバー 師匠の息子さんとその彼女 なんか微笑ましい絵です。
七面山・身延山 さぁいきますか
さぁいきますか
七面山・身延山 どの木もぶっとく御神木って感じ
どの木もぶっとく御神木って感じ
七面山・身延山 これかぁ😳
これかぁ😳
七面山・身延山 写真でコメント書くつもりが‥読めない😰
写真でコメント書くつもりが‥読めない😰
七面山・身延山 ちなみに階段登らなくても巻道あります
男坂?   現代は男の方がこっちに逃げるかもしれませんね〜
ちなみに階段登らなくても巻道あります 男坂? 現代は男の方がこっちに逃げるかもしれませんね〜
七面山・身延山 前傾姿勢    手摺確保
右の方は強者BIG 9(大工)さんです
前傾姿勢 手摺確保 右の方は強者BIG 9(大工)さんです
七面山・身延山 頑張れぇ〜
頑張れぇ〜
七面山・身延山 頑張れぇ〜2
師匠の奥さんとお姉さん   あれっ?  師匠は⁇
頑張れぇ〜2 師匠の奥さんとお姉さん あれっ? 師匠は⁇
七面山・身延山 30〜35°くらいかな
けど一団が40cm位あり超しんどい
30〜35°くらいかな けど一団が40cm位あり超しんどい
七面山・身延山 今日の獲物
今日の獲物
七面山・身延山 満開   店先の造花です^_^;
満開 店先の造花です^_^;
七面山・身延山 枝垂れ櫻
三部咲きくらいでしょうか
これでも大満足です  テンション⤴︎
枝垂れ櫻 三部咲きくらいでしょうか これでも大満足です テンション⤴︎
七面山・身延山 なんだっけ?
なんだっけ?
七面山・身延山 久遠寺案内図
緑の丸はなんだろう
久遠寺案内図 緑の丸はなんだろう
七面山・身延山 このさくらにはカメラマンか群がってました
満開もわ見てみたい
今後の楽しみができました
このさくらにはカメラマンか群がってました 満開もわ見てみたい 今後の楽しみができました
七面山・身延山 ハイカーは使っちゃダメ🙅
ハイカーは使っちゃダメ🙅
七面山・身延山 反則登山道
反則登山道
七面山・身延山 ミツマタは満開
枝分かれする時必ず三つに分かれるからこの名前がついたとか(講師   BIG 9)
ミツマタは満開 枝分かれする時必ず三つに分かれるからこの名前がついたとか(講師 BIG 9)
七面山・身延山 アップっぷぅ〜   ボケてる
アップっぷぅ〜 ボケてる
七面山・身延山 こんな感じがひたすら続く
こんな感じがひたすら続く
七面山・身延山 師匠親族一同
師匠親族一同
七面山・身延山 いたるところにミツマタ   宝庫です
いたるところにミツマタ 宝庫です
七面山・身延山 マダツボミ
七面山・身延山 熱心に魅入ってます
熱心に魅入ってます
七面山・身延山 これ
これ
七面山・身延山 今朝までの雨もどこえやら
今朝までの雨もどこえやら
七面山・身延山 杉に目を奪われてる?
舗装路からやっと解放
杉に目を奪われてる? 舗装路からやっと解放
七面山・身延山 毛無山
毛無山
七面山・身延山 カンニング
カンニング
七面山・身延山 読むべし(手抜きです)
読むべし(手抜きです)
七面山・身延山 きれいにずり落ちる雪
きれいにずり落ちる雪
七面山・身延山 雪の庇   これが本当の雪庇?
雪の庇 これが本当の雪庇?
七面山・身延山 角度変えて
角度変えて
七面山・身延山 なんだっけ^_^;
なんだっけ^_^;
七面山・身延山 雪が増えてきました
お姉さんかなりキツそう
雪が増えてきました お姉さんかなりキツそう
七面山・身延山 ダブルザック中
ダブルザック中
七面山・身延山 後一丁(109m)
後一丁(109m)
七面山・身延山 もう少しだよ
もう少しだよ
七面山・身延山 奥之院
奥之院
七面山・身延山 爆弾💣
爆弾💣
七面山・身延山 山頂まで行くことに
山頂まで行くことに
七面山・身延山 こんなに雪があるとは‥
ちなみに道迷い中
こんなに雪があるとは‥ ちなみに道迷い中
七面山・身延山 前方に人影
なぜにトレースないの?  飛んだ⁇
前方に人影 なぜにトレースないの? 飛んだ⁇
七面山・身延山 山頂    かな
山頂 かな
七面山・身延山 アップ
アップ
七面山・身延山 案内図
案内図
七面山・身延山 うぉ〜
うぉ〜
七面山・身延山 ロープウェイのりばまで戻って
ロープウェイのりばまで戻って
七面山・身延山 富士山は恥ずかしがり屋(私と同じ(笑))
中央上に山頂がちょこん
富士山は恥ずかしがり屋(私と同じ(笑)) 中央上に山頂がちょこん
七面山・身延山 若者と馬鹿者    こういう撮り方で正解なのかな^_^;
若者と馬鹿者 こういう撮り方で正解なのかな^_^;
七面山・身延山 西コースに向かいます
この先足首近くまでの積雪あり
西コースに向かいます このハイキングコースはヤマップ地図にはありませんが迷う事はないでしょう この先足首近くまでの積雪あり
七面山・身延山 七面山    見えまへん
七面山 見えまへん
七面山・身延山 感井坊  ここでお昼頂く
ロープウェイで降るつもりここまできちゃいました
この時点で8キロ軽く超えてます  疲れが出そうなので黙っときました^_^;
感井坊 ここでお昼頂く ロープウェイで降るつもりここまできちゃいました この時点で8キロ軽く超えてます 疲れが出そうなので黙っときました^_^;
七面山・身延山 この先この風景かひたすら
この先この風景かひたすら
七面山・身延山 後ろにいたグループの方が千本あるんだぞっと説明してましたが    それは‥  まっ  いっか(笑)
後ろにいたグループの方が千本あるんだぞっと説明してましたが それは‥ まっ いっか(笑)
七面山・身延山 たかすぎ〜🎵なんてCMあったが  東海地方だけかな
たかすぎ〜🎵なんてCMあったが 東海地方だけかな
七面山・身延山 西コースはハイカーさんいっぱいっす
西コースはハイカーさんいっぱいっす
七面山・身延山 ミツマタ
ミツマタ
七面山・身延山 女王様ぁ〜
女王様ぁ〜
七面山・身延山 九十九折が続きます   ワープしたい
九十九折が続きます ワープしたい
七面山・身延山 正規ワープゾーン    見逃すと長い林道を歩く羽目に
正規ワープゾーン 見逃すと長い林道を歩く羽目に
七面山・身延山 切株の上に乗っかった落石  10点
切株の上に乗っかった落石 10点
七面山・身延山 後少しだよ〜
後少しだよ〜
七面山・身延山 スイセン?   いや    癒しやな(笑)
スイセン? いや 癒しやな(笑)
七面山・身延山 これは癒されん
これは癒されん
七面山・身延山 癒し2(名前わからん時はこれ)
癒し2(名前わからん時はこれ)
七面山・身延山 春の癒し(これは名前わかるかも)
春の癒し(これは名前わかるかも)
七面山・身延山 春の癒し達
この辺ミツマタが群生してます
春の癒し達 この辺ミツマタが群生してます
七面山・身延山 梅と桜のコラボ
梅と桜のコラボ
七面山・身延山 トンネルを抜けると
トンネルを抜けると
七面山・身延山 枝垂れ櫻
枝垂れ櫻
七面山・身延山 癒し3
癒し3
七面山・身延山 癒しを撮るbig 9さんを撮るいやらしいおっさん
癒しを撮るbig 9さんを撮るいやらしいおっさん
七面山・身延山 行きに撮り忘れた総門
行きに撮り忘れた総門
七面山・身延山 ここからは順不同
待ち合わせの道の駅富沢
ここからは順不同 待ち合わせの道の駅富沢
七面山・身延山 桜えび買いに由比漁協
桜えび買いに由比漁協
七面山・身延山 師匠おすすめ
師匠おすすめ
七面山・身延山 師匠おすすめ2
家に帰ったら一気に家族の餌食に
師匠がメールでレシピ送ってくれたが間に合わず^_^;
師匠おすすめ2 家に帰ったら一気に家族の餌食に 師匠がメールでレシピ送ってくれたが間に合わず^_^;