湖南アルプス (堂山 太神山 矢筈ヶ岳)

2017.04.02(日) 日帰り

[アクセス] 往路:京都自宅 - [自家用車] 名神高速道路 瀬田西IC -(約5.7km) 田上公園 復路:田上公園 - [自家用車] 名神高速道路 瀬田西IC - 自宅 * 田上公園 滋賀県大津市枝3丁目9 [コース状況/危険箇所等] 堂山:西側の登山口が若干分かりにくかったです.(迎え不動近くの東側登山口は明瞭でした.) 登り始め、下り終わりの辺りは水の流れる岩場で、滑りやすいので要注意と感じました. また山頂近くは花崗岩の岩場が続き、特に堂山とすぐ東にあるピークとの間の吊り尾根は距離は極短いものの切り立った岩場が続き、要注意と感じました. (巻き道のようなルートもありましたが、今回は確認できていません.) 太神山:道は明瞭かつ歩きやすく特に危険と思われる箇所はありませんでした. 矢筈ヶ岳:概ね快適で明瞭な道ですが、御仏河原辺りからの下りには水の流れる岩場が多く注意が必要と感じました. [感想]  以前から湖南アルプスは気になる山でしたが、YAMAPで上ル下ルさんの素晴らしいお写真を見て、是非近いうちに行きたいと思っていました.最近の山行で左膝が腸脛靭帯炎(ランナーズニー)を起こし、今どの位迄歩けるのか不安がありましたので、コース変更がしやすいという点でも湖南アルプスがいいなと思い、歩いてきました.色々と対策をしたのが良かったのかどうか分かりませんが、幸い痛みを感じずに歩くことが出来てかなり嬉しかったです. 今回は3つのピークを超えるコースを楽しんできましたが、それぞれの山でキャラクターが違いとても楽しく充実した山行になりました. 堂山はあまり整備されてない少し危険のあるコースでしたが、湖南アルプス独特の景観が堪能出来、眺望もよく、ちょっとスリルのある岩登りも楽しめて、最高に楽しかったです.また是非訪れたい山がまた一つ出来ました. 太神山は古くからの磐座信仰と仏教が結びついたことが実感できる山で、雰囲気が素晴らしくいいところでした. 9月か1月の護摩供にはまた是非訪れたいと思います. 矢筈ヶ岳は樹林帯歩きが大部分を占める山ですが、細い木々がメインの明るい林は歩いていて爽快でした. [腸脛靭帯炎対策について] 1. 腸脛靭帯のストレッチ:痛みが引いてから、腸脛靭帯の柔軟性を増すべくストレッチを行いました. 2. サポーターの使用:マクダビッド社 『ランニングニーバンド M4193』 膝外側にパッドを当てて圧迫するというシンプルな構造ですが、かなり効果があった印象です.結構きつめに巻きましたが、歩いていても一度も痛みやずれは無く、窮屈さも感じませんでした.ランニング用と書いてありましたが、特に問題なく使用できました. 3. インソールの交換:Super Feet社 『Green』 ①踵がしっかりホールドされ、②土踏まずの部分を支えてくれる タイプのインソールを使用しました.元々ついていたインソールがあまり良くなかったのもあると思いますが、今回変更して踵のブレが殆ど無くなって歩行が安定し、膝の負担が大分減ったと実感しました. 4. 歩き方:今回は足になるべく負担がかからないようにゆっくり歩くことを心がけました.また膝や足が内反しないようフォームにも注意を払って歩きました.

湖南アルプス(太神山・堂山) [田上公園]
ここに駐車させて頂きました. 公衆トイレあり.
ここから登山口まで舗装路歩きになります.
[田上公園] ここに駐車させて頂きました. 公衆トイレあり. ここから登山口まで舗装路歩きになります.
湖南アルプス(太神山・堂山) [枝の風景]
菜の花が綺麗でした.
[枝の風景] 菜の花が綺麗でした.
湖南アルプス(太神山・堂山) 暫く道なりに歩いて行くと天神川に架かる橋があります.
暫く道なりに歩いて行くと天神川に架かる橋があります. 橋を渡って真っすぐ進みます.この橋の少し手前右手に駐車出来そうなスペースがありました.
湖南アルプス(太神山・堂山) [湖南アルプス案内板]
[湖南アルプス案内板]  東西を逆に地図を描くのは手間だったでしょうね~ 見やすくて有難いです.
湖南アルプス(太神山・堂山) この辺りまで来るともうすぐです.この少し先に公衆トイレがありました.
湖南アルプス(太神山・堂山) [天神川渡渉地点付近]
河原に降りたら向かって右手に進みます.
[天神川渡渉地点付近] この看板がある少し手前に河原に降りる道があります.(白いテープあり.) 河原に降りたら向かって右手に進みます.
湖南アルプス(太神山・堂山) [天神川河原]
湖南アルプスらしい、独特の景観が楽しめます.
[天神川河原] 湖南アルプスらしい、独特の景観が楽しめます.
湖南アルプス(太神山・堂山) [天神川河原 渡渉地点]
対岸に渡ってから左手に進みます.
[天神川河原 渡渉地点] 少し進むと飛び石が積んであり、渡渉できるようになっています. 対岸に渡ってから左手に進みます.
湖南アルプス(太神山・堂山) [堂山 取り付き 付近]
道は不明瞭ですが、頑張ってテープを辿っていくと
[堂山 取り付き 付近] 道は不明瞭ですが、頑張ってテープを辿っていくと
湖南アルプス(太神山・堂山) [堂山 取り付き]
明瞭な踏み跡になります.羊歯の生い茂るいい道でした.
[堂山 取り付き] 明瞭な踏み跡になります.羊歯の生い茂るいい道でした.
湖南アルプス(太神山・堂山) [堂山]
[堂山] 岩と流れ、松と羊歯などが日本庭園の様な趣きを醸し出していました. 独特な景観がじっくり楽しめる素晴らしい道でした.渡渉が多いですが、岩が流れで丸みを帯びていて滑りやすいので御注意下さい.
湖南アルプス(太神山・堂山) [堂山]
[堂山] 湖南アルプス独特の景観を楽しみながら、暫く登ると堰堤に着きます.
湖南アルプス(太神山・堂山) [堂山] (振り返って)
[堂山] (振り返って)
湖南アルプス(太神山・堂山) [堂山]
お!噂の人面堰堤!
今日はよだれのみで、泣いてはいませんでした 笑
[堂山] お!噂の人面堰堤! 今日はよだれのみで、泣いてはいませんでした 笑
湖南アルプス(太神山・堂山) [堂山]
[堂山] 人面堰堤を超えると道は流れを離れて、花崗岩の岩・砂メインの道になってきます.
湖南アルプス(太神山・堂山) [堂山]
堂山の姿が見えてきました.
[堂山]  堂山の姿が見えてきました.
湖南アルプス(太神山・堂山) [堂山]
これが馬酔木(あせび)の花なんですね~!
[堂山] これが馬酔木(あせび)の花なんですね~!
湖南アルプス(太神山・堂山) [堂山]
[堂山]  尾根道に出ました.これぞ湖南アルプス!という風景が楽しめました.
湖南アルプス(太神山・堂山) [堂山]
[堂山] 山頂近くなると、岩場がメインになってきます.若干登りにくいところもあり、滑りやすい岩なので御注意下さい.
湖南アルプス(太神山・堂山) [堂山]
[堂山] 琵琶湖側の素晴らしい眺望を横目に楽しみながら、岩場を登っていくと
湖南アルプス(太神山・堂山) [堂山山頂]
[堂山山頂] すぐに堂山山頂に到着しました.山頂は眺望がとても良いです.休憩できるようになっていました.
湖南アルプス(太神山・堂山) [堂山山頂]
[堂山山頂] 山頂にはコンクリートをうって護られた立派な一級基準点・三級水準点がありました.
湖南アルプス(太神山・堂山) [堂山山頂からの眺望]
大津・琵琶湖・比叡山方面の眺望.
[堂山山頂からの眺望] 大津・琵琶湖・比叡山方面の眺望.
湖南アルプス(太神山・堂山) [堂山山頂からの眺望]
蓬莱山・武奈ヶ岳は残雪がありました.
[堂山山頂からの眺望] 蓬莱山・武奈ヶ岳は残雪がありました.
湖南アルプス(太神山・堂山) [堂山 吊り尾根]
[堂山 吊り尾根] 山頂から東隣のピークに向かいます.いきなり急な下りが始まります.
湖南アルプス(太神山・堂山) [堂山 吊り尾根]
[堂山 吊り尾根] (振り返って) ここはちょっと降りにくかったですが、じっくり進めば問題ないと思います.
湖南アルプス(太神山・堂山) [堂山 吊り尾根]
[堂山 吊り尾根] 一旦下った後、登り返します.この岩の右手は崖になっていて、矢筈ヶ岳や笹間ヶ岳がよく見えました. 左手に迂回路の様な道がありました.(間違えていたらすみません.確認できていません.)
湖南アルプス(太神山・堂山) [堂山 東ピーク頂上]
[堂山 東ピーク頂上]
湖南アルプス(太神山・堂山) [堂山]
東ピークをこえると歩きやすい尾根道になります.
[堂山] 東ピークをこえると歩きやすい尾根道になります.
湖南アルプス(太神山・堂山) [堂山からの眺望]
やはり三上山は目を惹きますね~!
[堂山からの眺望] やはり三上山は目を惹きますね~!
湖南アルプス(太神山・堂山) [堂山]
奇岩が沢山あり、楽しめます.
[堂山] 奇岩が沢山あり、楽しめます.
湖南アルプス(太神山・堂山) (振り返って) 堂山東ピーク
(振り返って) 堂山東ピーク
湖南アルプス(太神山・堂山) [堂山]
[堂山]  花崗岩が風化して砂になり、滑りやすい箇所も多かったです.御注意下さい.
湖南アルプス(太神山・堂山) [堂山]
[堂山] どういう経過を経てこういう風に積みあがったのでしょうか?不思議です。
[堂山]
湖南アルプス(太神山・堂山) (振り返って) 堂山と堂山東ピーク
(振り返って) 堂山と堂山東ピーク
湖南アルプス(太神山・堂山) [堂山]
う~む絶景!そして不思議。
[堂山] う~む絶景!そして不思議。
湖南アルプス(太神山・堂山) [堂山]
そうきつくない下りを経て、この登りを上り返すと
[堂山] そうきつくない下りを経て、この登りを上り返すと
湖南アルプス(太神山・堂山) [堂山]
平坦に近い穏やかな道になります.
[堂山] 平坦に近い穏やかな道になります.
湖南アルプス(太神山・堂山) [堂山]
そのうちに流れが寄り添ってきます.
[堂山] そのうちに流れが寄り添ってきます.
湖南アルプス(太神山・堂山) [堂山]
[堂山] 『きれいやな~』と景色を楽しみながら穏やかな道を進んでいくと
湖南アルプス(太神山・堂山) [堂山]
[堂山] 鎧ダムの広河原に出てきました.ここを流れに沿って右手に進みます.
湖南アルプス(太神山・堂山) [堂山 広河原]
開放感があって、すがすがしいところでした.
[堂山 広河原] 開放感があって、すがすがしいところでした.
湖南アルプス(太神山・堂山) [堂山 広河原]
[堂山 広河原] 暫く進むと鎧堰堤が見えて来ます.堰堤を右手から回り込みます.
湖南アルプス(太神山・堂山) [鎧堰堤]
美しい堰堤でした.
[鎧堰堤] 美しい堰堤でした.
湖南アルプス(太神山・堂山) [鎧堰堤 説明書]
[鎧堰堤 説明書]
湖南アルプス(太神山・堂山) [堂山]
鎧堰堤を過ぎると、再び日本庭園の道になります.
[堂山] 鎧堰堤を過ぎると、再び日本庭園の道になります.
湖南アルプス(太神山・堂山) [堂山]
滝も沢山ありました.
[堂山] 滝も沢山ありました.
湖南アルプス(太神山・堂山) [堂山]
小規模ですが跳ね滝もありました.
[堂山] 小規模ですが跳ね滝もありました.
湖南アルプス(太神山・堂山) [迎不動堰堤]
ここまで来たらもうすぐ元の舗装路です.
[迎不動堰堤] ここまで来たらもうすぐ元の舗装路です.
湖南アルプス(太神山・堂山) [迎不動堰堤説明書]
[迎不動堰堤説明書]
湖南アルプス(太神山・堂山) [迎不動堰堤]
[迎不動堰堤] こちらの堰堤もシンプルな様式美を感じさせる、よいものでした.
湖南アルプス(太神山・堂山) [迎え不動近く]
降りて来ました.
[迎え不動近く] 降りて来ました.
湖南アルプス(太神山・堂山) [堂山登山口 (東側)] (振り返って)
[堂山登山口 (東側)] (振り返って) こちらは入口が明瞭ですね.コースにもよりますが、堂山のみ登られる方や太神山の後に登られる方はこちらから登られた方が分かりやすいのではないかと思いました.
湖南アルプス(太神山・堂山) [太神山へ]
林道を進み太神山に向かいます.
[太神山へ] 林道を進み太神山に向かいます.
湖南アルプス(太神山・堂山) [太神山へ]
[太神山へ] 暫く進むと仏像があり、この向かい側に駐車スペースがありました.
湖南アルプス(太神山・堂山) [太神山へ]
[太神山へ] ここからは車両通行禁止の様です.もう少し舗装路歩きが続きます.
湖南アルプス(太神山・堂山) [太神山へ]
この辺りの岩はやっぱり面白いな~
[太神山へ] この辺りの岩はやっぱり面白いな~
湖南アルプス(太神山・堂山) [太神山へ]
[太神山へ] 舗装路を歩いていると案内があり、ここを右に曲がります.ここからは山道になります 嬉
橋を渡って
[太神山へ] 橋を渡って
湖南アルプス(太神山・堂山) [太神山]
花崗岩質の緩やかな登りを上っていきます.
[太神山] 花崗岩質の緩やかな登りを上っていきます.
湖南アルプス(太神山・堂山) [太神山]
途中比叡山がよく見えました.
[太神山] 途中比叡山がよく見えました.
[太神山]
湖南アルプス(太神山・堂山) [太神山]
[太神山] 暫く進むと歩きやすい樹林帯の道になります.徐々に参道らしい雰囲気が出てきました.
湖南アルプス(太神山・堂山) [地蔵堂]
[地蔵堂]
湖南アルプス(太神山・堂山) [泣不動]
[泣不動]  苦しみや痛みを身代わりになって引き受けて下さる有難いお不動様のようです.
湖南アルプス(太神山・堂山) [太神山]
いい雰囲気の道でした.
[太神山] いい雰囲気の道でした.
湖南アルプス(太神山・堂山) [太神山不動寺 二尊門]
訪れてみたかった御寺なので、かなり嬉しかったです.
[太神山不動寺 二尊門] 訪れてみたかった御寺なので、かなり嬉しかったです.
湖南アルプス(太神山・堂山) [太神山不動寺 二尊門 制多迦童子(せいたかどうじ)]
[太神山不動寺 二尊門 制多迦童子(せいたかどうじ)] 写真を見て気付いたのですが、胴の部分に薄っすらと赤い彩色が残っていますね. 制多迦童子は元気な姿で表現されることが多いようなのですが、考え事をしているような珍しいお姿だなと思いました.何か謂れがあるのでしょうね.
湖南アルプス(太神山・堂山) [太神山不動寺 二尊門 矜羯羅童子(こんがらどうじ)]
優しそうな穏やかなお姿でした.
[太神山不動寺 二尊門 矜羯羅童子(こんがらどうじ)] 優しそうな穏やかなお姿でした.
湖南アルプス(太神山・堂山) お地蔵様の像が見えたら、もうすぐ不動寺です.
お地蔵様の像が見えたら、もうすぐ不動寺です.
湖南アルプス(太神山・堂山) [太神山不動寺 山門]
[太神山不動寺 山門]
[太神山不動寺]
湖南アルプス(太神山・堂山) YAMAPユーザーの上ル下ルさんの素晴らしいお写真を見て護摩供を是非見に行こうと決心しました.9月もしくは来年の1月に是非再訪したいです.
[太神山不動寺]
湖南アルプス(太神山・堂山) [太神山不動寺]
凄くいい雰囲気でした.
[太神山不動寺] 凄くいい雰囲気でした.
湖南アルプス(太神山・堂山) [太神山不動寺]
ここで護摩供が行われるのでしょうね.
[太神山不動寺] ここで護摩供が行われるのでしょうね.
湖南アルプス(太神山・堂山) [太神山不動寺]
迫力満点のお不動様でした.
[太神山不動寺] 迫力満点のお不動様でした.
湖南アルプス(太神山・堂山) [太神山不動寺]
広場の右手の階段をあがります.
[太神山不動寺] 広場の右手の階段をあがります.
湖南アルプス(太神山・堂山) [太神山不動寺]
[太神山不動寺] 本堂が見えて来ました.立派なお堂が切り立った岩場に建てられていて驚きました.
湖南アルプス(太神山・堂山) [太神山不動寺 本堂]
[太神山不動寺 本堂] 中には不動明王様と賓頭盧(びんずる)尊者(でしょうか?)の像が安置されていました.
湖南アルプス(太神山・堂山) [太神山不動寺 本堂]
[太神山不動寺 本堂] 本堂は山頂付近の巨岩と一体化するように造られていました.元々あった磐座信仰が不動信仰と結びついたんだなということを実感しました.
湖南アルプス(太神山・堂山) [太神山不動寺 本堂]
巨岩には仏様の彫刻が施されていました.
[太神山不動寺 本堂] 巨岩には仏様の彫刻が施されていました.
湖南アルプス(太神山・堂山) [太神山不動寺本堂の巨岩]
巨岩の隙間を通り抜けられるようになっていました.
[太神山不動寺本堂の巨岩] 巨岩の隙間を通り抜けられるようになっていました.
湖南アルプス(太神山・堂山) [太神山不動寺本堂の巨岩]
折角なので、中を通り抜けさせて頂きました.
[太神山不動寺本堂の巨岩] 折角なので、中を通り抜けさせて頂きました.
湖南アルプス(太神山・堂山) 本堂を後に少し登ると
本堂を後に少し登ると
湖南アルプス(太神山・堂山) [太神山 山頂]
すぐに太神山山頂に到着します.
[太神山 山頂] すぐに太神山山頂に到着します.
湖南アルプス(太神山・堂山) 昼食は簡単にカレーメシと無印良品のトマトの酸辣湯を頂きました.
どちらも美味しかったです.
昼食は簡単にカレーメシと無印良品のトマトの酸辣湯を頂きました. どちらも美味しかったです.
湖南アルプス(太神山・堂山) [太神山不動寺]
お手洗いもありました.
[太神山不動寺] お手洗いもありました.
湖南アルプス(太神山・堂山) [矢筈ヶ岳へ]
もと来た道を戻り、矢筈ヶ岳分岐を左に進みます.
[矢筈ヶ岳へ] もと来た道を戻り、矢筈ヶ岳分岐を左に進みます.
湖南アルプス(太神山・堂山) [矢筈ヶ岳へ]
[矢筈ヶ岳へ] 小さな木々からなる明るい樹林帯で歩いていて気持ちよかったです.道は明瞭でした.
湖南アルプス(太神山・堂山) [矢筈ヶ岳へ]
緩やかなアップダウンを繰り返しながら進みます.
[矢筈ヶ岳へ] 緩やかなアップダウンを繰り返しながら進みます.
湖南アルプス(太神山・堂山) [矢筈ヶ岳への分岐]
分岐から矢筈ヶ岳山頂まで往復します.
[矢筈ヶ岳への分岐] 分岐から矢筈ヶ岳山頂まで往復します.
湖南アルプス(太神山・堂山) [矢筈ヶ岳へ]
分岐を進むと急登となりますが距離はさほど長くありません.
[矢筈ヶ岳へ] 分岐を進むと急登となりますが距離はさほど長くありません.
湖南アルプス(太神山・堂山) [矢筈ヶ岳 山頂]
[矢筈ヶ岳 山頂]
湖南アルプス(太神山・堂山) [矢筈ヶ岳 山頂]
展望は木々の間から少しありました.
[矢筈ヶ岳 山頂] 展望は木々の間から少しありました.
湖南アルプス(太神山・堂山) [矢筈ヶ岳]
こちらの山にも巨岩が点在していました.
[矢筈ヶ岳] こちらの山にも巨岩が点在していました.
すごい巨岩!
[矢筈ヶ岳] すごい巨岩!
湖南アルプス(太神山・堂山) [矢筈ヶ岳]
快適な道でした.
[矢筈ヶ岳] 快適な道でした.
湖南アルプス(太神山・堂山) 降りてくると湖南アルプスの特徴的な景観が広がってきます.
降りてくると湖南アルプスの特徴的な景観が広がってきます.
湖南アルプス(太神山・堂山) 濡れている岩も多く滑りやすいので十分御注意下さい.
濡れている岩も多く滑りやすいので十分御注意下さい.
湖南アルプス(太神山・堂山) 元の舗装路まで降りてきました.
元の舗装路まで降りてきました.
湖南アルプス(太神山・堂山) 無事に戻ってきました.心配していた左膝も痛みが出ず、とても嬉しかったです.
湖南アルプス(太神山・堂山) [腸脛靭帯炎 対策]
マクダビッド社 『ランニングニーバンド M4193』
[腸脛靭帯炎 対策] マクダビッド社 『ランニングニーバンド M4193』 膝外側にパッドを当てて圧迫するシンプルな構造ですが、かなり効果があった印象です. 結構きつめに巻きましたが、歩いていても一度も痛みやずれは無く、窮屈さも感じませんでした.
湖南アルプス(太神山・堂山) [腸脛靭帯炎 対策]
Super Feet社 『Green』
[腸脛靭帯炎 対策] Super Feet社 『Green』 ①踵がしっかりホールドされ、②土踏まずの部分を支えてくれる タイプのインソールを使用しました.元々ついていたインソールがあまり良くなかったのもあると思いますが、今回変更して踵のブレが殆ど無くなって歩行が安定し、膝の負担が大分減ったと実感しました.

• その他(Other)
    マジックベアベル13040
  • プリムス(PRIMUS)
    イージークックNS・ソロセットM
  • その他(Other)
    GARMIN Oregon 750TJ
  • ソニー(SONY)
    FM/AM PLシンセサイザーラジオ ICF-R354M
  • アークテリクス(ARC'TERYX)
    アトム LT フーディ メンズ