カタクリ山公園のカタクリを見に行って来ました~♪

2017.04.04(火) 日帰り

この所の体調不良などもあり、心身共に山に向かう気がなく、山から遠ざかっています。 この日も、春の花を見にプチ散策~でした。 小川町のカタクリ山公園は10年近く前に、何度も行った場所~ 今回は久しぶりの訪問となります。 過去の記録から見ると今が見頃のはずなのですが、県北はこれまで寒い日が続き、春本番まではまだ時間が掛りそう~。 と言う事で、カタクリの花も少し早かった様でした。 とは言え、この日は温かな一日~ 天気も良かったので、陽気に誘われるかの様に人もどんどん増えて来ます。 そんな中、ゆっくり・ゆっくりと春の花を楽しみました。 カタクリ山公園を1周した後は、八溝蕎麦を食べに古館さんへ~ ここも久しぶりでしたが、美味しかったです。 最後は、まほろばの湯で汗を流し、日頃の疲れを癒した一日、でした。

那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) カタクリ山公園のカタクリを見に行って来ました~
カタクリ山公園のカタクリを見に行って来ました~
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) ここがカタクリ山公園の駐車場~
ここがカタクリ山公園の駐車場~
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 普通車は500円、です
普通車は500円、です
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) こちらは駐車場にあるトイレ~
こちらは駐車場にあるトイレ~
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 駐車場では山野草を売っていました
駐車場では山野草を売っていました
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 私も時々、山野草を購入する事があります。ただ、庭に地植えしても中々育たず、これまでイワウチワ、ユキワリソウ、ネモフィラなどは翌年花を付ける事はありませんでした。ただし、何故かカタクリだけは翌年も花を付け、少しづつ少しづつ株が増えて行き、今では8輪ほど咲くまでになりました
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 山野草を育てる?のは難しいものです
山野草を育てる?のは難しいものです
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) さてっと~本題~です。カタクリ山は7~8年くらい前、何度も何度も訪れた場所~今回は久しぶりの訪問となりました
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) まずはキクザキイチゲがお出迎え~こちらはまだこれから咲き始めるのでしょう~
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) カタクリ山のマップです
カタクリ山のマップです
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 私達は道標に従って、時計周りに歩きます
私達は道標に従って、時計周りに歩きます
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) この辺りは歩き易い木道~
この辺りは歩き易い木道~
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 気になるカタクリの花は?
気になるカタクリの花は?
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) まだ咲き始めたばかり~
まだ咲き始めたばかり~
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 例年よりも今年は少し花が咲くのは遅いのかもしれません
例年よりも今年は少し花が咲くのは遅いのかもしれません
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) ただこの日は温かでした
ただこの日は温かでした
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 歩いていると汗ばむ様な気温~
歩いていると汗ばむ様な気温~
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) カタクリの花も開き始めていました
カタクリの花も開き始めていました
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) そんな花々を楽しみながら~
そんな花々を楽しみながら~
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) ゆっくり・ゆっくりと歩きます
ゆっくり・ゆっくりと歩きます
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 道標~
道標~
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) この辺りも~
この辺りも~
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 間もなく沢山のカタクリの花が~
間もなく沢山のカタクリの花が~
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 咲く事でしょう~♪
咲く事でしょう~♪
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) カタクリを楽しんだ後は~ミズバショウを見に行きます
カタクリを楽しんだ後は~ミズバショウを見に行きます
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) その途中、キクザキイチゲ~
その途中、キクザキイチゲ~
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) ミズバショウの群生地~です
ミズバショウの群生地~です
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) こちらは調度良い感じ~
こちらは調度良い感じ~
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 開きすぎる事無く~
開きすぎる事無く~
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 真っ白い姿を見せてくれました~
真っ白い姿を見せてくれました~
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 最後はショウジョウバカマ~を楽しみます
最後はショウジョウバカマ~を楽しみます
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) ほぼ一回りして第2駐車場上へ~
ほぼ一回りして第2駐車場上へ~
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) こちらでも山野草を販売していました
こちらでも山野草を販売していました
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) こちらの方が正式な入口?
こちらの方が正式な入口?
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 林の中を進むと~
林の中を進むと~
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) ショウジョウバカマの群生地~
ショウジョウバカマの群生地~
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) ショウジョウバカマを見ながら~
ショウジョウバカマを見ながら~
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 第一駐車場に戻ります~
第一駐車場に戻ります~
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 静かだった駐車場も沢山の車が停まっていました
静かだった駐車場も沢山の車が停まっていました
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) カタクリの花を楽しんだ後~
カタクリの花を楽しんだ後~
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 八溝蕎麦を食べに行きます~
八溝蕎麦を食べに行きます~
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) ここは以前にも来て食べたお蕎麦屋さん~
ここは以前にも来て食べたお蕎麦屋さん~
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 蕎麦と天麩羅を戴きました
蕎麦と天麩羅を戴きました
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 店内です
店内です
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) そして、帰宅して庭のカタクリをパシャ~
そして、帰宅して庭のカタクリをパシャ~
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 最初は2輪でしたが自然に増えて今では8輪になりました~♪
最初は2輪でしたが自然に増えて今では8輪になりました~♪