上高地〜奥穂高 ザイテン下山

2017.04.04(火) 日帰り

参考にならない 思い出の過去ログです。(笑) 当時作った短編動画っす。youtubeにジャンプします。 https://youtu.be/6jJcdYkB9Y8 数えて6回目の山行で、奥穂高へ…、 今、思えば、物凄くいい経験をしてきたと、 過去を振り返り、過去ログ投稿。 岩好きyasutakaと、yossyに誘われ、 狙うは、ジャンダルム。 しかし、前日から天クラ 雨の予報に、 剱岳なら晴れるかも!とか、情報の嵐。 前日ギリギリに、午前中は晴れ予報に変わり、 山行決行! コースは、上高地〜岳沢〜前穂〜吊り尾根〜 奥穂高山頂からジャンダルムへピストン〜奥穂高山荘着 予定も、 朝から気持よく晴れ!! 2人とも、高山病と闘いながら吊り尾根を歩く(特にyossyが、辛そうだった) 特に、一番足を引っ張ったのは、言うまでもない 始めたばかりで、亀歩きのこの俺だ。 山頂直前から、ガスが上がり始め、 頂上では、展望皆無に(笑) 雨と、ウエットの馬の背はヤバすぎるし、さらにジャンダルムなんて… しかも、タイムオーバーしている。 せめてものジャンダルムの姿も、ガスで見えない 一番楽しみにしていた、yasutakaも、心残りの様子。 ごめんな!yasutaka.yossy, 体力、技術、付けとくからな! 山荘に無事着き、明日は、豪雨予報も、 奇跡的に晴れたら、 ジャンダルムアタックしようと、計画を練りながら、 床につく。 同室になった、隣国の単独登山者、 このかたは、この悪天候の中、槍から、大キレットを、歩いてきたと言う… ありえねーっす…。 その方もよっぽど疲れていたのか、 めっちゃデカイ声で母国語の寝言にビビりながら 1日目を、終える。 2日目、 明らかな雨の音。少し早く起きて窓をみるも まさに、豪雨…、 わかってはいたけど、やっぱり行きたかった ジャンダルムに後ろ髪引かれつつも、 ザイテングラートから下山。 2ヶ月前に、ザイテングラートで滑落事故で 2人亡くなられていたようで、 心からの、ご冥福をお祈りしながら、 ウエットの岩場に、豪雨の影響で川になった登山道を ひたすらあるき 長〜い林道を歩いて、無事下山。 北アルプスを登ってみて感じたのは、 自分にとっては、早くに亡くなった 父の様な存在に思え、 『まだ、おまえには早い!出直してこい!』 とも思えたし、 ワザと雨を降らせて、 俺らの判断力を試された気がするし、 『生きて帰れ…』 と、優しく さとされた気もする、 今おもえば、生前の、厳しくも、優しい父の姿を、 感じられ、たくさんのいい経験が出来た山行となりました …親父、今年も、条件が揃った日には、 また、リベンジにくるから!! また、人間の、生き方ってもんを、教えてくれ!!泣 いつもは、ゆるい山行だけど、 この、リベンジの為に、冬も欠かさず アイツラに追いつける様に、 毎週、近くの山へ登って体力維持と、 山行のまえに、この山では、何を勉強するか、 自分に課題を課して、 経験を積む訓練をしているわけです 何気に、努力家でしょ?(笑) だけどねー、しかし、アイツラには、 追い付けねー!!(笑) 一生ライバルで、一生、親友だから、 まだまだ追い付けないけど、 成長させてくれてる最高のツレに改めて、感謝します。 ありがとう〜😊

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 帰って来てから知った、有名な、河童橋(笑)
帰って来てから知った、有名な、河童橋(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 木道が気持ちい
木道が気持ちい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 幻想的で、しばらく佇んでいたかったです
幻想的で、しばらく佇んでいたかったです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岳沢に向かう樹林帯から少し抜けた辺りの一枚
午後から、雨予報。早くも、雲が…
岳沢に向かう樹林帯から少し抜けた辺りの一枚 午後から、雨予報。早くも、雲が…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岳沢小屋で休憩。
この後の急登に備えて、栄養補給
岳沢小屋で休憩。 この後の急登に備えて、栄養補給
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 かなり。ヤバイヤーツです。
かなり。ヤバイヤーツです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岳沢小屋が、もうあんなに小さく見えます
岳沢小屋が、もうあんなに小さく見えます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 天気が崩れる前に、ジャンへの時間を稼ぐ為、
前穂を、スルー。えぐい穂高の稜線が、なぜか、
かっこいい…
天気が崩れる前に、ジャンへの時間を稼ぐ為、 前穂を、スルー。えぐい穂高の稜線が、なぜか、 かっこいい…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雷鳥の飛び立った後。吊り尾根からの岳沢方面をながめる
雷鳥の飛び立った後。吊り尾根からの岳沢方面をながめる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 naokiを探せ!LV18(笑)
間違えた!yossyを探せ(笑)
naokiを探せ!LV18(笑) 間違えた!yossyを探せ(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 yossy高山病にやられ中
yossy高山病にやられ中
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 無心で、登るyossy
無心で、登るyossy
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂に着く頃には雨。
先に着いていたyasutakaと撮り合う
山頂に着く頃には雨。 先に着いていたyasutakaと撮り合う
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 高山病にやられながらも、何故か元気な
yossy(笑)やっぱり、無敵だなこいつら(笑)
高山病にやられながらも、何故か元気な yossy(笑)やっぱり、無敵だなこいつら(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ザックカバーの意味を成していませんが、
気にしないでください(笑)
ザックカバーの意味を成していませんが、 気にしないでください(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高山荘までの下り、
雨のせいもあり、写真上部の階段あたり、
かなり滑りました
穂高山荘までの下り、 雨のせいもあり、写真上部の階段あたり、 かなり滑りました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 到着!ジャンへ行きたい気持ちと
無理出来ない気持ちと闘いながらも、
マッタリ過ごして、明日の計画をねる
到着!ジャンへ行きたい気持ちと 無理出来ない気持ちと闘いながらも、 マッタリ過ごして、明日の計画をねる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夕飯、おかわり自由が嬉しい、
やっぱり、あったかいごはん、味噌汁は最高です(^^)
夕飯、おかわり自由が嬉しい、 やっぱり、あったかいごはん、味噌汁は最高です(^^)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 2日目、天候は回復せず、土砂降りの中、
ザイテングラートから、涸沢へ下山
2日目、天候は回復せず、土砂降りの中、 ザイテングラートから、涸沢へ下山
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここで、不思議な現象が…
写真右手の、トンがったピークが、透けて見えている…
ここで、不思議な現象が… 写真右手の、トンがったピークが、透けて見えている…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 見晴らせません(笑)
見晴らせません(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢カールまで、降りて来ました
涸沢カールまで、降りて来ました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ホラーな、道しるべ
ホラーな、道しるべ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 壁画風の道しるべ
壁画風の道しるべ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢ヒユテ((((;゚Д゚)))))))
涸沢ヒユテ((((;゚Д゚)))))))
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大雨で、大氾濫((((;゚Д゚)))))))
大雨で、大氾濫((((;゚Д゚)))))))
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 立ち止まるな!と、書いてあるはずです(笑)
立ち止まるな!と、書いてあるはずです(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登山道も、川になってました
登山道も、川になってました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 トリカブト?
トリカブト?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この橋を越えると、長い林道がまってます…
この橋を越えると、長い林道がまってます…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徳沢で、雨宿り
徳沢で、雨宿り
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いい感じの場所でした
いい感じの場所でした
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地まできました、サルが出没((((;゚Д゚)))))))
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガマズミ?川は、物凄く綺麗でした
ガマズミ?川は、物凄く綺麗でした
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ストーカー撮りに、不気味な笑み
ストーカー撮りに、不気味な笑み
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 長野が地元の連れと合流し、ヤバイラーメン食う(笑)
最後は、意地で食べきりました!(^^)
長野が地元の連れと合流し、ヤバイラーメン食う(笑) 最後は、意地で食べきりました!(^^)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここです(笑)
ここです(笑)

• ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    ハーフドーム
  • オスプレイ(OSPREY)
    マンタAG28