札所巡礼の岩尾根歩き絶景の中山仙境

2017.04.03(月) 日帰り

y.m 54さんの楽しそうな活動日記に感動して、危険かなと諦めていた大分県国東半島の六郷満山峯道トレッキングを計画し、まずは中山仙境からスタートです❗ 夷耶馬農村公園駐車場にて、トイレを済ませておいて、 前田登山口より札所1番~10番へと札所参りをしながら無明橋、ピークの高城(316,9m)、下山場所を間違えたため隠洞穴に行けず、残念ながらもと来たコースを辿ることとなりました😢

六郷満山(国東半島) 夷谷の前田登山口に親切な地図❗コースや名所が分かりやすく書いてあります。
六郷満山(国東半島) 前田登山口❗石仏に見守られて✨
前田登山口❗石仏に見守られて✨
六郷満山(国東半島) 弘法大師様に登山の無事をお願いします🙇⤵
弘法大師様に登山の無事をお願いします🙇⤵
六郷満山(国東半島) すぐに岩尾根の始まりです🐢
すぐに岩尾根の始まりです🐢
六郷満山(国東半島) まだまだ続きます🐢
まだまだ続きます🐢
六郷満山(国東半島) 石仏の祠が札所になっています。さすがに仏の里、大分です。地元の人にも感謝です🙇
六郷満山(国東半島) 木道も整備せれ、立派なトレッキングコースになっているようです。
六郷満山(国東半島) お大師様と仏様が一対で祀られてあります。
お大師様と仏様が一対で祀られてあります。
六郷満山(国東半島) ここにも、お参り欠かせません。お陰さまで、ゆっくりのトレッキングです🐢
六郷満山(国東半島) 倒木の下もくぐり抜けます🐢
倒木の下もくぐり抜けます🐢
六郷満山(国東半島) 大きな倒木の根っこの穴❗ここはさすがにズルシテ横を通りすぎます🐢
六郷満山(国東半島) 倒木の根っこの裏側❗無明橋よりこっちの方が怖い👻
倒木の根っこの裏側❗無明橋よりこっちの方が怖い👻
六郷満山(国東半島) ここにも石仏、ありがとう🙇
ここにも石仏、ありがとう🙇
六郷満山(国東半島) ここにも札所参りをさせて頂きます🙇
ここにも札所参りをさせて頂きます🙇
六郷満山(国東半島) 大好きな木漏れ日さす岩尾根続きます🐢
大好きな木漏れ日さす岩尾根続きます🐢
六郷満山(国東半島) 次は、木道整備されてます🙇
次は、木道整備されてます🙇
六郷満山(国東半島) 倒木の下もくぐり抜けます🐢
倒木の下もくぐり抜けます🐢
六郷満山(国東半島) ここにも石仏❗お参りさせて頂きます🙇
ここにも石仏❗お参りさせて頂きます🙇
六郷満山(国東半島) かれんなスミレ🍀
かれんなスミレ🍀
六郷満山(国東半島) 少し木道登ります🐢
少し木道登ります🐢
六郷満山(国東半島) 見晴らしのいい4番札所❗お参りさせて頂きます🙇絶景に興奮❗
見晴らしのいい4番札所❗お参りさせて頂きます🙇絶景に興奮❗
六郷満山(国東半島) 回りはこんな感じです❗
回りはこんな感じです❗
六郷満山(国東半島) 奇岩絶峰❗
奇岩絶峰❗
六郷満山(国東半島) 崖の上の🐢です❗
崖の上の🐢です❗
六郷満山(国東半島) 絶景❗農村風景までも❗
絶景❗農村風景までも❗
六郷満山(国東半島) ここにも石仏、お参りさせて頂きます🙇お陰でゆっくりと絶景堪能😍
六郷満山(国東半島) ここにも札所です🍀参りをさせて頂きます🙇
ここにも札所です🍀参りをさせて頂きます🙇
六郷満山(国東半島) 地元の人に守られてここにも札所❗有難いことです🙇
地元の人に守られてここにも札所❗有難いことです🙇
六郷満山(国東半島) 分岐です❗
分岐です❗
六郷満山(国東半島) そろそろ鎖場出て来ました❗
そろそろ鎖場出て来ました❗
六郷満山(国東半島) イノシン🐗に会いたいと言ったら、お前なんかキバでひとつきにされるって😅
六郷満山(国東半島) ここにもひっそり石仏❗お参りさせて頂きます🙇
ここにもひっそり石仏❗お参りさせて頂きます🙇
六郷満山(国東半島) こんな岩尾根好きです🐢楽しくてしょうがありません💕
こんな岩尾根好きです🐢楽しくてしょうがありません💕
六郷満山(国東半島) 痩せ尾根に慣れたら、楽しくなります💕
痩せ尾根に慣れたら、楽しくなります💕
六郷満山(国東半島) 感嘆です😍
感嘆です😍
六郷満山(国東半島) 奇岩絶峰❗
奇岩絶峰❗
六郷満山(国東半島) 見飽きません🍀
見飽きません🍀
六郷満山(国東半島) 奇岩❗ここには行けません❗
奇岩❗ここには行けません❗
六郷満山(国東半島) 奇岩❗不思議な世界です😍
奇岩❗不思議な世界です😍
六郷満山(国東半島) 白衣着てくれば良かったかな🐢
白衣着てくれば良かったかな🐢
六郷満山(国東半島) ここにも岩の中に石仏❗お参りさせて頂きます🙇
ここにも岩の中に石仏❗お参りさせて頂きます🙇
六郷満山(国東半島) 見上げれば、🌸山桜❗
見上げれば、🌸山桜❗
六郷満山(国東半島) ここにも札所❗お参りさせて頂きます🙇私の下手な般若心経にお大師様もずっこけ(*`・ω・)ゞって
六郷満山(国東半島) 岩尾根続きます🐢
岩尾根続きます🐢
六郷満山(国東半島) 鎖場❗まるでアスレチック😯足場作ってあります。🙇
鎖場❗まるでアスレチック😯足場作ってあります。🙇
六郷満山(国東半島) 😯上を見上げるとまだまだ続きます🐢
😯上を見上げるとまだまだ続きます🐢
六郷満山(国東半島) 🌞慎重に❗ストックが邪魔です😢
🌞慎重に❗ストックが邪魔です😢
六郷満山(国東半島) 悪人が、ここを渡ろうとすると落ちるという謂れがあるそうです❗そんなことありません😅
六郷満山(国東半島) 夷谷の六所神社や無動寺から見るもとても怖くて来れないと思ったものです❗でもストックをついて四つ足になって通りました❗
六郷満山(国東半島) ここにも石仏❗無事渡らせて頂きました🙇感謝です🐢
ここにも石仏❗無事渡らせて頂きました🙇感謝です🐢
六郷満山(国東半島) 痩せ尾根続きます🐢ゆっくり楽しみます😊
痩せ尾根続きます🐢ゆっくり楽しみます😊
六郷満山(国東半島) ここにも札所❗お参りさせて頂きます🙇
ここにも札所❗お参りさせて頂きます🙇
六郷満山(国東半島) まだ続きます🐢高城山頂が見えます❗
まだ続きます🐢高城山頂が見えます❗
六郷満山(国東半島) 素敵です😍
素敵です😍
六郷満山(国東半島) こちらも😍
こちらも😍
六郷満山(国東半島) 来れて良かった🌞吹いてくる冷たい風さえ、いにしえに誘います😍
六郷満山(国東半島) 岩尾根楽しみます🐢
岩尾根楽しみます🐢
六郷満山(国東半島) 馬の背も好きです🐢
馬の背も好きです🐢
六郷満山(国東半島) 今度は鎖場❗まるで修険者になった気分やはり白衣を着れば良かった🐢
六郷満山(国東半島) 椿の花🌸落ちる⤵⤵ので縁起が悪いと云われますが山椿好きです😁
六郷満山(国東半島) 岩の中の9番札所❗お参りさせて頂きます🙇
岩の中の9番札所❗お参りさせて頂きます🙇
六郷満山(国東半島) 後ひと登りでピークです❗
後ひと登りでピークです❗
六郷満山(国東半島) 絶景❗
絶景❗
六郷満山(国東半島) 夷谷❗
夷谷❗
六郷満山(国東半島) 嬉しくって言葉になりません❗
嬉しくって言葉になりません❗
六郷満山(国東半島) 無事来れて感謝です🙇
無事来れて感謝です🙇
六郷満山(国東半島) 鎖場楽しくて😯
鎖場楽しくて😯
六郷満山(国東半島) 今だけ独り占め😍いいえ、山は皆のものです❗
今だけ独り占め😍いいえ、山は皆のものです❗
六郷満山(国東半島) いつかまた🍀峯道極めたい❗
いつかまた🍀峯道極めたい❗
六郷満山(国東半島) 静かな風景です😍
静かな風景です😍
六郷満山(国東半島) ピーク高城❗(316,9m)10番札所です!天照大神❗お参りさせて頂きます🙇ここまで、ソロの男性二人だけしかお会いしませんでした!こんな素敵なところもったいない❗ゆっくり景色を楽しみながら夫と昼食🍙🍱です😁こんな贅沢ありません💕
六郷満山(国東半島) 嬉しくて😯
嬉しくて😯
六郷満山(国東半島) 山桜🌸も満開❗
山桜🌸も満開❗
六郷満山(国東半島) 岩の中にも石仏です❗お参りさせて頂きます🙇
岩の中にも石仏です❗お参りさせて頂きます🙇
六郷満山(国東半島) 真玉海岸です😍鳥になって飛んでいきたい!
真玉海岸です😍鳥になって飛んでいきたい!
六郷満山(国東半島) パラグライダーに乗ってみたい❗
パラグライダーに乗ってみたい❗
六郷満山(国東半島) 静かです😍
静かです😍
六郷満山(国東半島) 光る海😍
光る海😍
六郷満山(国東半島) もう少し待ってると夕日です😢
もう少し待ってると夕日です😢