公園は危険?

2017.04.03(月) 日帰り

以前、旧安田町の宝珠山に公園から登った時に、下りで公園の中で迷ってしまって焦ったことがあった。 山なら十分気をつけて歩くけど、公園だからとあまり考えてないんだよね。 広い公園は自分がどこから来たのかわからなくなる😓 大きな駅でも同じだけどね。 そしてまたしても一昨日、同じようなことをしてしまった。 その公園は城跡なので遊歩道があり、いつも同じルートを取っていた。 実は遊歩道がいくつもあるんだよね。 で、一昨日はたまには違うルートを歩いてみようと思ったわけ。 ちゃんと車を置いたところに戻れるはずと… 方向もわかってるもん、なんてとっとこ歩いてたら見えるはずのない粟ヶ岳が見えてきた! なんで?なんで?なんでだろう? 公園なんでヤマップは起動してなかったからあわてて起動してみた。 お~まいがっど❕ なんてこった、このまま進んで行ったら車を置いたところには出られないざんすよ。 でも、どこに出るかはわかったのでそのまま行っても大丈夫なこともわかった。 ただ、戻ったほうが距離は短い。 ってことで一昨日は戻ることにした。 カタクリのつぼみがたくさんあったので、 いつかはその道も歩いてみようと思う。 ヤマップのおかげですね💕 実は毎日出歩いているのには理由がある😢 わたしは早朝お仕事に出かけて、お昼前に帰る。 一緒に住んでる彼は夜勤のお仕事で、朝、家に帰ってきてわたしが帰るころに睡眠を取り始めるわけよ。 寝入り鼻にバタバタしたら寝れないっしょ?😓 ってことで寝入っているはずの時間帯のお昼過ぎ(午後2時以降)に帰るようにしてるわけ。 何か言われたわけじゃないんだけどね。 晴れてれば出かける場所はいくらでもあるし、お花の写真や鳥さんの写真を撮ってるとあっという間に時間が過ぎるけど、雨の日がつらいわ~😢 3~4時間、どこで何をして過ごせばいいでしょう? しまむらとか100円ショップに行くと買わなくてもいいのに、ついつい無駄金を使っちゃうし😓