1日2座の2座目 お花見からの土器山…そして事件が

2017.04.02(日) 日帰り

基山を後にして、神崎へ。 宝珠寺の姫しだれ桜というのが有名らしく、見に行きました〜😊 丁度見頃を迎えていて、たくさんの方が来られてました! 桜は観ていると晴れやかな気持ちになりますね〜。 そして、仁比山公園へ移動して、ランチ。 少し桜が咲いていたので、その下で無理やりお花見笑 隊長からパン🍞を焼いてくると聞いていたので、パンに合わせてあーちゃんと私でそれぞれスープを作りました。 どれも美味しかった〜✨ 天気も回復してきたので、土器山へ。 八天山とも呼ぶようですね。 器に願いを書いて、御神体岩から投げるといいらしいので、願掛けしてきました✨ヽ(=´▽`=)ノ 山頂まではいい天気だったのですが、標識を撮っていると後ろに恐ろしい雲が…😱 まだ来ないだろう〜と思って撮影して、1分くらい経って後ろを振り返ると、すぐそこにガスの塊が迫ってきてました😨 これはやばいで!!💦と一目散に下山しました笑 雨は長く続かず、通り雨だったみたいで良かったです。 しかし事件はここから…。 隊長が、「アレッ?!」と不穏な空気…(゜-゜) 何?何?と聞くと、「携帯がない…(T_T)」 どこにもないので、「山の中かも…探してくるわ〜!」ということで、隊長だけ、更に一往復(ヽ´ω`) 約一時間後、ポケットから無くしたスマホを取り出し、掲げて戻ってきました!ヽ(=´▽`=)ノヨカター どうやら山頂まで行ったもよう…(ヽ´ω`) 一時間で帰ってこれる脚力すごいですな。 帰りはもみじの湯に行って、丸幸ラーメンで締めました! この日一番の盛り上がりは、やはり携帯発見の瞬間でした。 写真撮っときゃ良かった笑

土器山(八天山)・腰巻山 土器山としだれ梅
土器山としだれ梅
土器山(八天山)・腰巻山 桜撮るのは楽しいな〜
桜撮るのは楽しいな〜
土器山(八天山)・腰巻山 しだれ桜は華やかですな
しだれ桜は華やかですな
土器山(八天山)・腰巻山 枝垂れ梅かなぁ
枝垂れ梅かなぁ
土器山(八天山)・腰巻山 塩パン、くるみレーズンパン、ミネストローネ、健康スープ
塩パン、くるみレーズンパン、ミネストローネ、健康スープ
土器山(八天山)・腰巻山 あーちゃんの健康スープバリうまでした。
あーちゃんの健康スープバリうまでした。
土器山(八天山)・腰巻山 土器山の土に丶がある!
土器山の土に丶がある!
土器山(八天山)・腰巻山 コースの案内が。
どきやま、と読んだり、かわらけやま、と読んだり色々ですね。
コースの案内が。 どきやま、と読んだり、かわらけやま、と読んだり色々ですね。
土器山(八天山)・腰巻山 まずはお参りから
まずはお参りから
土器山(八天山)・腰巻山 安全登山を祈願
安全登山を祈願
土器山(八天山)・腰巻山 土器祈願
土器祈願
土器山(八天山)・腰巻山 塩とお皿を購入。
塩とお皿を購入。 塩はここで清めてから登るらしかったのですが、そのまま持っていってしまい、御神体の前で清めました笑
土器山(八天山)・腰巻山 塩と皿。
内側にお願い事書きました!
塩と皿。 内側にお願い事書きました!
土器山(八天山)・腰巻山 必死な人たち笑
必死な人たち笑
土器山(八天山)・腰巻山 出発なり〜
出発なり〜
土器山(八天山)・腰巻山 いきなりの岩
いきなりの岩
土器山(八天山)・腰巻山 うおお
うおお
土器山(八天山)・腰巻山 崩れたお堂
多分土砂で崩れたと思われます。
崩れたお堂 多分土砂で崩れたと思われます。
土器山(八天山)・腰巻山 柄杓の先っちょがお供えされている…
柄杓の先っちょがお供えされている…
土器山(八天山)・腰巻山 可愛い鳥居
可愛い鳥居
土器山(八天山)・腰巻山 上に岩があるらしいけど、よう見えない。
上に岩があるらしいけど、よう見えない。
土器山(八天山)・腰巻山 親不孝岩から登ると楽ですよ(後で気がつく)
※隊長はこの辺りでスマホを落とす。
親不孝岩から登ると楽ですよ(後で気がつく) ※隊長はこの辺りでスマホを落とす。
土器山(八天山)・腰巻山 狭っ!
狭っ!
土器山(八天山)・腰巻山 人が一人ぎりぎり通れるくらい
人が一人ぎりぎり通れるくらい
土器山(八天山)・腰巻山 こんなとこもあり…
こんなとこもあり…
土器山(八天山)・腰巻山 上から見るととても行ける気がしない笑
上から見るととても行ける気がしない笑
土器山(八天山)・腰巻山 何かありそうな雰囲気!
何かありそうな雰囲気!
土器山(八天山)・腰巻山 御神体岩
御神体岩
土器山(八天山)・腰巻山 これですね!
かなり大きいです
これですね! かなり大きいです
土器山(八天山)・腰巻山 狭ーっ!
狭ーっ!
土器山(八天山)・腰巻山 気持ち良い〜
気持ち良い〜
土器山(八天山)・腰巻山 景色よかです!
景色よかです!
土器山(八天山)・腰巻山 きれい〜
きれい〜
土器山(八天山)・腰巻山 願掛け中
どうでもいいけど、背中汗かきすぎ笑
願掛け中 どうでもいいけど、背中汗かきすぎ笑
土器山(八天山)・腰巻山 縦走できるみたいです
縦走できるみたいです
土器山(八天山)・腰巻山 土器山山頂!
後ろの雲が怖すぎる😱
土器山山頂! 後ろの雲が怖すぎる😱
土器山(八天山)・腰巻山 笑顔の後ろに、おどろおどろしい雲が☁
そして、その時既に隊長はスマホを落としてました笑
笑顔の後ろに、おどろおどろしい雲が☁ そして、その時既に隊長はスマホを落としてました笑
土器山(八天山)・腰巻山 帰りに、執念で見に行った笑
帰りに、執念で見に行った笑
土器山(八天山)・腰巻山 やっぱり絶景ポインヨだったー!( ;∀;)
やっぱり絶景ポインヨだったー!( ;∀;)
土器山(八天山)・腰巻山 締めは丸幸ラーメン❤
締めは丸幸ラーメン❤

• スカルパ(SCARPA)
    SC22020カイラッシュGTXレディジーンズ(JE)【ゴアテックス】ブルー40【Ladies】
  • オリンパス(OLYMPUS)
    OLYMPUSミラーレス一眼PENE-PL1レンズキットシャンパンゴールドE-PL1LKITGLD