寒峰(福寿草)

2017.04.03(月) 日帰り

みなさんの活動日記から行ったことのない福寿草の咲く寒峰に行こうとタイミングを見ていたら、4月1日は雪で覆われてしまったとの情報から当分ダメかと思っていた。しかしながら、4月2日の夜にYAMAPやヤマレコを見ていたら、福寿草が見えるとのことで、4月3日が好天なので急遽準備をして早朝出かけました。 神社より上の登山口にまで行き林道の路肩に7:35頃着。すでに1台駐車されており、6人?(または8人?)のグループの方々が準備完了し登山開始直前であった。 7:50に登山開始し、福寿草の案内板があるところで先行グループと入れ違いにしばらく雪が解けたところに咲いた福寿草の写真を撮ってから寒峰頂上へ。頂上には先行グループがおられたので、少し先のところで昼食を取り、まだ時間が早いのでコーヒーをいれて、ゆっくり飲んでから下山開始。(先行グループの方々は早く下山された) 福寿草の案内板のところで少し写真を撮ってから下山していたときに、林道登山口近くで登る時に全く気付かなかった登山道の下斜面に福寿草がたくさん咲いているのに気付いて、写真を撮ってから下山した。ここには雪はない。 帰りには、どなたかの書き込みで見た松尾川温泉で汗を流して帰りました。(年度初めか、時間制限交通規制が解除されていたため。)松尾川温泉は源泉かけ流しののアルカリ性の単純硫黄泉で、加温しているが入浴剤を加えたり、消毒、加水、循環はしていないとのこと。肌がぬるぬるしておすすめです。尚、入浴料510円(ボデーソープ、シャンプー、リンスあり)