ぶらり、高良山🎵

2017.04.03(月) 日帰り

昨日と打って変わって、お天気☀で暖かい❗そこで、AM仕事の後、高良山へ。 以前山友と歩いた時、吉見岳コースがオルレで整備されていたので、ソロで行ってみました。スタートしてすぐ、みどるやすさんとお会いして“王子宮の桜🌸が綺麗だった”と教えて頂いたので、初めてでしたが、YAMAPを参考に歩いてみました。今年初めての綺麗な桜🌸でした😉💕

九州オルレ・久留米・高良コース 今日は、吉見岳コースを歩きます。
今日は、吉見岳コースを歩きます。 ザックは訓練用で、10㎏です。重たくてゆっくりしか歩けないので、ソロの時だけ使ってます。
九州オルレ・久留米・高良コース ちょっと不気味な粒々。何かのつぼみ❔
ちょっと不気味な粒々。何かのつぼみ❔
九州オルレ・久留米・高良コース 新しく道が出来てました。行ってみよう❗😅
新しく道が出来てました。行ってみよう❗😅
九州オルレ・久留米・高良コース すみれ❔😊でも、ちょっと違う様な…
すみれ❔😊でも、ちょっと違う様な…
九州オルレ・久留米・高良コース 階段を上がると、お地蔵様達がお出迎え👏
階段を上がると、お地蔵様達がお出迎え👏
九州オルレ・久留米・高良コース お堂でした。
お堂でした。
九州オルレ・久留米・高良コース こちらからも、吉見岳に行けそうです。道が荒れているけど、挑戦です。
九州オルレ・久留米・高良コース 竹林の間の、登山道。
竹林の間の、登山道。
九州オルレ・久留米・高良コース 急な登り道。どこに出るのかな❔
急な登り道。どこに出るのかな❔
九州オルレ・久留米・高良コース 吉見岳に上がる階段の反対へ。休憩所がありました。
吉見岳に上がる階段の反対へ。休憩所がありました。
九州オルレ・久留米・高良コース 吉見岳の桜🌸
まだまだ2~3分咲きですね。
吉見岳の桜🌸 まだまだ2~3分咲きですね。
九州オルレ・久留米・高良コース 王子宮へ向かいます。途中の妙見神社
王子宮へ向かいます。途中の妙見神社
九州オルレ・久留米・高良コース またまた、お堂がありました。
初めてのコースなので、ちょっと恐々歩きます😃
またまた、お堂がありました。 初めてのコースなので、ちょっと恐々歩きます😃
九州オルレ・久留米・高良コース 急に開けて、王子池に出ました。桜🌸が満開に近いですね👊😆🎵池と菜の花と桜🌸と青空…とっても良い景色。
九州オルレ・久留米・高良コース 400段の階段は、桜🌸のトンネルになっているみたいです。さあ、登るぞ💪
九州オルレ・久留米・高良コース 赤い桜🌸。まだ蕾です。後数日で咲きそうなので、また来なくっちゃ❗
九州オルレ・久留米・高良コース さあ、階段を登ります。
さあ、階段を登ります。
九州オルレ・久留米・高良コース 階段の途中で振り返ると、青空に桜🌸が…筑後川の景色も見えました。
九州オルレ・久留米・高良コース しゃくなげの蕾も育っていました。お花の季節、到来ですね😃
しゃくなげの蕾も育っていました。お花の季節、到来ですね😃
九州オルレ・久留米・高良コース 王子宮
王子宮
九州オルレ・久留米・高良コース ま~るいシダの新芽🌿
ま~るいシダの新芽🌿
九州オルレ・久留米・高良コース もう少しで、高良大社に到着です。北谷コースはここから入るんですね。北谷の登山道がずっと分からなかったので、今度行ってみよう❗
九州オルレ・久留米・高良コース 高良大社にごあいさつ。社務所もずいぶん出来てました。
高良大社にごあいさつ。社務所もずいぶん出来てました。
九州オルレ・久留米・高良コース 中腹の駐車場の桜🌸
あとひと息ですね。
中腹の駐車場の桜🌸 あとひと息ですね。
九州オルレ・久留米・高良コース 紫陽花もずいぶん育っていました。ここも、楽しみな処です。
紫陽花もずいぶん育っていました。ここも、楽しみな処です。
九州オルレ・久留米・高良コース 夫婦榊と愛のさざんか。
夫婦榊と愛のさざんか。 今まで由来が良く分からなかったけど、オルレの案内図を読んで、納得😃
九州オルレ・久留米・高良コース 夫婦榊。2本の榊が手を繋ぐ様💕に、枝がつながっています。不思議ですね😃
九州オルレ・久留米・高良コース 入口の池の桜🌸も、綺麗に咲いていました。お花見🌸🍶✨は、いつまで大丈夫かな❔😊