刈田岳~熊野岳 YAMAP フリーズ?

2017.04.02(日) 日帰り

宮城蔵王スキー場に着いたのは、10:00頃。 頼りのYAMAPは、途中でフリーズして山行ログはすべて消えた。 リフト3回券(1500円)を購入し、リフト乗り場へ、スキーにスキー靴をセットしようとしたが、セットできない・・・ ビンディングがもう一つのスキー靴用に調整してあることに気付いた。 そこで、レンタルショップでビンディング調整・・・ 結局リフトトップに着いて、スキーをバックパックに縛り付け、スタートしたのは11:10過ぎ、刈田岳山頂には13:00頃到着。 去年は刈田岳山頂までスキーを担いだが、今年は途中にデポ、体力が落ちていることを実感。 ちょっと疲れ気味なので、刈田岳で引き返そうと考えながら登ってきたが、刈田岳に着いてみると、熊野岳が見える。 ここまで来たら、行くしかないかと決断・・・ 熊野岳山頂着14:00頃、少しの休憩、下山は2時間ほどで、16:10頃スキー場レストハウスに着いた。 熊野岳山頂がらは山形蔵王のロープウェイ山頂駅は、すぐ下に見える。下から30分ほどで上れる距離。 去年は3/27にまったく同じコースを歩いたが、今年ははるかに雪が多い、寒気が入り込んでいるせいか、水タンクは凍っていたので氷点下まで下がっている感じ、おまけに風があったので、久しぶりに指先が痛いほど冷たい。 アイゼン、ワカンも持参したが、時折踏み抜きもあるが全体的に雪は締まっていて、軽アイゼンで歩き通せたのは幸運だった。 今日は、カメラ(CANON M3 + 250㎜ズームレンズ)の充電が途中で切れていて、写真は刈田岳までしか撮れなかった。 スマホで熊野山頂では数枚撮影したが、画質は残念な結果。