残雪期の唐松岳へ☆ミ

2017.04.02(日) 日帰り

待ちに待った山行ですー♪ と言うのは、今回の唐松岳の山行をリーダー(泰造さん)とお約束したのが、去年の7月末。八ヶ岳縦走でお話しした以来で日程だけ予約(笑)フライングごめんなさい。 てことで、半年以上も前でしたので、待ち遠しくて仕方なかったぁ~ 最近ご一緒してるお友達も実はリーダーとお知り合いだと知り、一緒に行こーとなりました♪ 二人の山談義は止まらないほど続きます(笑)私は足元にも届きません~(笑) 色んな人と登れることで知れる技術や知識が増えていることに有り難く感じます。 今回の山行はとても楽しく勉強になった1日でした。 山に行く度に、足りないものを沢山感じます。 そろそろ本題。 今シーズン2度目の唐松岳へやってきました。 白馬好きなので、今年はもう4度目。毎月通いしてます(笑) 八方尾根スキー場のP3駐車場(無料)に停め、前泊で朝のんびりしてました。集合時間までに準備をしていたら、王子ではなく、ぐんまーずのダンディなお方に手を振られました~(笑)アハハ、まだお会いできる心の準備もできてませんでしたよぉ…(照) 準備が出来たあとに、今回のメンバーと合流しました。あれやこれやとお話してぼちぼちチケット売り場まで歩きます。 登山届けを記入し、長蛇のチケット売り場に並びます。本日は8時に販売開始。 八方尾根スキー場のゴンドラとリフト2本分の往復券(2900円)を今回は購入できました。 乗り継ぎして八方池山荘からスタート。 いつ来ても感動は変わりませんねぇ~♪ 眺望最高な1日でした。 朝から白馬三山は、駐車場から見上げられて~ リフトを上がれば、鹿島槍、五竜岳が西側、妙高方面も見え、唐松岳頂上山荘まで来れば剱岳のある立山連峰がお目見えーの贅沢な景色。 頂上に上がるまでは、ガスらずに稜線がずっと見える見通しよしで登れましたが、お昼休憩頃からややガスり、下山は頂上からガスが下りてきて、八方ケルンに着く頃には周りの白馬三山、五竜なども真っ白になりました。歩くには問題ない程度です。 気温は高く、歩くと暑いのでハードシェルを脱いでは、風の通る丸山ケルンから先の稜線で着たりして調節しました。 クラストしてる箇所もなく、今回は全てストックで歩けました。 気温や気象状況によると思います。 春スキーの時期になったので、営業時間が変わっております。 ゴンドラ開始時間 8時、上のリフト最終は16時10分 風の影響などで、上のリフトが止まる場合もあるので、随時運転状況を確認の上、行くことをお奨めします。 下山後は、倉下の湯に行きました~泉質が茶色で気持ち良かったです~ 次回のお山はいつかなー(笑)

白馬岳・小蓮華山 モルゲン逃したぁー(T-T)
モルゲン逃したぁー(T-T)
白馬岳・小蓮華山 白馬三山と五輪マークの黒菱平のリフト
白馬三山と五輪マークの黒菱平のリフト
白馬岳・小蓮華山 リフト乗りながら(笑)鹿島槍&五竜ぱしゃり
リフト乗りながら(笑)鹿島槍&五竜ぱしゃり
白馬岳・小蓮華山 筋入りのキレ耳ー鹿島槍♪
筋入りのキレ耳ー鹿島槍♪
白馬岳・小蓮華山 1本目のリフト下りてまた撮る(笑)
1本目のリフト下りてまた撮る(笑)
白馬岳・小蓮華山 五竜アップ~♪
五竜アップ~♪
白馬岳・小蓮華山 山荘の横から登り始め~♪
山荘の横から登り始め~♪
白馬岳・小蓮華山 自販機はお休み~♪by オコジョ
自販機はお休み~♪by オコジョ
白馬岳・小蓮華山 同行のメンバーさんー
今日はテンション高めです
同行のメンバーさんー 今日はテンション高めです
白馬岳・小蓮華山 イエイ
イエイ
白馬岳・小蓮華山 第一ケルンまでにぞくぞくと
第一ケルンまでにぞくぞくと
白馬岳・小蓮華山 やはり惚れて舞うー
やはり惚れて舞うー
白馬岳・小蓮華山 ここが好きポイント~♪ポーズがおっさんくさーい(笑)
ここが好きポイント~♪ポーズがおっさんくさーい(笑)
白馬岳・小蓮華山 こちらにおさまる(笑)
こちらにおさまる(笑)
白馬岳・小蓮華山 リーダーイエイ~♪
リーダーイエイ~♪
白馬岳・小蓮華山 白馬山荘見えてますー
白馬山荘見えてますー
白馬岳・小蓮華山 丸山ケルンが見えてー
丸山ケルンが見えてー
白馬岳・小蓮華山 キレットもギザギザ
キレットもギザギザ
白馬岳・小蓮華山 急なんだよなぁー
急なんだよなぁー
白馬岳・小蓮華山 頑張ります
頑張ります
白馬岳・小蓮華山 こっち向いて~♪
こっち向いて~♪
白馬岳・小蓮華山 山頂を奥に右側は白馬鑓へのギザギザ稜線(笑)
山頂を奥に右側は白馬鑓へのギザギザ稜線(笑)
白馬岳・小蓮華山 やっぱりヤバイわー
やっぱりヤバイわー
白馬岳・小蓮華山 さて、もう少し
さて、もう少し
白馬岳・小蓮華山 雪庇もまだあるー
もう少しで、すぐ山荘です
雪庇もまだあるー もう少しで、すぐ山荘です
白馬岳・小蓮華山 着~♪ウホー♪(^ー^)立山連峰がどーん
着~♪ウホー♪(^ー^)立山連峰がどーん
白馬岳・小蓮華山 どーんと剱岳。
どーんと剱岳。
白馬岳・小蓮華山 五竜から剱岳!
五竜から剱岳!
白馬岳・小蓮華山 剱岳と唐松頂上
剱岳と唐松頂上
白馬岳・小蓮華山 わぁい~♪
わぁい~♪
白馬岳・小蓮華山 剱岳とはしゃぐメンバーー♪
剱岳とはしゃぐメンバーー♪
白馬岳・小蓮華山 山頂へ向かいます~♪
山頂へ向かいます~♪
白馬岳・小蓮華山 唐松山頂からの五竜かっこよかー(☆∀☆)
唐松山頂からの五竜かっこよかー(☆∀☆)
白馬岳・小蓮華山 (^∧^)
(^∧^)
白馬岳・小蓮華山 剱岳と撮るでー♪
剱岳と撮るでー♪
白馬岳・小蓮華山 はい、ポーズ♪(^ー^)剱がぁ。
カメラマンさんがミスってます(T-T)
はい、ポーズ♪(^ー^)剱がぁ。 カメラマンさんがミスってます(T-T)
白馬岳・小蓮華山 こっちは剱岳バッチリー
こっちは剱岳バッチリー
白馬岳・小蓮華山 あたしもカブル(T-T)
あたしもカブル(T-T)
白馬岳・小蓮華山 五竜岳と撮りたくて~♪
五竜岳と撮りたくて~♪
白馬岳・小蓮華山 唐松頂上山荘
唐松頂上山荘
白馬岳・小蓮華山 からの五竜岳への稜線
からの五竜岳への稜線
白馬岳・小蓮華山 五竜岳アップ
五竜岳アップ
白馬岳・小蓮華山 不帰ノ嶮と白馬鑓への稜線。
滑った跡?( ̄▽ ̄;)
不帰ノ嶮と白馬鑓への稜線。 滑った跡?( ̄▽ ̄;)
白馬岳・小蓮華山 北信方面
北信方面
白馬岳・小蓮華山 ヒップソリ大会しました~♪
ヒップソリ大会しました~♪
白馬岳・小蓮華山 ぼちぼち休んで
ぼちぼち休んで
白馬岳・小蓮華山 ただいま~♪
ただいま~♪
白馬岳・小蓮華山 ぐんまーず、行ってらっしゃい~♪
リーダーおぎーざさん。
ぐんまーず、行ってらっしゃい~♪ リーダーおぎーざさん。
白馬岳・小蓮華山 山頂から下りるときにぐんまーずの皆さんとスライド~♪
山頂から下りるときにぐんまーずの皆さんとスライド~♪
白馬岳・小蓮華山 あれ?スキポ?
あれ?スキポ?
白馬岳・小蓮華山 ぐんまーずのスタート写真に紛れて写りこむ(笑)すんませぇんー
白馬岳・小蓮華山 三山とーイイトコ撮られた(笑)
三山とーイイトコ撮られた(笑)